Другие советы
Гостиная с кухней может быть совмещена и декорирована с разными недочетами
Важно просчитать и предвидеть все заранее.
Оформители и мастера делятся советами, которые помогут избежать проблем при ремонте и обустройстве:
О того, насколько детально будет составлен проект, зависит результат. Как ни странно, стоит учесть рост близких и родных. Также советуют просчитать примерное количество возможных гостей.
Избавиться от запаха пищи можно, если установить сильную вытяжку или систему вентиляции
Небольшие модели больше подходят хозяйкам, которые мало готовят.
Если в гостиной планируется спальное место, то важно, чтобы звон приборов и другой кухонной утвари не был слышен. Бесшумные посудомоечные машины и прочая техника придутся кстати.. Кроме того, можно установить раздвижную дверь и поставить перегородку со звукоизоляцией
Если есть чувствительность к ультрафиолету, хозяева вешают плотные занавеси из светонепроницаемой ткани.
Если бытовые приборы не подходят к направлению интерьера, их прячут за мебелью или убирают в кухонные шкафчики.
При установке светильников и ламп руководствуются несколькими критериями
Кроме того, можно установить раздвижную дверь и поставить перегородку со звукоизоляцией. Если есть чувствительность к ультрафиолету, хозяева вешают плотные занавеси из светонепроницаемой ткани.
Если бытовые приборы не подходят к направлению интерьера, их прячут за мебелью или убирают в кухонные шкафчики.
При установке светильников и ламп руководствуются несколькими критериями
Важно, чтобы свет равномерно падать на все пространство. Особенно яркое освещение предпочтительно в кухонной зоне и там, где установлен обеденный стол. В гостиной дизайнеры создают приглушенную атмосферу, используя настенные светильники и настольные лампы
Многоуровневые натяжные потолки со светодиодной лентой тоже хорошо смотрятся в этой комнате.
Влагостойкие отделочные материалы более долговечны, их легко мыть. Таким образом, они долго сохраняют свой внешний вид.
Кухня, совмещенная с гостиной, сочетает в себе:
В гостиной дизайнеры создают приглушенную атмосферу, используя настенные светильники и настольные лампы. Многоуровневые натяжные потолки со светодиодной лентой тоже хорошо смотрятся в этой комнате.
Влагостойкие отделочные материалы более долговечны, их легко мыть. Таким образом, они долго сохраняют свой внешний вид.
Кухня, совмещенная с гостиной, сочетает в себе:
- личные вкусы хозяев;
- надежные материалы для отделки;
- актуальные дизайнерские идеи;
- удобство;
- тенденции. Лучшие фото дизайна кухни гостиной
Основные правила обустройства голландской печи с плитой
Какой бы вариант обустройства печи, размеры и габариты вы ни выбрали, принцип строительства остается неизменным:
Печь устанавливается на отдельно стоящий фундамент. Конечно, лучше всего о нем подумать еще на этапе возведения дома. Так будет проще правильно определить место под дымоход, чтобы он не попадал на балки и кровельные перекрытия.
Отдельный фундамент под печь
Если же мысль о строительстве голландки вам пришла уже в жилом доме, тогда придется снимать часть напольного покрытия и возводить основательный фундамент, который не соединяется с основным. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как, несмотря на малые размеры, голландская печь имеет достаточно внушительные размеры.
Она будет создавать большое давление на фундамент. Как известно, дом в процессе эксплуатации дает определенную усадку, и если выполнить печь на общем с домом фундаменте, то есть риск деформации, смещения дымохода и т.д.
В результате этого, может быть нарушена герметизация швов и угарный дым будет проникать , внутрь помещения.
- Фундамент обязательно должен быть закрыт гидроизоляционным материалом.
- При обустройстве топки нужно использовать только качественный огнеупорный (шамотный) кирпич, который ни в коем случае нельзя перевязывать с обычным.
- Для кладки печи нужно приобрести жаропрочный глиняный раствор. Можно, конечно, его выполнить и самостоятельно.
- Толщина шва при кладке топочной камеры не должна превышать 3-5 мм. Новичкам может показаться сложным придерживаться одинакового размера шва.
