Как выбрать аппарат для дома
Хотя принцип действия всех пароварок одинаков, их параметры могут сильно отличаться — начиная с мощности и заканчивая количеством ёмкостей. Подбирайте пароварку, исходя из тех условий, в которых она должна работать и поставленных задач. Например, на большую семью стоит выбрать мощное устройство с несколькими ярусами, в то время как для пары будет достаточно небольшого агрегата с экономичным энергопотреблением.
Мощность
Чем больше можно заложить продуктов в кухонный аппарат для варки на пару, тем мощнее должен быть ТЭН, расположенный в ёмкости ля воды. Для компактных устройств малого объёма будет достаточно 400 — 450 Ватт, а вот многоярусное устройство должно быть не менее киловатта или даже полутора.
Чем мощнее пароварка, тем быстрее она может приготовить еду. В таких моделях есть турбо-режим «быстрого» пара, который появляется при работе нагревательного устройства на максимальную мощность.
Вместимость и количество ёмкостей
Если вы планируете готовить пищу на большую семью, лучше брать устройство побольше.
Крупные пароварки обычно имеют несколько ярусов. Ёмкости ставятся одна на другую. Пар, поднимаясь кверху, обрабатывает последовательно все ёмкости, в результате чего даже большое количество продуктов доходят до готовности равномерно. Тара для заполнения пищей обычно вставляется одна в другую, опираясь на специальный бортик.
Бытовые пароварки обычно имеют до пяти ярусов. Это удобно, когда можно приготовить несколько блюд одновременно. Пар, выходя из специальных отверстий, проходит через все яруса и равномерно приготавливает пищу.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
В многоярусных пароварках присутствует эффект смешивания ароматов блюд. То, что находится внизу, напитывает ароматом верхние слои. Если же сверху было заложено мясо, то сок с него может стечь вниз. Иногда это хорошо (например, в комбинации рис + мясо), а иногда не совсем, поэтому хозяйке стоит учитывать расположение продуктов при закладке в аппарат.
Тип управления
В зависимости от конструктивных особенностей, пароварка может иметь управление следующих типов:
Выглядит как круглый поворотный переключатель с указателем и проградуированной шкалой. Его переключение влияет на время варки продуктов на пару. В большинстве бюджетных моделей это единственный орган управления. С одной стороны, функционал этих устройств ограничен, с другой, они надёжны и редко ломаются благодаря своей простоте и минимуме электроники.
Представляет собой панель с механическими или сенсорными кнопками. Продвинутые модели оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается время приготовления, выбранный режим и другие параметры. Пароварки с электронным блоком управления могут иметь несколько предустановленных программ. Если задать характер и вес продукта, прибор сам определит, сколько его надо готовить.
Какой тип управления на Вашей электрической пароварке?
ЭлектромеханическоеЭлектронное
Материал и конфигурация ёмкостей
Контейнеры для варки продуктов на пару делаются из таких материалов, как пластик или нержавеющая сталь. Первый лёгкий, недорогой, полностью безопасный с точки зрения экологии, химически инертный материал. Нержавейка больше весит и дороже стоит, однако её плюсами является долговечность и гигиеничность.
Иногда на дно ёмкостей наносят антипригарное покрытие, чтобы продукты не прилипали во время готовки. А вот ёмкость для риса, которую можно использовать для любых круп, либо имеет очень маленькие отверстия, либо не имеет их совсем, чтобы мелкие зёрна не прошли через ёмкость.
Что ещё стоит узнать перед приобретением
И вот вы уверены в том, что пароварка вам не просто нужна, а прямо-таки необходима как воздух. Вы решили заняться собой, сбросить пару килограммов к лету и хотите отныне питаться только сытными и здоровыми кушаньями. Давайте тогда посмотрим, какой агрегат вам подойдёт и, к тому же, будет хорошо вписываться в интерьер кухни. Небольшой семье лучше выбирать компактную пароварку с корзинами объёмом 1-2 литра; хозяйке или хозяину, что готовят кушанья на пятерых-шестерых человек сразу, нужен прибор с корзинками объёмом не менее 4-5 литров.
