Система Smart Frost
В комбинированных бытовых рефрижераторах инновационная технология Smart Frost способствует уменьшенному образованию инея на стенках и содержимом. Холодильник с такой функцией называют «умным»: он чувствует степень заморозки продуктов.
Холодильник с системой Smart Frost
Чем хороша технология Smart Frost
Премиальные модели такого холодильного устройства с умными функциями изготовлены из материалов с лучшими эксплуатационными характеристиками. Внутренние стенки и вспомогательные поверхности гладкие, легко моются. Полки и ящики вынимаются, что позволяет увеличить внутренний полезный объем камеры и замораживать большее количество продуктов. Ручную разморозку морозильной камеры вряд ли можно назвать плюсом холодильника с системой смарт фрост, а второй недостаток заключается в сложности обслуживания и ремонта.
Перед покупкой стоит задуматься, нужна ли интеллектуальная функция или проще выбрать понятный холодильник No Frost.
Что такое Low Frost
Если сказать по-русски, то эта система означает «низкий мороз». Испаритель в таких холодильниках проходит контуром по всей морозильной камере и скрыт от глаз пластиковой стенкой. Наледь попросту не образуется, а происходит это за счет медленного и плавного охлаждения воздуха.
Холодильник с системой Low Frost
Принцип действия
Особенности работы устройства лов фрост:
- испаритель не имеет трубок, стенки морозильной камеры двухслойные;
- фреон попадает сразу в испаритель и распределяется по всему объему;
- стенки камеры достигают заданного уровня температуры постепенно и равномерно.
Конструкция холодильника с системой Low Frost заметно отличается от обычных моделей с трубчатым испарителем. Наряду с технологией Low Frost может применяться капельный способ разморозки.
Преимущества и недостатки
Плюсы Low Frost немногочисленны, но существенны:
- нет резких перепадов температуры, следовательно, мало конденсата;
- разморозка протекает быстро и с минимумом талой воды;
- невысокая стоимость и большой ассортимент моделей.
Относительным недостатком можно считать то, что конструируют эту систему только в морозильных камерах. Слой наледи постепенно нарастает, как бы равномерно ни охлаждался воздух и продукты. Каждые полгода нужно принудительно размораживать агрегат, полностью освобождая его от снега.
Использовать острые предметы и с силой отрывать куски льда нельзя, иначе повредятся важные детали и придется ремонтировать холодильник.
Total No Frost
Усовершенствованные модели холодильников производят фирмы LG и Whirlpool. Программа тотал ноу фрост предназначена для долгого хранения продуктов в естественном виде, без тотальной заморозки. Система вентиляции Multi Air Flow принуждает охлажденный воздух распространяться по объему камеры и доводить продукты на любой полке и ящиках на двери до нужной температуры. Максимальный разбег температур в разных участках не больше одного градуса.
Холодильник с системой Total No Frost
Немного истории
Мы не представляем свою жизнь без холодильника. Но были же такие времена! До его появления продукты хранили в подвалах, ямах, нишах и водоемах. Еще делали специальные “ледники” – погреба со снегом и кубами льда, переложенными соломой. А потом лед начали производить в промышленных масштабах и перевозить в оцинкованных деревянных контейнерах, защищенных слоем теплоизоляции.
Первые шаги на пути создания незаменимого кухонного помощника были предприняты только в 1748 году, когда Уильям Каллен научился использовать эффект охлаждения диэтилового эфира при интенсивном испарении для понижения температуры. Благодаря этому удалось придумать установку циклической генерации холода. Правда, открытие не нашло практического применения.
Вторым этапом стало создание Фердинандом Карре абсорбционной установки для производства льда в 1860 году. Главным недостатком этой конструкции было то, что она не умела охлаждать воздух внутри закрытого пространства. Хорошо, что через 14 лет Карл фон Линде понял, что охлаждение жидкости и воздуха эффективнее применения искусственного льда и смастерил холодильную установку с компрессором. Первые модели работали на метиловом спирте, а спустя 2 года инженер начал использовать аммиак. В 1879 году он основал собственную компанию и за следующие 10 лет продал около 700 холодильных машин. Но из-за больших размеров эти приборы больше подходили для производственных нужд, нежели для домашнего использования.
За появление домашнего холодильника стоит благодарить Марселя Одифрена и американских инженеров, которые в 1911 году разработали действующую модель. Выпуск наладила компания General Electric. Сам агрегат походил на огромный шкаф и стоил дороже новенького автомобиля. При этом полезный объем продуктовой камеры оставлял желать лучшего.