- Кладка всей голландской печи происходит должна быть выполнена с толщиной шва в 5-8 мм.
Несмотря на то, что голландка отличается высокой пожар устойчивостью, при ее обустройстве
необходимо придерживаться основных мер противопожарной безопасности при возведении голландской печи:
Нормы противопожарной безопасности
- Перед печью нужно простились лист асбестовой плиты для предотвращения случайного возгорания от искр или углей.
- Необходимо проводить систематическую чистку дымоходных каналов от скопившейся сажи.
- Между печью и деревянными стенами тоже необходимо проложить лист огнеупорного материала.
- На расстоянии 50-55 см от печи ничего не должно стоять: мебель, декор, другие предметы и т.д.
- Чем меньше металлических деталей вы будете использовать для возведения голландки, тем лучше. Но выполняя висячую кладку, которая закрывает проем под варочную зону, вам не обойтись без металлических уголков.
Помните, что ничего нельзя делать впритык к железу или класть железо на голый кирпич. Во всех местах, где планируется состыковка металлических деталей с кирпичом, необходимо прокладывать слой раствора в 5 мм и прокладывать асбестовый шнур.
Голландка с варочной плитой
Укладывая варочную поверхность на кирпич, необходимо проложить на него слой глиняного раствора. Это защитит кирпич от нагревания.
Этап 2. Строительство фундамента
Вначале стоит отметить, что с конструктивной точки зрения возводимый фундамент не должен соединяться с основным фундаментом дома. Дальнейшая последовательность действий должна быть следующей.
Фундамент под кирпичную печь
Шаг 1
Вначале необходимо обрисовать контур будущего основания
Важно, чтобы ширина и глубина основания были на 8-10 см больше по сравнению с планируемыми габаритами печи. Параллельно нужно проверить, совпадает ли фундамент с местом подведения дымоходной трубы
Шаг 3
Дно ямы покрывается 15-сантиметровой «подушкой» из щебня. Щебень тщательно трамбуется, его поверхность выравнивается при помощи монтажного уровня.
Шаг 5
Замешивается бетонный раствор. Для этого сухой цемент смешивается с песком в пропорции 1:3 и заливается необходимым количеством воды. Раствор тщательно перемешивается.
Шаг 6
Фундамент
Опалубку нужно залить раствором и подождать полного его высыхания. Зачастую для этого требуется максимум неделя.
Как устроена «Голландка»
Главными деталями такой конструкции считаются:
- Топливник;
- Канальный дымоход;
- Дымовая труба.
Чтобы глубже понять работу такой печки, необходимо более подробно ознакомиться с каждым элементом.
Топливник. Для любого размера печи, топливная камера выкладывается прямоугольной и очень просторной. Благодаря простоте такой конструкции, достигается высокая теплоотдача. Для создания водяного отопления можно подключиться к топке.
Канальный дымоход. Обычно отопительная печь типа Голландка оборудуется шести канальным дымоходом:
- Восходящих – 3;
- Нисходящих – 3.
Сильно нагретый дым, начинает двигаться по системе восходящих каналов. В результате нагреваются печные стены. После остывания, дым начинает опускаться и попадает в топливник. Здесь он вновь нагревается, снова начинает свое движение вверх. Попадая в последний канал, он через трубу уходит в атмосферу.
Благодаря подобной дымоходной системе, происходит равномерный прогрев печи. Она не боится резкого скачка температуры. При некачественном изготовлении возможно появление трещин, вызванных температурными перепадами. Углекислый газ начнет попадать внутрь помещения.
Ниже рассмотрим разные схемы отопительной печи голландки.
Фундамент, порядовая кладка
Голландка требует к себе определенного времени работы и долгих усилий. Помните, сделав качественно работу, вы достигните качественный итог своего труда на долгий период времени.
Под основание конструкции, нужно обустроить фундамент, соответственно её массе и габаритам.