Куда же поставить только что купленную пароварку? На твёрдую, ровную, невоспламеняющуюся поверхность, причём расстояние от агрегата до мебели должно быть не менее 20 сантиметров в стороны и примерно метр в высоту от крышки до нижней стенки шкафа. Учтите, что мебель на кухне — особенно деревянные полированные стенки шкафчиков, — не очень-то любит пар: от воды она разбухает, а когда высыхает — трескается.
В бамбуковых пароварках отлично получаются изделия из рисового теста, рыба и пельмени. Если вам доведётся побывать в Корее или Японии — обязательно увидите такие плетёнки и в домах, и в ресторанных кухнях.
Будущему владельцу чудо-прибора надо обязательно помнить, что пароварку во время работы нельзя ни переносить, ни передвигать, иначе кипяток может разлиться и не только повредить мебель, но и обварить вам руки и ноги. Система защиты от выкипания воды — штука, разумеется, полезная, но лучше каждые 30 минут проверять, сколько воды осталось.
Ни в коем случае не накрывайте пароварку тряпкой или полотенцем! Я уже не говорю, что строго запрещено подпускать к работающим электроприборам маленьких детей и домашних животных. И не пробуйте вынимать горячие паровые корзины без специальных перчаток или прихваток: пароварка всё-таки сильно нагревается, поэтому о нее легко обжечься; пусть не так сильно, как о раскалённую конфорку электроплиты или горящий газ, но всё равно чувствительно.
Расскажу о парочке хитростей: лоток для сбора сока и воды, уже стёкшей по стенкам корзин, должен иметь глубину не меньше двух сантиметров. Почему — из слишком мелкого поддона нужно будет всё выливать, иначе эта неприглядная смесь попадёт в ту чашу, где кипит вода, вырабатывая нужный нам пар, а потом и выплеснется на нагревательный элемент.
Если вы желаете, чтобы кушанья сохранялись тёплыми после приготовления, выбирайте пароварку с режимом Keep Warm. Эта функция позволяет поддерживать температуру блюда до 12 часов, а в сочетании с режимом «Отсрочка старта» и вовсе автоматизирует процесс: включили, выставили время, к которому всё должно быть полностью готово, занялись своими делами и получили горячую, вкуснейшую еду к завтраку, обеду или ужину.
Выбираем пароварку: основные критерии
Технические характеристики очень важны — от них зависит качество и вкус приготовленных в нем блюд.
Мощность
Основной технический показатель. Чем он ниже, тем дольше длится процесс приготовления блюд. Мощность пароварки бывает от 500 до 2000 Ватт, но далеко не всегда самая лучшая модель – это та, у которой она максимальна. Делая выбор относительно мощности прибора, следует отталкиваться от вместимости его чаши. Если она, к примеру, является литровой, то для нее достаточно будет и 600 Ватт.
Если же чаша не одна, а их несколько, и объем каждой составляет 3 литра, что лучше выбирать устройство помощнее. Однако, не следует забывать, что техника высокой мощности требует наличия в доме качественной электропроводки, чтобы исключить вероятность возникновения замыканий.
Количество и форма ёмкостей
Среди моделей пароварок можно встретить разновидности, как с 1, так и с 2-3 емкостями. Какую из них выбирать, зависит от количества персон, для которого вы планируете готовить. Формы емкостей тоже достаточно важны – они определяют удобство эксплуатации и хранения прибора. Емкости, имеющие разный диаметр, довольно легко можно сложить друг в друга, но лишь в том случае, когда их форма позволяет это сделать. При покупке рекомендуется поинтересоваться, возможно ли в процессе работы прибора убрать одну из чаш, поскольку, готовя сразу несколько блюд, весьма вероятна ситуация, когда одно блюдо уже готово, а другое — еще нет.
Тип управления пароваркой
Управление прибором может быть:
- Механическим – когда принцип его работы основан на поворачивании рычага, выставляющего нужный режим. Модели с механическим управлением, как правило, характеризуются достаточно невысокой ценой.
- Электронным – открывает перед владельцем агрегата более широкие возможности. Пароварка на электронном управлении оснащена большим количеством самых разнообразных функций, которые выбираются нажатием одной кнопки или их комбинации. Все электронные модели оснащены дисплеем, отражающим все информацию о ходе приготовления пищи. Чтобы освоить подобный агрегат, возможно, понадобится больше времени, но это того стоит. Правда, стоит он на порядок дороже механического, но зато и прослужит гораздо дольше.