Следующий прорыв в 1915 году совершил Альфред Меллоуз. Он переместил компрессор в нижнюю часть холодильника и основал фирму Guardian Refrigerator. Спустя 3 года General Motors выкупила разработки, поменяла название компании Меллоуза на Frigidaire Corporation и в 1921 году выпустила под этой маркой первую цельнометаллическую модель.
Затем в 1926 году Альберт Эйнштейн придумал абсорбционную конструкцию, патент на которую выкупил бренд Electrolux. Из-за внушительных габаритов и необходимости наличия высокотемпературного источника тепла, изобретение не стало популярным. Примерно в это же время Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, долговечный и безвредный домашний холодильник с герметично упакованным компрессором и электродвигателем. Марка General Electric продала около миллиона таких девайсов!
Через 2 года Томас Мидгли синтезировал фреон. В 1939 году начали выпускать первые морозильные отделения, а в 1949 году General Electric стала продавать двухкамерные холодильники. Функция No Frost появилась в 1957 году. Систему вентиляция и льдогенераторы придумали в 1973 году, а роторные мотор-компрессоры – в 1983 году.
Потом добавились полезные штуки вроде возможности перенавешивания двери, систем самодиагностики, отвода талой воды, контроля температуры, информирования об ошибках и класса энергоэффективности. Сейчас в линейках многих брендов есть умные модели с кучей фишек. Некоторые кухонные помощники понимают голосовые команды, распознают и помогают заказывать продукты. В общем, вершина эволюции и обилие характеристик. О последних расскажем далее.
Принципы работы ноу фрост
Неприхотливость в обслуживании холодильника возможна благодаря следующим особенностям:
- на задней стенке прибора или над морозильной камерой располагается испаритель;
- за ним расположены вентилятор, продувающий испаритель и циркулирующий воздух по отдельным каналам. Потоки холодного воздуха находятся всегда в движении;
- Влага оседает на испарителе — самом холодном участке.
- Компрессор самостоятельно отключается и приводит нагреватель в движение, устраняя иней на нем;
- Если влага образовывается, то она выводится по желобкам в резервуар, а затем испаряется.
Воздух, который охлаждает продукты внутри холодильника, проходит через испаритель, затем поступает в камеру, оставшаяся часть переходит в холодильный отсек. Изменить температуру можно при помощи канала подачи холодного воздуха. Он отделен заслонкой, чье положение устанавливается терморегулятором. В стандартных моделях холодильника температура на нижних полках ниже, чем вверху, их разница может достигать 5 градусов. В холодильниках ноу фрост таких изменений вы не обнаружите.
Производители выпускают два типа холодильников: ветреный и капельный. Технология капельного оттаивания схожа с классическими моделями. Компрессор в таких приборах останавливается на время, снег тает, жидкость стекает в специальное отверстие внизу корпуса, откуда испаряется.
Аппараты второго типа устроены иначе: испаритель с хладагентом находится за обшивкой и внешне недоступен. Это решетка с изогнутыми трубками, которая напоминает радиатор в машине. Благодаря такой конструкции продукты не входят в контакт с испарителем. Другая особенность такого вида холодильника заключается в вентиляторе, находящемся на задней стенке. Основная его задача — это обеспечение продолжительной циркуляции воздуха, который проходит через радиатор охлаждения.
Производители азиатской бытовой техники добавляют в холодильные камеры систему сухой разморозки, поэтому во многих приборах и морозилка и верхнее отделение оснащены ими. Европейские компании добавляют ветреную разморозку обычно только в морозилку. Если вы подносите руку к внутренним стенкам, то почувствуете легкий обдув. Он служит дополнительным потоком прохладного воздуха в камере. Основное регулирование отводится для больших каналов, перекрывая которые изменяется температура внутри.
Производители техники Ноу Фрост улучшают продукцию при помощи перестановки имеющихся конструкций: испаритель и вентилятор располагается снизу, рядом с морозильной камерой. Так называемый воздушный душ работает по определенному принципу. Потоки воздуха поднимаются по внутренней задней стенки и охлаждают продукты сверху.
В зависимости от использованных технологий, различаются холодильники «Frost Free» и «Full No Frost». В первом ноу фрост применяется только в морозилке, а во втором — потоку холодного воздуха подвергается вся емкость.
Холодильники с системой No Frost
Наиболее популярной технологией, которой отдают предпочтение большинство покупателей, является Ноу фрост. Данная система основана на том, что заморозка продуктов происходит без мороза. Холодильники работают с регулярной циркуляцией воздуха, которая происходит благодаря нескольким встроенным вентиляторам. При такой работе на внутренних стенках не образуется наледь и конденсат.
