Запах из канализации: быть или не быть?
Механизм может стать источником плохого запаха, так как в нём могут застревать частички продуктов.
Переработанные отходы настолько мелкие, что не оседают на трубах и не засоряют сифон, поэтому запаха их дальнейшего разложения не будет. Состав канализационных вод с порошком ничем не отличается от обычного. Потребление воды значительно не увеличится.
Если в кухне под раковиной не установлен измельчитель, она полна различных отходов, так что этот прибор даже в некотором роде выполняет роль фильтра. Трубы не забиваются, соответственно, нет и неприятного душка.
И химикаты по устранению засоров отойдут на второй план, потому что прочищать нечего, измельчитель бытовых отходов возьмет эту неприятную миссию на себя.
Отзывы тех, кто пользуется утилизатором пищевых отходов, говорят следующее:
Иван, 32 года:
Совсем от пищевого мусора этот прибор, конечно, не избавит, но эксплуатация не доставит проблем и дополнительных расходов.
Евгений, 40 лет:
Переживал, что прибор займет много места, но эта проблема решилась сразу: в гарнитуре под него определен специальный отсек. Нравится отсутствие запаха и засоров в трубах. Измельчитель и фильтр в одном комплекте, очень удобно.
Ставить диспоузер или нет — личное дело каждого. В Финляндии из пищевых отходов изготавливают минеральные удобрения, в нашей же стране такого пока нет, поэтому наличие современного прибора позволит сократить время на бытовые домашние хлопоты.
Как использовать измельчитель? Видео советы:
Критерии выбора и безопасность
Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.
Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:
- мощность измельчителя;
- скорость вращения;
- антикоррозийность покрытия;
- тип запуска;
- наличие реверса;
- наличие неподалёку сервиса по ремонту;
- доступность расходных и комплектующих запчастей;
- шумность оборудования в работе;
- срок эксплуатации.
Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.
Как работает измельчитель пищи
Стандартный диспоузер представляет собой металлический или пластиковый прибор цилиндрической формы, внутренняя часть которого оснащена дробильным диском и режущими поверхностями. Измельчающие элементы агрегата изготавливаются из качественной нержавеющей стали, поскольку его эксплуатация происходит в воде. Измельчитель пищи монтируется в канализационную систему под мойкой. Пищевые отходы поступают внутрь агрегата через сливное отверстие в раковине.
При подключении прибора к питанию запускается дробильный диск. В этот момент можно приступать к заполнению камеры диспоузера. Вращающийся диск заставляет частицы двигаться по стенам, оснащенным зубчатой поверхностью. Такая обработка позволяет быстро измельчить пищу на фракции размером до 3 мм, после чего отходы выводятся в канализацию через специальные отверстия в корпусе диспоузера. Окончание процедуры сопровождается характерным звуком двигателя, работающего на «холостом ходу». После этого нужно отключить питание устройства и промыть канализацию большим напором воды в течение 10–15 секунд.
Виды измельчителей пищевых отходов
Любой измельчитель может работать от электричества или с помощью механической энергии водного потока.
Гидравлический диспоузер
Но механический измельчитель будет работать качественно только при большом давлении воды. Если напор струи слабый, измельчитель работать не сможет. Для человека он не представляет никакой опасности, так как режущие элементы находятся в достаточном отдалении от сливного отверстия.
- Измельчитель не сработает, если в нем случайно окажутся твердые отходы (вроде косточки от сливы или кость курицы), так как напор водной струи не наделяет аппарат необходимой мощностью.
- На верхних этажах многоэтажного дома ставить его бесполезно, из-за отсутствия необходимого давления в водопроводе.
Электрический диспоузер
Работают такие измельчители при помощи электричества, что гораздо удобнее. Будут работать всегда хорошо, независимо от напора воды. В них не содержатся режущие элементы, так как отходы внутри дробятся. Минусы: шум и низкая эффективность.
Состоит электрический измельчитель из кнопки пуска, двигателя, дробильной камеры и смыва.
Основные достоинства: большая мощность, надежность.
Минусы: шумная (а иногда и громкая) работа, нелегкая установка, быстрый выход из строя в случае перегрузок, высокая вероятность поломок. Перематывать двигатель или возвращать его во время гарантийного срока довольно долго и трудоемко.