Дополнительные функции
Дополняющие основные режимы пароварки функции так же важны — от их наличия непосредственно зависит удобство эксплуатации прибора. К основным из них относятся:
- Возможность сохранения в течение длительного времени определенной температуры.
- Автоматическое выключение прибора в случае полного выкипания воды, что помогает предохранить его от перегрева и возгорания.
- Функция отложенного запуска – позволяет выставить определенное время начала приготовления блюда.
- Звуковое оповещение при завершении процесса приготовления.
- Возможность приготовления блюда в ускоренном режиме с использованием функции «быстрый пар».
Цены на пароварки
Стоимость прибора напрямую связана с материалами, из которых изготовлен он сам и его комплектующие, а так же с количеством прилагающихся к нему емкостей для приготовления блюд и типом его управления.
Самой бюджетной моделью будет механический вариант, изготовленный и пластика с одной литровой чашей. Самой дорогостоящей – модель из металла на электронном управлении с тремя чашами объемом от 2 до 3 литров.
Разумеется, при желании можно подыскать и нечто среднее – выбор всегда остается за покупателем.
Лучшие производители пароварок
Разумеется, есть на отечественном рынке бытовой техники модели пароварок от производителей, которые пользуются особым доверием среди покупателей. Редкие поломки, долгий срок службы и удобство эксплуатации сделали эти их особо востребованными и популярными. К таким моделям относятся пароварки брендов: Tefa, Kenwood, Saturn, Atlanta, Unit и Braun.
Несколько слов о самом устройстве
Пароварка – это устройство, необходимое на любой кухне. Так как этот прибор выполняет ряд разных функций, позволяет экономить время и разнообразить рацион. Современные девайсы многофункциональны, поэтому помогут вам разгрузить процесс готовки.
Из-за большого ассортимента рекомендуем изучить рейтинг пароварок. Это возможность кратко рассмотреть самые известные, функциональные модели кухонного девайса, тем самым сократить список претендентов на покупку.
У каждого прибора есть свои преимущества и недостатки, пароварка не исключение. Итак, плюсы сводятся к следующим пунктам:
- Приготовление правильной и полезной пищи.
- Сохранение питательных веществ в продуктах.
- Экономия времени.
- Возможность использовать замороженные продукты без дополнительной разморозки.
- Разнообразные функции.
Что касается минусов, это:
- Для некоторых еда безвкусная, но это личные предпочтения каждого.
- В зависимости от выбранной модели изменяется функциональная начинка, шумность работы и т.д. К примеру, у бюджетного устройства нет автоматического отключения, что делает эксплуатацию некомфортной, так как требуется ваше присутствие.
Пароварки: как выбрать ту единственную?
Количество камер и мощность. Чтобы иметь возможность готовить сразу много блюд или на большую семью, нужна пароварка с несколькими камерами. Она должна быть мощная, слабая пароварка не осилит большой объем. Мощность колеблется от 600 Вт до 2000 Вт. Как показала практика, для пароварок с тремя контейнерами достаточно 1000 Вт, остальное – для особых случаев.
Компоновка и габариты. У некоторых моделей контейнеры имеют разные размеры. Те, у кого немного места на кухне, сразу подумают – это мне подойдет, компактно хранить. Но у контейнеров с одинаковым диаметром есть преимущество – их можно менять местами, регулируя скорость приготовления. Если у верха и низа контейнеров одинаковые диаметры, есть возможность убрать перегородки и готовить в общем объеме нечто крупное. Оцените ширину и высоту. Прикиньте в уме, каких размеров блюдо, которое вы обычно готовите, и посмотрите на пароварку – войдет оно туда или нет? (Учтите хотя бы курицу). Такая компоновка, где корзины располагаются рядом, а не одна на другой, обычно не могут уместить курицу, иногда это касается и овальных многоярусных моделей. Еще один момент: одни пароварки имеют ТЭН в воде, другие — плоское нагревающее дно, что намного удобнее чистить.
Материал. Если вы решаете, какую пароварку выбрать, учитывайте и этот показатель. Большинство пароварок имеют пластиковые детали, которые под воздействием температуры разрушаются, поэтому намного практичнее будет керамика или металл.