Система Ноу фрост была разработана для потребителей, проживающих во влажном климате. Разница с аналогами в том, что такой агрегат не приходится часто размораживать из-за образовавшейся наледи. Благодаря этой системе можно не беспокоиться о лишней влаге в морозильной и холодильной камере. Со временем приобретенная техника с Ноу фрост была оценена по достоинству и стала пользоваться спросом у покупателей.
Ежегодно рынок бытовой техники расширяется новыми линейками, чье внутренне содержание готово «утереть нос» прошлогоднему выпуску. Каждая новая модель стремиться решить очередную проблему покупателя. К примеру, «Я хочу, чтобы холодильник гарантировал правильное охлаждение продуктов» или «Я недоволен, когда пища в холодильнике заветривается». На помощь людям с такими желаниями приходит технология Direct Cool последней модели холодильников Indesit. Каким образом это работает: новая технология поддерживает оптимальный уровень влажности, обеспечивая долгое хранение свежих продуктов без заветривания (даже без упаковки).
Или технология Black Out Sensor все той же модели способна информировать домочадцев о поре продуктов, указывая на уровень безопасности: 1) не представляет угрозу здоровью; 2) следует употребить в течение 14 дней; 3) следует выбросить. Такая технология обеспечивает более безопасное потребление пищи и заботиться о здоровье потребителя.
Таких примеров существует целое множество. Поэтому, при выборе нового холодильника для начала выделите беспокоящие Вас проблемы, а затем начинайте отсеивать образцы, в поисках наилучшего варианта.
Система Ноу фрост имеет массу существенных преимуществ перед капельной:
- продукты замораживаются очень быстро;
- не требуется дополнительного ухода, достаточно несколько раз в год мыть все полочки и отсеки;
- во всех имеющихся отсеках держится одинаковая температура;
- на задней стенке не скапливается постоянно конденсат;
- после того как дверцы закрываются, в камерах быстро восстанавливается нужная температура;
- если в морозильную камеру доложены новые продукты, они быстро заморозятся, и упаковки не склеятся друг с другом из-за разницы температур;
- подобная система предусмотрена и в морозильной, и в холодильной камерах.
Несмотря на все плюсы, у системы имеются существенные недостатки:
- из-за циркуляции воздуха продукты быстро высыхают, поэтому их лучше хранить в специальных контейнерах и пакетах;
- у холодильников небольшие по объему камеры из-за наличия вентиляторов;
- некоторые современные модели издают слишком много шума;
- потребление электроэнергии значительно выше, чем у капельных агрегатов;
- рефрижераторы с данной системой стоят достаточно дорого.
Стоит ли выбирать такие холодильники?
Есть несколько заблуждений, связанных с системой No Frost:
- Некоторые убеждены, что продукты высыхают в холодильнике. В некотором смысле это утверждение правильно, однако мало кто хранит продукты питания без пищевой пленки и контейнеров во избежание появления неприятного запаха. Чрезмерное высыхание продуктам не грозит, а овощи и фрукты лучше хранятся в сухом холодильнике, чем в капельном.
- Холодильники не нужно размораживать, однако их все же нужно периодически тщательно мыть, так как могут размножаться бактерии. Для качественной чистки камер агрегат придется выключить из сети питания, что приведет к его размораживанию. На стенках все же будет скапливаться конденсат, хоть и в меньшем количестве, чем в холодильниках с капельной системой охлаждения.
- Из-за вентиляторов в камерах мало места. Можно выбрать хороший вместительный холодильник с 2 дверцами. Главное чтобы хватило места разместить его на кухне.
- Существует мнение, что в новомодных моделях с No Frost используются вредные для здоровья человека хладагенты. Однако это не является правдой, так как фреон и компрессоры используются такие же, как и в моделях с капельной системой.
Hotpoint Ariston BCB 33 AA F
Итальянская торговая марка Hotpoint Ariston BCB 33 AA F принадлежит холдингу Indesit Company. Это один из крупнейших производителей бытовой техники в Европе, занимающий лидирующие позиции и на отечественном рынке. Встраиваемый холодильник ВСВ 33 АА F доступен по стоимости от 670 у.е.