Лучшие производители измельчителей пищевых отходов
Сегодня свои модели измельчителей представляют фирмы, зарекомендовавшие себя на современном рынке. Каждой модели свойственны некие особенности, плюсы и минусы. Как подобрать измельчитель для мойки, который оптимально подойдет установленным требованиям, ведь ассортимент довольно большой. К тому же функции многих из них отличаются, что делает работу намного сложнее.
Диспоузеры Bone Crusher — их отличие от иных моделей заключается в том, что они производятся не из металла, а из прочного пластика. Вдобавок на корпусе прибора имеется специальная кнопка для запуска, которую необходимо монтировать на столешнице. Стоимость такого кухонного помощника доходит до 20000 руб.
Модели Bosch-Siemens и Whirlpool — замечательный кухонный прибор, осуществляющий дробление продуктовых отходов. Внутри его корпуса имеется специальное покрытие, за счет которого удаляется специфический запах. Цена аналогичных приборов значительно выше, чем у других фирм.
Это далеко не весь перечень моделей электрических измельчителей для раковин. Кто-то отдает предпочтение знакомым проверенным моделям, а другие оставляют свой выбор на более экономных кухонных приборах. В любом случае выбор стоит делать, опираясь на параметры имеющейся на кухне мойки
К тому же при использовании диспоузера важно соблюдать все эксплуатационные правила, иначе прибор может выйти из строя, а потраченные на него денежные средства не оправдают себя
Виды и принцип работы
Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.
Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.
Как работают механические модели?
Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.
Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.
Электрические измельчители
Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.
В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.
Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.
Правильная и безопасная эксплуатация измельчителя
При первом запуске для проверки работоспособности измельчителя открываете кран с водой и снизу внимательно осматриваете сам прибор и все трубки. Нет ли каких потёков или капель в местах стыков.
Ошибка №18
Самая частая ошибка, которая приводит к выходу из строя диспоузера – включение его в работу без воды.
Запомните правильную последовательность работы:
сначала включили воду
затем нажали кнопку диспоузера
только потом начали проталкивать отходы
Ошибка №19
Измельчитель нужно включать с холодной водой, а не горячей.
Во-первых, холодная жидкость способствует лучшему охлаждению внутренних механизмов и двигателя прибора. Во-вторых, препятствует растворению жира и его налипанию на стенки.
Ко всему прочему, горячая вода более дорогая, да и не у всех есть в наличии.
Принцип работы измельчителя
Утилизатор работает просто. Его задача – измельчить пищевые отходы, которые случайно попали или специально помещены в отверстие для слива в мойке.
Все отходы в итоге превращаются в однородную кашицу, которая легко смывается напором воды.
Качественный измельчитель для раковины должен:
- Работать максимально тихо.
- Быть безопасным во время эксплуатации.
- Работать независимо от возникающих сложностей.
- Не нуждаться в специфических мерах обслуживания.
- Хорошо измельчать пищевые отходы.
- Допускать редкие случаи аварийной остановки работы.
- Обеспечить легкий монтаж и ремонт.
Основная цель такой техники – в переработке отходов, для предотвращения засоров – современный сифон, который не надо чистить.
Механический диспоузер
Механические (гидравлические) модели работают от силы водяной струи. Они тихо работают и не зависят от электросети. Вращение измельчающего диска происходит во время подачи жидкости. При этом отдавайте себе отчет в том, что перемалывать кости диспоузер сможет только в том случае, если вы обеспечите напор воды в 2,5 атмосферы.
Механика может справляться с мелкими костями, орехами, скорлупой яиц и мягкими очистками. При этом гидравлические устройства автономны и не требуют подключения к электросети.
Уровень шума у подобных аппаратов значительно ниже, чем у электрических. Это связано с тем, что в их конструкции отсутствует двигатель.
Сравнение характеристик представленных моделей
«InSinkErator»
Американский известный бренд, который изготавливает универсальные измельчители для любых отходов. Главная особенность данной марки измельчителей в автоматическом реверсе, потому отходы не будут засорять трубу.