Функции. Есть механические и электронные пароварки. Механические имеют таймер, электронные – набор режимов для разной пищи и звуковой индикатор, срабатывающий, когда вода выкипает. Часто продавцы-консультанты заманивают тем, что пароварка «имеет возможность долива воды в любое время» — не покупайтесь, так как такую функцию имеют все пароварки
Но обратите внимание на то, чтобы долить воду можно было с любой стороны. Встроенные пароварки имеют несравнимо больше функций, но, к сожалению, и цена их выше
Комплектация. При правильном выборе пароварки нужно быть внимательными. В комплекте к каждому контейнеру должен идти поддон, чтобы сок не попал на нижний ярус. Поддоны должны быть глубокие, тогда не придется нарушать процесс приготовления пищи из-за необходимости постоянно сливать накопившийся сок.
Цена. Варьируется от 1 500 до 7 000 рублей. Встроенные пароварки стоят от 20 000 рублей до 70 000. Большим спросом пользуются пароварки с тремя отсеками и мощностью 800-1000 Вт в пределах 2 000-3 000 рублей. Надежные фирмы – Philips, пароварки Scarlett, пароварки Tefal, пароварки Vitek, пароварки Bosch, пароварки Kenwood.
Надеюсь, теперь у вас осталось меньше вопросов в таком решении, как выбрать пароварку для дома. У меня трехярусная с овальными контейнерами и мне этого агрегата хватает за глаза, чтобы накормить семью из четырех человек. Покупала я пароварку очень давно и, к сожалению, контейнеры не имеют поддонов, что действительно не совсем удобно. Теперь вот думаю обновить, так как многие модели буквально манят – «Купи меня!».
Варианты исполнения и цены
Различают пароварки настольные и встраиваемые.
Пароварки настольные требуют дополнительного места, что не совсем желательно на маленьких кухнях. Зато в цене такие пароварки очень выгодны. Цена пароварки на одну чашу, с механическим таймером управления и мощностью не более 400 Вт составляет примерно $20.
Настольные пароварки с полным набором функций: специальные режимы, режим подогрева блюд, отложенный старт, автоматическое отключение при отсутствии воды стоят около $200.
Встраиваемые пароварки отличаются прекрасным дизайнерским решением, комфортностью, удобством в использовании. Встраиваемые пароварки могут совмещаться с духовыми шкафами. Цены на встроенные пароварки начинаются с $1000 и могут быть выше $5000.
Почему стоит купить пароварку?
Пища, приготовленная на пару, полезна для маленьких детей, беременных и кормящих женщин, а также людей пожилого возраста. Именно это определяет такую высокую популярность пароварок на рынке. Они позволяют качественно, правильно и в короткие сроки приготовить блюда, которые благоприятно сказываются на желудочно-кишечном акте.
В последние годы здоровое питание – это настоящий культ, которому следуют не только спортсмены и врачи, но также многие другие люди, желающие быть красивыми и стройными. Если раньше пища на пару считалась невкусной, то современные бытовые устройства при правильном процессе приготовления сохраняют витамины, соли и микроэлементы, что делает блюда не только полезными, но ароматными и вкусными.
Вы хотите узнать какую пароварку выбрать? Для начала необходимо рассмотреть принцип работы техники. Он заключается в приготовлении продуктов питания с помощью пара.
Для этого в нижнюю емкость техники заливается вода, которая подогревается и создает эффект «водяной бани».
Нагревание осуществляет с помощью встроенного элемента – ТЭНа, который преобразует воду в пар. Он обволакивает все продукты, расположенные внутри на разных ярусах, благодаря чему происходит их быстрое, максимально простое и равномерное приготовление.
Как выбрать пароварку для дома
Какую пароварку лучше купить? При выборе обращают внимание на функционал устройства. Бюджетные модели подходят только для варки на пару, в них нет функции разогрева или поддержания тепла
Более дорогая техника предназначена для приготовления сразу нескольких блюд для большой семьи.