котлован для отливки фундамента
- в зависимости от веса и грунта его придётся заглубить от 50 до 80 см. Размер его желательно сделать больше линейных размеров сечения, на 20 см с каждой стороны, а для большой печи и 25;
- устраивается песчаная подушка, толщиной около 15 см, которая проливается водой и утрамбовывается;
- далее идёт щебень;
- разнообразные фракции;
- бутовый материал;
- сверху подушка заливается бетоном в опалубку, при желании, можно армировать металлом. После заливки следует дать набрать прочность, хотя бы в течение недели.
Наконец приступают к работе используя рядовую схему. Человек, уже имеющий минимальный опыт, в состоянии выложить простую печку самостоятельно.
Для этого потребуется минимальный набор инструментов:
- молоток каменщика;
- мастерок;
- рулетка;
- уровень;
- шнур;
Наличие дополнительных инструментов, таких как:
- Болгарка, с алмазным кругом или лазерный уровень только ускорят дело.
- Для устройства перекрытий понадобятся металлические уголки с толщиной стенки не менее 3 мм, из которых при возможности, сварить тавровые опоры.
Нужно приготовить:
- колосник
- заслонку
- дверцы для топки и зольника (желательно из чугуна, так как он имеет незначительное температурное расширение)
- дверки для чистки дымоходных каналов могут быть просто железные, иногда вместо них устанавливают “вышибные” кирпичи
- также понадобится асбестовый или керамический шнур и проволока для установки дверок
Если весь набор у вас в наличии, можно приступать.
Советы и рекомендации
Для помещения, площадь которого составляет 40 кв. метров, можно рассчитать необходимые размеры печи. При высоте печи, составляющем 210 мм, оптимальным считается размер 780 х 580 мм.
Чтобы повысить качество кладки, перед тем, как использовать кирпичи, специалисты советуют каждый из них погружать на несколько минут в воду, что способствует удалению из них пузырьков воздуха.
Благодаря осуществлению данной процедуры, кирпич не будет впитывать раствор, что повысит качество кладки.
Так как дверные рамки, устанавливаемые в процессе кладки, подвержены температурному воздействию, перед установкой в печь голландку их необходимо обернуть асбестовым шнуром или покрыть лаком, обладающим огнеупорными свойствами.
Наиболее частой проблемой, требующей проведения ремонтных мероприятий печи, ранее бывшей в эксплуатации, является откалывание кирпича в торцах и углах печи. Чтобы предотвратить это, в процессе кладки производят отделку специализированными пластинами различной формы.
Еще одним немаловажным показателем качества и длительной эксплуатации печи голландки, по мнению опытных печников, является расстояние между трубой дымохода и перекрытиями крыши. В идеале оно должно быть не меньше 15 см.
Специалисты рекомендуют для малых конструкций сооружать стены толщиной в один кирпич, и в два кирпича для более массивных конструкций. Только данная толщина сможет обеспечить максимальную теплоотдачу при минимальном топливном расходе, характерные для печи голландки.
Как бороться с конденсатом
При сжигании дров на стенках дымохода оседает смоляной конденсат, который стекает вниз и образует в печи своеобразные сталактиты. Конечно, частично эти сталактиты сгорают, но некоторая их доля затвердевает и создает препятствие для потока выходящих газов.
Во избежание этого можно делать следующее:
- предварительно просушивать дрова;
- повысить температуру горения;
- время от времени производить прожиг конструкции до «красного каления».
Нейтрализовать подобные негативные факторы невозможно, зато их можно уменьшить.
Сборку дымохода нужно проводить против движения газов – так большая их часть будет сжигаться.
Дымоход должен быстро демонтироваться при необходимости. Для этого его соединяют саморезами.
Можно поэкспериментировать с различными режимами горения, подобрать оптимальную температуру. Для визуальной оценки сгорания топлива нужно осмотреть топочную камеру после остывания. Если образовались сталактиты, значит, нужно повысить температуру.
Подготовка к работе, материалы и инструменты
Для того, чтобы приступить к основной работе, необходимо детально ознакомиться с материалами. Итак, какой рабочий инструмент необходимо приобрести? Потребуется красный полнотелый керамический кирпич, который может быть среднего качества. Можно применить и старый, который зачастую плотней и имеет большую теплопроводность. Но при использовании старого кирпича потребуется облицовка. Нужно определиться, с какой глиной вы имеете дело, чтобы скорректировать её свойства. Чтобы получить прочные швы, которые не будут осыпаться, раствор делают пластичным, а глину нужно использовать средней жирности. Встречается способ повышения прочности глиняной штукатурки, добавлением в состав 100 – 150 г. обычной соли. Однако это работает при постоянной работе печи.