«Insinkerator lc 50»
Полупрофессиональный измельчитель для мест общественного питания. Перемалывает отходы с двойной защитой от шума, наделен объемной дробильной камерой. Помогает сократить время измельчения и количество потребления энергии. Оснащен настенным выключателем, автоматическим реверсом, изготовлен из нержавеющей стали, режущие элементы хромированы.
«In Sink Erator Evolution 250»
Позволяет загружать отходы большими объемами (больше 1 литра), работает при хорошей скорости (1400 об/мин). Измельчает отходы в три ступени, хорошо изолирует шум, есть мощный мотор, изготовлен из нержавеюшей стали. Измельчитель автоматически увеличивает скорость оборотов, когда в него поступают более твердые отходы.
Предусмотрены: реверс, защищает от перегрузок, защитная шторка для безопасности. Благодаря виброгасящим прокладкам, измельчитель можно устанавливать даже на каменные и композитные мойки. Гарантия – до 8 лет.
«Unipump BH 51»
Отечественный измельчитель отходов, произведенный на китайской производственной площадке.
Характеристика:
- Низкая цена.
- Удобство использования.
- Скорость вращения – 4000 об/мин.
- Объем – 700 мл.
- Мощность – около 400 Вт.
- Измельчает даже довольно твердые отходы.
«RED GOAT H34S-R»
- Опора из нержавеющей стали.
- Однофазное подключение к сети.
- Повышенная производительность.
- Непрерывная долгая работа.
- Легко устанавливается на разные типы раковин.
- Есть реверс.
- Скорость свыше 1700 оборотов в минуту.
- Защита от влажности и перегрузок.
- Подшипники самосмазывающиеся.
Нельзя в него загружать такие отходы, как волосы, шерсть, нитки и веревки, пищевые пленки, полиэтилен и упаковочные материалы, чайные пакетики с нитками и металлическими скрепками.
«Kocateq FWD750A2»
Характеристика:
- Материал – нержавеющая сталь.
- Мощность – 1500 Вт.
- Почти 1500 об/мин.
- Измельчает следующие отходы: очистки от фруктов и овощей, мясные и рыбные отходы, небольшие кости, остатки готовых блюд.
- Есть пневмокнопка.
- Индукционный двигатель.
- Защита от перегрузок.
- Объем камеры – 1,7 л.
«Midea md1 c75»
- Бесшумно утилизирует отходы.
- Высокая мощность – 750 Вт.
- Перемалывает жесткие отходы.
- 3 ступени измельчения.
- Скорость вращения мотора – 3000 об/мин.
- Есть защита от перегрузок и ручной запуск.
- Способен длительно работать под нагрузкой.
- Ножи с антикоррозийным покрытием.
- Защита от заклинивания.
«Zorg»
Диспоузеры у них бесшумные, их можно подключить к посудомоечным машинам, есть защита от перегрузок. Внутренние детали – стальные, нержавеющие, потому измельчаются даже твердые отходы. Гарантия на каждый.
«Franke»
Измельчитель у них электрический, небольшой, легко монтируется и абсолютно безопасен.
Особенно пользуются спросом их модели с подавителем запахов, автоматическим реверсом, встроенными пневмоочистителями.
Хоть аппараты электрические, но отходы измельчают легко, не шумно, благодаря специальной антикоррозийной обработке деталей.
«Bone Crusher BC-900»
- Измельчитель изготовлен из сверхпрочного пластика, а не из металла.
- Утилизирует жесткие отходы.
- Есть пневмокнопка.
Самостоятельная установка прибора
Установка измельчителя пищевых отходов кропотливое, но не слишком сложное занятие. Справиться с поставленной задачей сможет любой покупатель, внимательно изучивший инструкцию и особенности устанавливаемого устройства.
Перед установкой внимательно осмотрите состояние раковины и труб. Если конструкция старая, имеет повреждения или особое строение, не предусмотренное инструкцией, лучше доверьте работу профессионалам. Если же вы уверены в своих силах, внимательно изучите как установить измельчитель пищевых отходов, а также другие необходимые требования, затем приступайте к работе.
В первую очередь, убедитесь в наличии свободной розетки на небольшом расстоянии от раковины (если устройство электрическое), просчитайте подходящее место для установки кнопки включения/выключения в недоступном для детей месте.
Далее выполняйте монтаж, следуя указанным этапам:
- Аккуратно отсоедините трубу и прочистите слив, убедившись в полном отсутствии мелких остатков пищи.