Функции:
- хранение, замораживание и длительное хранение продуктов;
- озонирующее устройство Active Oxygen – функция предназначена для сохранения изначальной свежести продукции на срок до 9 суток за счет устранения бактерий. В камере нет лишних запахов;
- интегрированная система охлаждения воздуха AIR;
- съемные полки многоцелевого назначения;
- полка для вина, полка для бутылок – вы можете организовать удобное хранение различных емкостей;
- контейнер FreshBox – это сохранение первоначальной свежести овощей, фруктов, сыра, мяса;
- аварийные сигналы – вы не забудете закрыть дверь и откорректировать t;
- функция SuperCool – это быстрое охлаждение продукта при max загрузке камеры;
- функция ICEParty – вы можете быстро охладить бутылку вина или шампанского до требуемой температуры;
- функция SuperFreeze – это быстрое замораживание продукта;
- функция Holiday – необходима во время длительного отсутствия хозяев.
Особенности:
- функция энергосбережения максимально эффективна. Дисплей остается выключенным даже во время открытия двери;
- при высокой влажности и температуре я наблюдал образование конденсата на дверях;
- вы можете регулировать температуру не только холодильного, но и морозильного отделения;
- для приготовления льда предусмотрены специальные формочки, причем быстрое приготовление льда реализуется с функцией СуперФриз.
Достоинства:
Недостатки:
- я наблюдаю очень низкий уровень гарантийного обслуживания, что усугубляется частыми поломками встраиваемой техники Hotpoint Ariston BCB 33 AA F;
- низкую вместительность морозильной камеры, что следует учитывать при выборе холодильника под собственный объем заморозки.
Призентация холодильника Hotpoint Ariston BCB 33 AA F в видео:
https://www.youtube.com/watch?v=nt17GLw1u44
Холодильники с системой No Frost
Относительно недавнее изобретение специальной системы отвода влаги нашло своих поклонников и отличается некоторыми особенностями.
Принцип работы
В холодильниках с инновационной системой охлаждения No Frost конденсат точно так же собирается на задней стенке. Благодаря специальной вентиляционной системе, холодный воздух равномерно распределяется в охлаждающем шкафу агрегата. Такое конструктивное решение препятствует образованию наледи на задней стенке.
Принцип работы холодильника с системой Ноу Фрост
Секрет прост — воздух из камер в процессе интенсивной циркуляции попадает на охладитель, скапливается в виде конденсата и стекает в отсек.
Дословный перевод названия системы No frost с языка оригинала означает «без инея» что точно отображает суть работы такого холодильника.
Преимущества и недостатки
Решение имеет ряд преимуществ перед капельной системой охлаждения:
- Равномерное распределение температуры по всей всем отсекам шкафа;
- Наименьшая необходимость в генеральной уборке и полном отключении;
- Действительно моментальная заморозка продуктов в морозильной камере;
- Охлажденные до −18 °С продукты не слипаются между собой и дольше сохраняют свежесть в первозданном виде;
- Быстрое восстановление рабочего температурного режима после выключения;
- Отсутствие конденсата и инея на задней стенке охлаждающего шкафа.
В таком холодильнике температура распределяется равномерно
К недостаткам можно отнести ряд следующих факторов:
- Габаритная вентиляционная установка требует места, что сокращает полезный объём камер хранения;
- Система перераспределения воздуха создает много шума, что не всегда удобно в ночное время;
- Потребляет большее количество электроэнергии, чем холодильники с капельной системой разморозки;
- Сложная электроника механизма при выходе из строя требует дорогостоящего ремонта;
- Холодильник с системой No Frost всегда стоит на порядок выше, чем агрегат с капельной системой.
Распространенные заблуждения о системе No Frost
Среди пользователей ходит большое количество заблуждений, относительно устройства и работы системы. Вот самые распространенные из них.
МИФ № 1. Хладагенты из компрессорной системы Ноу Фрост крайне вредны для окружающей среды и постепенно источают газ в пространство квартиры, тем самым отравляя жильцов.
Абсолютная неправда! В холодильниках с сухой заморозкой применяют точно такой же газ, что и в агрегатах с капельной системой охлаждения. К примеру, хладагент R600a.
МИФ № 2. Сушит продукты, и они становятся непригодны в пищу через сутки после хранения.
Частично это утверждение имеет под собой основания. Интенсивная работа вентиляционной системы, прогоняя воздух, испаряет естественную влагу. Но хранить продукты в любом холодильнике в открытой таре не рекомендуется. Таким образом скапливаются неприятные запахи, которые сложно устранить. При хранении продуктов в закрытой таре или под пленкой их свежесть сохраняется длительное время.