В простое соль набирает влагу и раствор, набухая, осыпается. Всё же, гораздо важней определить её жирность. Тощую, придётся отмучивать, а излишне жирную, смешивают с дополнительным количеством песка, пропорция которого может доходить до 5 частей по объёму. Определить пропорцию песка и глины для кладочного раствора несложно. Возьмите приблизительно литр глины и разделите её на 5 частей. Далее каждую часть нужно смешать с песком в следующих пропорциях:
- не добавлять
- четыре к одному
- два к одному
- один к одному
- один к двум
В каждый состав добавить воды, до состояния похожего на тесто и скатав шарики, оставить их сушиться на 3 дня. “Правильные” шарики не должны трескаться и при падении с метровой высоты не распадаются на части. Состав лепёшки прошедшей испытания и есть искомый для работы.
Достоинства и недостатки голландки
В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.
Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.
Другие достоинства голландской печи:
- Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
- Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
- Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
- Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
- Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
- Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
- Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
- Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
- Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.
Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:
- КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
- Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
- Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
- Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.
В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.
Плюсы и минусы голландской печи
Стоит более подробно обсудить положительные и отрицательные качества голландки.
К плюсам можно отнести следующие моменты:
- Вариативность конструкции. Если не делать грубейших технических ошибок, любая форма печи никоим образом не повлияет на прочность и эффективность готовой печи.
- Достойная функциональность. Хотя изначально печь служила только для отопления, в настоящее время печь голландка для дома из кирпича может быть обустроена варочной поверхностью для приготовления пищи.
- Малые габариты печи – не более 0,5×0,5 м.
- Для сооружения печи требуется меньше материала в сравнении с традиционной печью – менее 650 кирпичей. Для того чтобы построить русскую печь, вам понадобится 1300 кирпичей, плюс к этому русская печь небольших размеров будет обогревать помещение не так эффективно.
- Такую печку можно монтировать даже на верхних этажах дачных домов, не боясь, что перекрытия не выдержат нагрузку. Это возможно благодаря небольшой массе печи, поскольку для ее строительства используется небольшое количество материалов.
- Главный плюс печи данной конструкции состоит в том, что она нетребовательна к используемым для ее строительства материалам. Ее строение и малая толщина стенок позволяют печи сохранять форму даже под воздействием термических нагрузок. Например, основную конструкцию можно собрать даже из полого кирпича, причем своих функций печь не потеряет. Тем не менее, нельзя использовать дешевые материалы для топки – ее можно сооружать только из огнеупорных кирпичей.
- Регулярное использование печи голландки из кирпича позволяет ощутимо сэкономить на топливе, поскольку она остывает медленно, а нагревается достаточно быстро.
- У печи голландки очень хорошая теплоотдача, которая позволяет ей качественно отапливать помещение в 60-70 м2.
Стоит упомянуть и о некоторых недостатках печей данной конструкции:
- Эффективность печи голландки с котлом не очень высока, поскольку значительное количество тепла теряется через дымоход, сделанный из набора каналов, из-за чего печь остывает довольно быстро.
- Для растопки печи голландки нежелательно применять быстро прогорающее топливо, такое как хворост, солома или сухой камыш, поскольку она просто не успеет прогреться. Наилучшим образом подходит топливо, которое может долго тлеть, тогда печь будет работать максимально эффективно.
- Данные печи чувствительны к качеству используемого топлива. Так, если сжигать материалы низкого качества, дающие большое количество золы, на стенках дымохода начнет собираться сажа. Однажды она может спровоцировать возгорание.
- Поскольку перегрев печи приводит к выделению угарного газа, ее нежелательно перетапливать.