- Под фланец мойки установите резиновую прокладку.
- Отсоедините горловину прибора.
- Смонтируйте крепление и осуществите монтаж измельчителя согласно инструкции.
- Подключите утилизатор к патрубку
- Обратный конец трубы подсоедините к системе канализации.
- На столешнице или мойке установите кнопку и обработайте ее силиконом.
- Включите диспоузер в розетку.
Правильное подключение измельчителя пищевых отходов гарантирует длительную и качественную работу устройства на протяжении от 7 до 13 лет. Иногда необходимо в отверстие измельчителя намеренно помещать лимонную кожуру или кубики льда, обеспечивая очистку деталей механизма. В магазинах можно приобрести специальные средства для чистки уничтожителей отходов.
Как выбрать кухонный измельчитель
Подбор подходящего диспоузера специалисты рекомендуют основывать на таких критериях:
- мощность;
- объем корпуса;
- уровень шумоизоляции;
- добавочные полезные опции;
- наличие дополнительного покрытия внутри прибора;
- количество насадок.
Мощность – ключевой параметр при выборе измельчителя. Чем она выше, тем эффективнее будет работать прибор. Однако и расходовать электроэнергии будет больше. Мощность влияет на скорость вращения и переработки.
Основывайтесь на объемах работы, которой планируете загрузить диспоузер. Для семьи из четырех человек оптимальным вариантом будет мощность от 550 Вт. Это маломощный агрегат: он не перемелет орехи или большие кости. Двигатели от 1300 Вт ставят на промышленные приборы. Их устанавливают в кафе и других подобных заведениях, и стоят они гораздо дороже.
Измельчители
Размер камеры дробления также влияет на скорость переработки
При покупке важно найти «золотую» середину:
- Чем больше камера, тем быстрее она пропускает через себя отходы.
- Слишком большой измельчитель может не поместиться под вашей раковиной.
Шумоизоляция важна в условиях обычного жилища. Вряд ли кому-то понравится перекрикивать диспоузер, даже если он работает не слишком часто. Данные об этом параметре производитель обычно оставляет в техническом паспорте, их вы всегда сможете проверить при личном выборе товара.
Кроме того, очень важно наличие среди функций измельчителя:
- несколько скоростных режимов;
- реверсное вращение;
- автозащита от перегрузок.
Сегодня производители диспоузеров дополнительно защищают свою продукцию антибактериальным покрытием, чтобы препятствовать размножению микроорганизмов внутри прибора и не допускать появления неприятного запаха из раковины. Также есть устройства с дополнительной защитой для очень агрессивной среды. Некоторые модели оснащены разными насадками. Они расширяют список доступных для переработки отходов.
Совет. Ведущие бренды диспоузеров по отзывам специалистов и потребителей: BoneCrusher, InSinkErator, Bosch-Siemens, Franke, STATUS, Whirlpool, Zorg.
Размеры, вес и подходящая мойка
Что необходимо для того, чтобы без проблем установить измельчитель? Во-первых, сливное отверстие в мойке должно быть диаметром не менее 90мм (евростандарт).
Ошибка №1 Если оно меньше, не пытайтесь его расширить самостоятельно коронками по металлу или другими подручными средствами.
Только испортите мойку. Для старых моек с отверстием в 60мм требуется специальный инструмент для резки и развальцовки. Даже не все сантехники им обладают.
Для стороннего монтажника также потребуются следующие размеры:
высота и толщина столешницы
глубина мойки
модель диспоузера
Особое внимание обращайте на вес изделия. Отдельные кухонные экземпляры могут доходить до 11,5кг. Ошибка №2 Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации
Ошибка №2 Не каждая мойка способна выдержать такой груз без деформации.
В этом случае желательно иметь композитную мойку промышленного производства или накладную из нержавеющей стали оптимальной толщины (производители рекомендуют около 1мм).
Что касается моек подстольного монтажа, интегрированных и вклеенных, то только Bone Crusher дает гарантию на безопасную эксплуатацию своих девайсов в таких условиях.
Если мойка состоит из двух частей, то измельчитель чаще всего монтируется в более мелкую раковину.