Некоторые хозяйки приобретают пароварку исключительно для приготовления овощного или фруктового пюре ребенку
Поэтому перед походом в магазин важно разобраться, какими характеристиками и функциями должен обладать прибор
Функции и возможности
Недорогие мультиварки оснащены функциями размораживания, приготовления на пару, подогрева пищи. Дорогостоящие устройства имеют более расширенный функционал: таймер, отсрочка старта, индикатор уровня воды, автоматическое напоминание о чистке. Мощность прибора для использования в домашних условиях варьируется от 400 до 2000 Вт.
Для большой семьи приобретают пароварку с 3 отдельными чашами. Объем каждой от 3 до 4 л. Форма чаш бывает овальной, круглой или прямоугольной. В некоторых приборах чаши оснащены съемным днищем, чтобы объединить несколько емкостей в одну и увеличить объем. Чаши различаются по виду покрытия. Антипригарное дно позволяет готовить продукты в собственном соку, что делает их еще вкуснее и полезнее.
Помимо чаши, обращают внимание на комплектующие аксессуары. Это решетка для рыбы или птицы, корзина для круп, пластиковая ложка
Благодаря им функционал пароварки существенно расширяется, в ней не только готовят на пару, но и запекают мясо целиком на решетке или варят гороховую кашу.
Рейтинг лучших моделей
Какая пароварка лучше? На этот вопрос ответит составленный экспертами топ-5 лучших моделей:
- Tefal VC 1301 Minicompact. Устройство изготовлено из прочного пластика, который прост в уходе, мало весит, отличается износоустойчивостью и не впитывает запахи. Мощность 650 Вт, этого достаточно для приготовления простых блюд. Пароварка компактна, подходит для размещения на маленькой кухне. Стильно выглядит, оснащена звуковым оповещением в случае выкипания воды. В состав входят 3 чаши, общий объем которых 7 л. Цена около 4 000 рублей.
- Endever Vita 160. Механическая пароварка оснащена таймером и двойной защитой от перегрева. Состоит из 2 чаш объемом 1,3 л. Мощность 800 Вт, благодаря прозрачным стенкам удобно наблюдать за процессом приготовления продуктов. Устройство предназначено также для размораживания еды и стерилизации посуды. Емкость моют вручную или в посудомоечной машине. Стоимость техники 1 400 рублей.
- Philips HD9140 оснащена 3 пластиковыми чашами, съемным дном, лотком для специй и насадкой для варки яиц. Пароварка электрическая, есть таймер, термостат, автоприготовление. Мощность 900 Вт, предусмотрен отсек для сетевого шнура. Корпус выполнен из пластика и нержавеющей стали, объем всех чаш составляет 8,6 л. Цена 1 700 рублей.
- BRAUN FS 5100. Мощность 850 Вт, 2 пластиковые чаши объемом 3,1 л каждая. Управление механическое, есть таймер, звуковой сигнал, режим «Быстрый пар» и индикация включения. Корпус и корзины выполнены из пластика, в комплект входит чаша для риса. Предусмотрен отдельный контейнер для красящих продуктов: свеклы, моркови, ягод. Пароварку можно мыть в посудомоечной машине. Цена 5 800 рублей.
- CENTEK CT-1457 — бюджетное устройство, предназначенное для приготовления яиц, гарниров, мяса и рыбы на пару. В комплекте есть 3 корзины из прозрачного пластика, выемка для яиц, чаша для риса. Пароварка оснащена индикатором уровня воды и режимом «Быстрый пар». Мощность 800 Вт, корпус выполнен из нержавеющей стали.
Важные характеристики
При выборе пароварки стоит обратить внимание не только на материал для изготовления устройства, но и на ряд характеристик. Некоторые из них могут показаться ненужными, но в процессе эксплуатации мнение изменится
Основные характеристики пароварки, которые надо учитывать при ее выборе:
Мощность. Прибор может работать с мощностью 400-1800 Вт. Для устройства с тремя корзинами до 4 л каждая достаточно мощности в 900-1200 Вт. Если чаша всего одна, то хватит и 400-500 Вт.
Режим работы. Прибор должен готовить пищу, размораживать продукты, бланшировать, воздействуя большим количеством пара.
Количество, объем паровых корзин. Для семьи из трех человек хватает наличия двух емкостей, но лучшим вариантом является наличие трех чаш. Нужно учитывать, что с двумя емкостями пища приготовится быстрей. Объем колеблется в пределах 1,5-3,5 л. Полезно иметь чашу под рис, объемом до 2 л. В ней легко готовятся каши, супы.