Если рассмотреть, как устроена печь голландка, то можно увидеть, что разогретые в топливнике газы сначала поступают в первый подъемный канал дымохода. Дойдя до холодного верха канала и отдавая тепло стенкам печи, газы поступают во второй проход, по которому попадают в топку. Из нее вновь нагретые газы поступают в третий канал, попутно нагревая его стенки. Аналогичным образом происходит прохождение тепла через четвертый и пятый каналы. В самом конце газы по шестому проходу вновь достигают топливника и выводятся наружу через дымовую трубу.
Основание — монолитный бетонный фундамент
Под печь лучше сделать отдельный фундамент. Она может устанавливаться и на перекрытие в случае его достаточной несущей способности, которое проверено расчетом.
В помещениях, где круглый год положительная температура, на глубину заложения фундамента влияет прочность грунта, глубина грунтовых вод. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и планировочной отметкой у наружной стороны стены должно быть 0,5 м.
Если здание имеет перерывы в отоплении зимой и в пределах 2-х метров под печкой находятся грунты с водой: супеси, пылеватые и мелкие пески, суглинки, глины, глубину фундамента принимают больше расчетной глубины замерзания грунта. Для песков она составляет 1,8 м, для суглинков, глин — 1,6 м в средней полосе России.
1 — песчано-гравийная подушка 150–200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция 2 слоя рубероида; 4 — кирпичная кладка печи
Если бетонная смесь готовится самостоятельно, то потребуется на 1 м3 бетона:
- Цемент М400 — 325 кг.
- Песок средней крупности — 1300 кг.
- Щебень или гравий — 1300 кг.
- Вода — 205 л.
Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие нормам СНиП и ГОСТ. Для бетонирования потребуется следующий инструмент:. Для бетонирования потребуется следующий инструмент:
Для бетонирования потребуется следующий инструмент:
- Лопата для укладки смеси.
- Мастерок для более мелких работ.
- Трамбовки самодельные или вибратор для уплотнения свежего бетона.
- Бетономешалка, либо емкость для приготовления бетонной смеси.
- Гладилка для выравнивания уложенного бетона.
В плотных неосыпающихся грунтах для укладки бетона можно не устанавливать опалубку. Яма роется по размерам фундамента. Он в плане превышает размер печи на 10 см по всему периметру. На грунтовое утрамбованное основание укладывается гравийная (щебеночная), песчано-гравийная либо песчаная утрамбованная подушка толщиной 15–20 см.
В осыпающихся грунтах необходима опалубка. Если печь устанавливается недалеко от стены, под который заложен сплошной ленточный фундамент, то бетонное основание печи должно отстоять от него на 5–10 см. Паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше оба фундамента закладывать вместе, чтобы не ослабить конструкцию стены.
Для обеспечения прочности всего фундамента печи лучше смесь укладывать за один раз. Процесс укладки бетона проводится слоями с обязательным уплотнением трамбовками или глубинным вибратором.
Распалубку можно делать, если не будет опасности разрушения не набравшего достаточную прочность бетона. При температуре выше +5 °С это возможно спустя 1–2 недели.
С момента укладки свежего бетона ему нужно обеспечить нормальный режим твердения. Его утепляют при температуре ниже +5 °С и поливают, когда жарко и ветрено, минимум 3 раза в сутки.
Бетонирование фундамента заканчивается на отметке ниже отметки чистого пола на 15 см. Далее на поверхность основания печи укладывается 2 слоя гидроизоляции (рубероид).
Конструкция печи
Перед тем как приступать к сооружению голландки, нужно разобраться с особенностями ее конструкции. В дальнейшем это позволит без проблем выполнить все необходимые работы. Итак, какие особенности имеет печка:
- колосниковая решетка отсутствует;
- наличие дымоходной системы;
- отсутствие поддувала, что позволяет предупредить интенсивное разгорание топлива;
- вытянутая форма конструкции;
- топка сооружается в виде прямоугольника;
- стенки имеют небольшую толщину.
Классическая печь используется для отопления помещения. Но, благодаря некоторым доработкам, она вполне может подойти для приготовления пищи или обогрева всего дома. В конструкции обустраивают не только плиту, но и духовой шкаф, и даже лежанку.
Строительство печи рекомендовано начать во время возведения дома
Инструменты и материалы, используемые при возведении голландской печи с плитой
Обязательным условием хорошей печи является качественный кладочный раствор, который рекомендуется замешивать из красной глины и кирпича. Основным составом для кладки голландки является песок, красная глина и вода.