Хранить продукты в открытом виде не рекомендуетсяВажно! Во многих моделях предусмотрен специальный отсек «Зона свежести», куда не попадают вентиляционные потоки. Там продукты хранятся без изменения внешнего вида и пищевого качества длительное время
МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея
МИФ № 3. Совершенно не нуждается в разморозке из-за отсутствия намерзшего инея.
В корне неверно! Исключительно из соображений гигиены, холодильник с сухой системой заморозки необходимо мыть не реже одного раза в год. Для того чтобы уборка была более тщательной, агрегат необходимо отключать от сети.
МИФ № 4. В холодильнике с такой системой гораздо меньше свободного места внутри шкафа.
Это действительно так! Вентиляционные установки отнимают полезное пространство, и места в морозильной камере будет не так уж и много, по сравнению агрегатами с капельной системой разморозки.
Какой холодильник лучше, статическое охлаждение
Статическая система охлаждения
Самой простой и надежной системой, проверенной временем, является статическое охлаждение. Его второе название, более запомнившееся покупателям — «плачущая стена». Еще эту систему называют «Direct Cool». Принцип работы этот системы очень прост. Когда работает компрессор, температура в холодильном отделении начинает понижаться за счет отбора тепла испарителем, который спрятан в задней стенке холодильника. Температура задней стенки очень низка и вся влага начинает скапливаться и замерзать на задней стенке холодильника. Когда температура понизилась до заданного пользователем значения, компрессор выключается и воздух в холодильной камере естественным путем начинает повышаться. Замерзшие капли влаги на стенке начинают оттаивать и стекать в специальное отверстие, откуда вся вода попадает в специальный контейнер, расположенный снаружи холодильника.
Отсюда и появилось название «плачущая стена». Температура повышается до максимального значения заданным настройкам и компрессор снова включается и все повторяется снова и снова. Температура в морозильной камере всегда поддерживается отрицательной за счет конструкции утеплителя и площади испарителя. Многие путают и называют данную систему капельной системой. На самом же деле капельная система подразумевает систему размораживания, а не охлаждения. Замерзшая влага в виде капель оттаивает и капли стекают вниз — поэтому и капельная, она же «плачущая стена».
Размораживание в холодильниках со статической системой охлаждения называют ручным. Под размораживанием понимают морозильную камеру, поскольку из-за постоянной отрицательной температуры, влага постоянно намерзает на стенках камеры. В холодильной камере размораживание происходит автоматически. На самом же деле, ручное размораживание современного холодильника, это не еженедельное размораживание старенького отечественного холодильника. По условиям производителей, размораживание холодильника необходимо производить 2 раза в год. Реально же процесс размораживания выполняется не чаще 1 раза за 7 месяцев, а то и в год.
Недостатком такой системы охлаждения являются испорченные, за короткое время, продукты на верхних полках, поскольку система не обеспечивает равномерное охлаждение по всему объему камеры. Холодный воздух опускается вниз, а более теплый поднимается вверх что пагубно влияет на качество хранения продуктов. Интенсивность охлаждения в статических системах самая медленная. Если забить холодильник только купленными продуктами — он очень медленно и долго будет набирать нужную температуру. Достоинством статических систем является максимальное сохранение влаги продуктов. Если мы на полку кладем клубнику в тарелке, то достав ее мы получаем полноценный сочный вкус.
Bosch KGN39SW10
Холодильники Bosch всегда славились стильным дизайном и отличным качеством. В модели KGN39SW10 присутствует информационный дисплей, стеклянная дверца и удобные полки из ударопрочного стекла. Среди дополнительных возможностей холодильника Бош KGN39SW10 можно выделить суперохлаждение и суперзаморозку, а также режим «Отпуск». Энергопотребление у данной модели не самое низкое, и составляет 383 кВт/ч в год. С учётом сравнительного небольшого для отдельно стоящих холодильников внутреннего объёма в 315 литров данный нюанс можно назвать минусом. Тем не менее подобный недочёт нельзя назвать заслуживающим внимания, ведь его значительно перевешивают другие характеристики прибора. К таковым можно отнести мощность замораживания до 14 кг в сутки, что является лучшим показателем в рейтинге, и наличие сразу двух зон свежести (влажной и сухой). Да и с качеством и удобством индикации в Bosch KGN39SW10 также всё в полном порядке.
Достоинства:
- качество материалов и сборки
- режим «Отпуск»
- мощность заморозки
- две зоны свежести – влажная и сухая
- дополнительные функции
- стеклянная дверца
Недостатки:
не обнаружено