Высота поддона. Оптимально чтобы борта были 2-2,5 см. Если они будут ниже, конденсат придется сливать очень часто.
Индикатор уровня воды. Он предупреждает о том, что жидкость заканчивается. В некоторых моделях горит не только кнопка, но и подается звуковой сигнал.
Отверстие для добавления жидкости. Элемент нагрева должен находиться в воде полностью. В противном случае он выключится. Наличие специального отверстия позволяет доливать жидкость без предварительного снятия корзин, то есть работу пароварки прекращать не надо.
Наличие ручек у поддона. Благодаря ручкам поддон легко удерживать в руках даже с горячим содержимым.
Количество поддонов. В хороших пароварках каждая корзина оснащена отдельным поддоном
Это важно, поскольку препятствует смешению запахов во время приготовления нескольких блюд.
Форма паровой корзины. С одной стороны очень удобно хранить паровые емкости, если они помещаются друг в друга
Но в процессе приготовления пищи это не практично, поскольку корзины нельзя переставлять с нижней позиции на верхнюю.
Прозрачность паровой корзины. Если чаши сделаны из стекла или прозрачного пластика, это не означает, что за процессом приготовления пищи можно наблюдать. Стенки корзин быстро запотеют и скроют происходящее внутри.
Наличие ЖК-дисплея. На экране видна программа приготовления пищи. Его наличие увеличивает функциональность устройства.
Если пароварка предполагается для пожилых людей, которые не любят вникать в технологические новшества, лучше ограничиться обычным кнопочным управлением, без лишних функций
Если же человек мечтает об устройстве со всеми возможными новинками, то стоит обратить внимание на наличие следующих функций:
- отложенный запуск – процесс готовки можно отсрочить на 12 часов, то есть включить ее вечером, а работать она начнет под утро, чтобы завтрак был свежим;
- автоматический контроль за температурой – при перегреве устройство отключится;
- удерживание температуры блюд – пища внутри подогревается, оставаясь теплой несколько часов;
- напоминание об очистке – человек не забудет помыть прибор;
- автоматическое приготовление – в модель уже загружены некоторые рецепты и для их приготовления достаточно нажать название, вес продуктов;
- быстрый нагрев – процесс готовки ускоряется;
- звуковой индикатор – удобно контролировать процесс, занимаясь другими делами по дому;
- возможность подлива воды – процесс готовки не надо прекращать;
- автоматическое выключение – незаменимая функция для забывчивых людей.
В зависимости от семейного бюджета и предпочтений можно подобрать подходящую пароварку. Без некоторых функций обойтись сложно, а часть из них не более чем приятное дополнение.
Как выбрать пароварку для дома правильно
Пар как источник тепла для приготовления пищи использовался еще до «приручения» огня. Например, рыба подогревалась, размягчалась на каменных образованиях, находящихся возле гейзеров.
Еще в Древнем Китае обработка паром являлась основным способом приготовления пищи: мясных, овощных блюд.
-
Приготовление на пару хорошо тем, что гарантирует сохранение основных для организма элементов пищи, натурального цвета, запаха, формы и вкусовых качеств ингредиентов.
-
Пароварка исключает необходимость в масле, жире, бульоне, которые, как известно, негативно сказываются на здоровье (например, увеличивают в кровотоке концентрацию плохого холестерина).
-
В пароварке можно готовить практически все блюда. Исключение – грибы, которые длительное время варятся в воде.
- Нельзя не отметить, что ряд продуктов остается полезным лишь после готовки на пару. Речь идет о коричневом рисе, теряющим витамин В1 при готовке на газовой плите традиционным способом.
-
В сравнении с готовкой на пару на обычную жарку, варку расходуется больше времени.
-
Если вы часто принимаете гостей и любите удивлять их своими кулинарными способностями, обзаведитесь пароваркой, так как в ней пища получается по-настоящему сочной, полезной.
-
Есть над чем подумать! В воде, которую мы обычно берем из трубопровода, содержаться примеси металлов и даже хлор. Такая вода жесткая. Пар же лишен этих недостатков.