Под основной он будет занимать слишком много места и захламит большую часть свободного пространства. Посмотрите сколько остается места при монтаже диспоузера в дополнительной раковине.
Хотя производители и рисуют подобные картинки:
Ошибка №3 Однако при наличии двух раковин, желательно не объединять отводы к водостоку под один сифон.
Иначе рано или поздно столкнетесь со следующей проблемой.
Вот такое разделение будет более правильным.
Измельчитель кухонных отходов
Второе название этого прибора – диспоузер. Он предназначен для измельчения пищевых отходов с помощью твердосплавных дисков, входящих в его конструкцию. Достаточно сложно приготовить какое-нибудь блюдо на кухне без пищевых отходов, как правило, без них нет обходится.
Раковина на кухне часто подвергается засорам
Вопрос об их утилизации теперь решить легко и просто. Этот прибор позволит вам забыть о пищевых отходах и о всех тех неприятностях, которые они могут принести. А как выбрать счетчик воды можно узнать по этой ссылке.
Функции, особенности, требования
Измельчительные приборы не только упрощают процесс приготовления пищи, уборки на кухне, но также призваны решить проблему неприятного запаха из выдвижного мусорного ведра или канализации. Измельченные до размера в 3 мм отходы, не засоряют в трубы и сифон для раковины, а свободно попадают в канализацию. Современные измельчители можно установить на любой кухне, они не займут много места и не потребуют перепланировки, смены смесителя или раковины. Это также отличный способ забыть о неприятном запахе из раковины.
Измельчители пищевых отходов бывают двух видов:
- электрические;
- механические.
Существуют две разновидности электрических измельчителей:
- с непрерывной загрузкой, когда отходы помещаются в измельчитель после его включения;
- с порционной загрузкой, когда сначала измельчитель заполняется отходами, затем включается.
Принцип работы измельчителя очень прост – достаточно включить его, нажав на кнопку, поместить туда отходы и выключить тогда, когда вы услышите звук холостой работы двигателя. А про трубу Рехау для теплого пола можно узнать здесь.
Измельчитель – очень полезная штука
Измельчитель в работе:
Преимущества и недостатки диспоузера для мойки
Из преимуществ данного прибора следует отметить простоту в установке и уходе, компактность, бесшумную работу, практичность и экологичность. Кроме того, измельчитель не дает жирному налету оседать на стенках труб. Тем самым снижается уровень риска засорения канализации. Отсюда и экономия средств на прочистку канализационных труб.
Что касается безопасности, электрические измельчители полностью безопасны, так как они не имеют лезвий. Измельчение в них происходит под влиянием центробежной силы. Механические же, обладая острыми лезвиями, намного травмоопаснее своих соперников. Единственное о чем следует позаботится – это поменять расположение маленькой посудомоечной машины под раковиной, если такая есть.
Раковина на кухне должна быть чистой
Подключение к источнику тока диспоузера электрического
Чтобы избежать поражения током, необходимо обесточить электросистему перед тем, как устанавливать или чистить измельчитель.
Если нет уверенности в собственных электротехнических знаниях и навыках, для подключения диспоузера следует пригласить специалиста-электрика.
Ни в коем случае нельзя каким-то образом переделывать «родную» вилку прибора. Нельзя также замыкать заземляющий провод на трубу газовой подачи.
Измельчитель пищевых отходов следует подключать исключительно к постоянной, правильно заземленной проводке или же используемые проводники должны быть оснащены заземлением и соединены с заземляющими клеммами диспоузера.
Требования, предъявляемые к подключению электродиспоузера, следующие:
- разомкнуть цепь (убрать пробку) непосредственно перед подключением измельчителя;
- установить выключатель, маркированный как «Off», в положение «выключено»;
- установить выключатель под раковиной в пределах досягаемости.
Как только монтаж диспоузера завершен, надо пропустить поток воды, чтобы убедиться, что ничего и нигде не подтекает. А перед тем, как приступить непосредственно к эксплуатации устройства, нужно тщательно изучить все правила ТБ по работе с ним, опубликованные разработчиками в соответствующей аннотации.
В случае возникновения проблем с прибором, все-таки лучше обратиться за помощью к профильным специалистам.