При этом соотношение пропорций для каждой из пород глины будет разным. Чем меньшее количество песка присутствует в природной глине, тем, соответственно меньше понадобится для раствора.
Глина
Для жирной глины берем пропорцию: 1 часть глины и 2,5 песка.
Для средней глины – 1 часть к 1,5 песка.
Для тощей понадобится 1 к 1.
Материалы для кладки печи-голландки с плитой:
- Шамотный огнеупорный кирпич для топочной камеры.
- Красный керамический кирпич.
- Раствор для кладки фундамента (цемент, песок, гравий и вода).
- Раствор для кладки кирпича.
- Рубероид для гидроизоляции фундамента.
- Доски для строительства опалубки.
- Колосниковая решетка.
- Поддувало.
- Металлическая дверца.
- Заслонка.
- Металлические прутья и проволока для армирования.
- Металлическая проволока 0,8 мм для перевязки.
- Асбестовый шнур.
- Варочная плита.
Из инструментов подготовьте:
- Мастерок для кладки кирпичей.
- Строительный уровень, угломер и отвес.
- Строительный степлер.
- Рулетка и маркер.
- Правило.
- Болгарка для обточки кирпича.
- Совковая и штыковая лопата.
- Ведро для раствора.
- Строительный миксер или дрель с насадкой.
- Резиновый молоток для кладки кирпичей.
- Строительный молоток для возведения опалубки.
Печи Грум-Гржимайло
Принцип постройки печки Грум-Гржимайло включает: строительство печи поясами; поэтому и ее кожух как бы разбит на отделения. Ряды кирпичей выкладывают в готовый кожух, используя его как опалубку, по мере выкладки кожух просто наращивают, и так до конца. Сам кожух изготавливают из прочного железа, установив кожух его обкладывают кирпичём. Если кожух установили криво, то он может упасть и завалиться вся печь.
Необходимо помнить, у печей Грум-Гржимайло есть достаточно серьезный минус, это подковообразный канал для дыма, он постоянно нуждается в чистке. Поэтому, необходимо предусмотреть для этого две заслонки для чистки.
Где можно устанавливать печку
Очень важно, прежде чем начать заниматься кладкой, определить место ее расположения. От этого зависит будущая эффективность всей конструкции
Многие считают, что такую систему лучше всего устанавливать в центре помещения. Прокладку дымовых каналов делать вдоль стен, чтобы улучшить тягу, получить уменьшение оголовок.
Существует один недостаток такого расположения. Воздух начнет постоянно двигаться и охлаждаться около наружной стены. После возвращения в печь, он станет причиной появления печного сквозняка.
Движение холодного потока воздуха, перемещающегося к печке, вызывает дискомфорт у людей, находящихся в комнате. Их самочувствие ухудшается.
Из вышесказанного становится понятно, что расположение в центре помещения, не является идеальным. Печку нужно устанавливать около наружной стены.
Однако при этом могут возникнуть некоторые проблемы. Внутренние стенки дымовых каналов могут покрываться конденсатом. В результате уменьшится сила тяги, в комнате придется убираться намного чаще, из-за быстрого загрязнения.
Компромиссным решением считается установка печки в центре дома. Отапливающие поверхности должны быть направлены в сторону жилых комнат. Быстро загрязняющиеся детали (топка, плита), должны выходить на кухню.
Минусы и недостатки
- Классическая голландка имеет невысокий КПД и проигрывает схеме с более протяжёнными дымоходными каналами.
- Расположенные вертикально, протяжённые участки дымоотвода, способствуют ускоренному охлаждению, после угасание огня.
- В отличие от металлических буржуек, применение лёгкого, энергично горящего топлива менее целесообразно, как и у других массивных кирпичных изделий. Правда, этот часто упоминаемый недостаток, больше присущ подовым образцам старого времени.
- По сравнению с другими, имеющими протяжённые горизонтальные каналы в простенке, проигрывает в теплоёмкости. Как следствие, требуется более частые протопки.