-
Даже несколько зазевавшись, пища, готовящаяся в пароварке, не пригорает, чего нельзя сказать о сковороде, кастрюлях. Прибавьте к этому отсутствие необходимости в помешивании, переворачивании пищи (тех же котлет, тефтелей, рыбы и других яств). После приобретения пароварки вам придется реже бороться с жировыми загрязнениями.
-
Кстати, пароварка может выполнять одну из функций микроволновки – разморозку.
-
Рассматриваемый нами вид техники, особый интерес представляет для людей, у которых диагностированы: диабет, панкреатит, язвенные болезни и прочие патологии ЖКТ.
-
Очевидное достоинство пароварки – одновременная готовка нескольких блюд. Правда, для этого техника должна иметь от двух и более корзин.
-
Может ли обычная газовая или электрическая плита автоматически отключаться. Естественно нет. А пароварка может. Для этого достаточно поставить таймер на то время, которое предусмотрено рецептом блюда.
Как видите, достоинств пароварок более чем предостаточно.
Все приборы универсальны и помогают на кухне. В то же время надо понимать, что модель модели рознь. Например, можно отдать недетские деньги за технику с максимальным количеством режимов, часть из которых останется невостребованными. То есть некоторая сумма средств будет выброшена на ветер. Поэтому мы решили познакомить и рассказать, как выбрать нужную технику, учесть те моменты, которые позволят избежать такой неприятной ситуации.
Функции пароварки и управление.
В рабочее состояние пароварка приводится механическим или электронным блоком управления, который находится в ее основании. При помощи механического блока управления никаких операций, кроме установки времени приготовления, выполнить не удастся. Электронный блок питания с таймером, звонком, индикатором уровня жидкости, возможностью автоматического отключения, возможностью добавления воды без отключения пароварки, все эти функции сводят к минимуму контроль над работой пароварки со стороны человека. Таймер позволит запрограммировать время включения и выключения, поддержания пищи в теплом состоянии.
На что обратить внимание?
При выборе пароварки следует учитывать, что наличие дополнительной функции по оповещению недостатка воды будет приятным бонусом. Система может автоматически выключаться, если отсутствует необходимый уровень жидкости. В этом случае есть выбор: либо дождаться остывания контейнеров, вручную их убрать и залить воду, либо купить прибор, с возможностью моментального залива воды во время работы.
Индикатор и дозалив
Данная функция подразумевает наличие сбоку небольшого отверстия, куда можно заливать воду. Благодаря специальному индикатору, можно не только получить оповещение о недостаточном уровне жидкости, но и узнать объем воды внутри
Модели, на которые стоит обратить внимание: BORK F500, BORK F700 – лучшую модель выбрать из них нельзя, обе пароварки на одном качественном уровне
Специальная защита
Приятный (даже необходимый) бонус – это наличие специальных защитных подкладок. Паровые образования должны куда-то деваться, а как раз наличие таких поддонов решает проблему. Приобретая пароварку, выделите:
- высоту подкладки. Она не должна быть слишком маленькой, иначе во время активной работы нужно выключать пароварку, вручную сливать скопившуюся воду — вероятность ее перелива на механизм обогрева в этом случае очень велика;
- наличие ручек. Специальные приспособления для быстрого вытаскивания подкладки из основы – существенно упрощают уход за пароваркой. Например, необходимость ждать, пока остынет прибор, не потребуется.
Насадки и дополнения
Практически к любой пароварке идут контейнеры и другие дополнения. Главные аксессуары, что должны присутствовать в каждом стандартом наборе:
- чаша для гарнира;
- решетка – специальная подставка для обработки яиц;
- контейнер для риса. Как правило, его можно узнать по отсутствию дырочек по периметру;
- приспособление решетчатого типа для обработки продуктов целиком;
- подкладки для стекания конденсата;
- чашки или отдельные приспособления для специй, стекания сока или жира – используется для правильного сочетания продуктов, без смешения их соков и запахов;
- специальный прибор (в виде подставки) для продуктов с красящим пигментом — например, для свеклы;
- механизм специального назначения, с помощью которого легко контролируется температура внутри пароварки (если данный аксессуар отсутствует в стандартном наборе к пароварке, то его можно приобрести в любом магазине электроники отдельно);
- иногда к стандартному комплекту идет книга с кулинарными рецептами. Если она имеется, то можно приготовить самые вкусные и необычные кулинарные шедевры.
Дополнительные функции
В настоящий момент производители идут в ногу со временем: оснащают необходимым функционалом пароварки для дома, максимально упрощая жизнь. Помимо основных рабочих параметров, пароварки могут удивлять дополнениями. Основные из них:
- функция «сохранение витаминов» — присутствует на некоторых моделях как отдельная кнопка. Используя данный режим, пар нагревается до максимума за короткий срок, обрабатывая в быстром режиме продукты. За счет этого, как комментируют диетологи, уменьшается вредное воздействие тепловой обработки и все микроэлементы сохраняются. Данной функцией обладает пароварка Vitamin+ от Tefal;
- функция «готовые рецепты» — позволяет работать пароварке в автоматическом режиме при выборе продукта, отмеченного в меню панели. Таким образом, подбирается максимально соответствующий режим приготовления блюд;
- механизм автоматической проверки рабочего состояния. Данная опция присутствует во всех приборах, за исключением самых дешевых китайских сборок. От последних следует отказаться;
- временной таймер – присутствует в виде электронного указателя на электрических пароварках. Показывает общее время приготовления, а также оставшиеся минуты готовки;
- звуковое оповещение – сигнализирует о включении, выключении и окончании приготовления пищи.
Что собой представляет прибор
Лучшая пароварка – многофункциональная, простая в уходе и надежная. Конструктивно все модели сходны. В основании находится база, являющаяся главной рабочей частью с заключенной в ней электрической начинкой. Она имеет выход для подключения к электросети. Здесь же помещена емкость, в которой под воздействием нагревательного элемента вода доводится до кипения – это источник выработки пара. Панели управления могут располагаться спереди или сбоку.
Для здорового питания, простого приготовления пищи это самое незаменимое устройство.
Паровые корзины расположены сверху основания. Емкости имеют перфорированное дно, именно в них происходит процесс приготовления. Их количество варьируется от двух до трех, и располагаются они друг на дружке. Верхняя корзина закрывается крышкой. На каждую корзинку предусмотрен поддон, собирающий конденсат и сок.
Главное назначение такой машины – это готовить полезную и вкусную еду.
Как готовить на пару
- Не стоит укладывать ингредиенты в корзину слишком плотно, лучше оставить место для свободной циркуляции пара.
- Замороженные овощи можно не размораживать заранее. Также можно поступить и с рыбой, но при этом разрезать ее на кусочки и немного увеличить время приготовления.
- Овощи лучше готовить целиком или разрезать на 2-3 части.
- Соль можно добавлять в уже готовое блюдо, это намного полезнее. Если вы все же хотите добавить специй, то сыпать их нужно на продукты, а не в воду.
- Чтобы пища готовилась быстрее, надо наполнить резервуар горячей водой.
- Блюда, которые готовятся дольше по времени, ставят в нижнюю корзину.
Преимущества
Главное назначение такой машины – это готовить полезную и вкусную еду. Изначально прибор применялся только людьми, которые имеют проблемы с пищеварением. Некоторые не могут употреблять в пищу жареные, тушеные или печеные продукты и оптимальным вариантом в таких случаях является приобретение пароварки. За счет пара данное устройство обрабатывает продукты таким образом, что они становятся максимально полезными.
15фотографий
Пароварка состоит:
- основа – это главная часть, на которой располагаются корзины. В самом основании размещается несколько важных компонентов конструкции, а она сама представляет закрепляющую часть;
- нагревательная часть – находится внутри основы и состоит из механизмов нагревательного типа. За счет них вода конденсируется в пар;
- емкость для воды – используется как главная «топливная» часть пароварки. В нее заливают воду, чтобы пароварка правильно функционировала. Существуют некоторые ограничения по использованию данного устройства. Например, нельзя применять и включать механизм, если в нем нет воды, а также если он на минимальном уровне. Во многих пароварках существует автоматическое оповещение о том, что уровень воды близок к критическому;
- панель управления – в зависимости от самого вида пароварки, может быть сенсорной или кнопочной. Включает меню, несколько кнопок для управления;
- корзины – верхняя часть пароварки, которая позволяет вмещать большое количество обрабатываемых продуктов.