- Конструкция с тонкими стенами, при частых перегревах, может привести к появлению трещин. Впоследствии через трещины, в помещении может проникать угарный газ.
- Тонкие стенки могут сильно разогреваться и близость горючих материалов может представлять пожарную опасность.
Достоинства и недостатки
Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.
Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.
Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.
Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.
Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:
- Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
- При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
- Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.
Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.
Общее устройство печи-голландки
В классическом варианте голландская печь — чисто отопительная, со стенкой в один кирпич, имеет прямоугольную форму, над топкой выстраиваются протяженные дымоходные каналы. Именно поэтому при малом расходе топлива греет она хорошо: горячий дым прогревает кирпичи внутренних каналов и уже значительно охлажденным выходит в дымоход. Изначально эти печи облицовывались изразцами.
Так классические печки голландки — без колосника и поддувала выглядят изнутри». Особенность любой печи этого типа — наличие в верхней части дымовых каналов
В той же классической голландке выход дымового канала находится сбоку: платили голландцы налог с дыма, потому в общую трубу выводили несколько печей. Причем проблемы с задымлением менее протопленных печей не возникает: длинные дымовые каналы нелегко продуть даже при наличии обратной тяги.
Так выглядят современные печи-голландки, облицованные изразцами (прототипом кафеля)
Все это, да еще пластичность конструкции, привело к тому, что появилось много форм печей-голландок: кроме традиционных прямоугольных и квадратных, есть треугольные, трапециевидные и круглые. Не меньше и вариантов использования: чисто отопительная, отопительно-варочная, с лежанкой, на один, два или на три этажа, с камином, емкостью для нагрева воды и с баком для водяного отопления. Не удивительно, что эта конструкция популярна. Причем все настолько просто, что сложить голландку своими руками может тот, кто хотя бы раз клал стенку из кирпича с перевязкой. Если вы задумали попробовать свои силы в качестве печника, выбирайте порядовку голландки и приступайте к работе.
Возможно, вам будет интересно узнать про печь-шведку.
Достоинства и недостатки
Начинаем с плюсов:
- На кладку печи-голландки требуется немного материала — примерно в два раза меньше, чем на аналогичную русскую печь. Следствием является малый вес, который выдерживают без особых проблем почти все типы перекрытия.
- Конструкция ее такова, что ее можно «подгонять» под требуемые размеры, не особо опасаясь значительного ухудшения показателей. Минимальный размер голландки — 50*50 см.
- Она нетребовательная к качеству материалов: запас прочности и конструкция таковы, что печи-голландки не боятся возможных тепловых деформаций. Желательно использовать качественный шамотный кирпич для кладки топки, для корпуса можно брать любой мало-мальски нормальный полнотелый керамический.
- Пластичность конструкции: в зону дымовых каналов можно встраивать водогрейный бак, духовку.
- Каналы над топкой можно вытягивать на несколько этажей: два и даже три этажа — не проблема.
-
После долгого простоя голландки, ее не нужно медленно греть. Сразу можно топить на прогрев помещения: трещин не будет. Причем разогревается она быстро, а остывает (если не забыли закрыть заслонку) медленно.
Достоинств много, и все они весомые. Но без недостатков никуда. Есть они и у этого чуда отопительной техники:
- Требовательна к качеству топлива. В том смысле, что топить нужно дровами или углем, а не бросовым топливом или мусором. Она оптимальна именно в режиме тления, а не горения, а при топке опилками, хворостом или соломой тлеть нечему.
- Если после протопки забыть закрыть вьюшку, выстывает очень быстро: тепло выносит через каналы.
- Невысокий КПД — порядка 40%.
- Так как кирпича на нее идет немного, теплоемкость тоже невелика. Потому для поддержания стабильной температуры ее нужно топить не менее чем два раза в сутки. Причем ее перетапливать нельзя: может даже пойти угарный газ.
- Если использовать мокрое низкокачественное топливо, каналы быстро зарастают сажей, их приходится часто чистить.
Как видите, основные недостатки связаны с особенностями эксплуатации. Если все делать правильно, печь-голландка — отличный отопительный прибор.
А это чудо — тоже отопительная печь галанка в палатах митрополита