Подробная видео-инструкция по монтажу измельчителя отходов на примере одной из популярных моделей этой техники представлена ниже:
Особенности раковины под установку
Никакими особенными свойствами и параметрами раковина обладать не должна. Постановка возможна под любую мойку
Но все же уделите внимание некоторым нюансам
-
Толщина. Модель, в которую вы планируете устанавливать измельчитель не должна превышать 23 миллиметров. В противном случае придется использовать дополнительный редуктор.
-
Сифон. Лучше выбирать с гладкими стенками, это позволит избежать засорения.
-
Вход в канализацию. Он должен располагаться на 5 сантиметров ниже выхода измельчителя.
Если вы не занимались установкой утилизатора, лучше обратиться к специалисту.
Соединение с раковиной должно быть плотным, потому что со временем из-за вибрации возможна утечка воды. Поэтому лучше доверьте это дело профессионалам.
Принцип работы и конструктивные особенности
Устройство измельчителя пищевых отходов представляет собой металлический корпус цилиндрической формы, в котором предусмотрено два отверстия. Верхнее плотно соединяется со сливом раковины, в этом случае сифон не устанавливается. Второе соединяется с помощью пластиковой или металлической трубы с канализационной трубой. Шланги для соединения использовать нельзя.
Производители предлагают две модели прибора, которые отличаются друг от друга по конструктивному исполнению. Это электрические и механические изделия. Но правила и условия использования измельчителя у обеих моделей одинаковые. Ведь основная задача агрегата – измельчить пищевые отходы таким образом, чтобы они свободно прошли по канализационной трубе, не создавая грязевых пробок. Поэтому после прохождения через прибор, остатки отходов представляют собой массу в виде кашицы, размеры частиц которой не превышают 3 миллиметров.
Какие бывают измельчители
Существует две основные разновидности диспоузеров, отличающиеся методом приведения в действие рабочего органа. В классическом варианте эту роль выполняет электродвигатель, более современная технология использует напор водопроводной воды. Электрические диспоузеры менее дорогостоящие, но и предел мощности у них несколько ниже, требуется также точка подключения к электросети.
Гидравлические измельчители более экономичны, они способны справиться с более крупными фрагментами и практически не выходят из строя: ломаться попросту нечему. Но их высокая стоимость и низкая популярность на отечественном рынке не позволяют применять такую технику повсеместно. Тем более что далеко не всегда в водопроводной сети есть стабильное давление выше 4 бар.
Есть и небольшие конструкторские особенности, которые определяют дополнительный функционал. Это может быть наличие патрубка для слива посудомоечной машины, система автоматического включения или особая форма терки измельчителя. Таким образом, из двух идентичных с виду устройств, одно лучше справляется с твердыми частицами, другое рассчитано на большой объем мягких отходов.
Принцип работы и виды измельчителей
Внешне диспоузер выглядит как небольшой бочонок, прикрепленный к раковине снизу. Из него выходит сливная труба, которая подключается к канализации. Любые отходы, образующиеся во время приготовления пищи и попадающие в раковину, смываются в устройство, перемалываются в нем в мелкую крошку и в уже переработанном виде отправляются по сливной трубе за пределы квартиры.
Принцип работы измельчителя бытовых отходов основан на действии центробежной силы. Во внутренней камере устройства находится дробильный диск, который при вращении отбрасывает отходы к стенкам. Они представляют собой неподвижную терку с самозатачивающимися зубцами, которая и измельчает крупные куски до состояния мелкозернистой каши с частицами не более 3-4 мм, смываемой потоками воды в канализационную систему.
Рабочая камера устройстваИсточник youpin.mi-img.com
Механические устройства
Сегодня в продаже такие диспоузеры уже не встречаются, но ещё могут стоять в квартирах старого фонда. Они приводятся в действие потоком воды, поэтому для нормальной работы им необходим хороший напор и бесперебойная подача.
Электрические устройства
Для работы современных моделей измельчителя мусора требуется подключение к электросети. Такие приборы делятся на два подвида: с порционной и непрерывной загрузкой.
- Диспоузеры с порционной загрузкой сначала заполняются отходами, а затем включаются на переработку.
- Устройства с непрерывной загрузкой работают в режиме постепенного подкладывания отбросов в камеру при стекающей в неё воде.
Механизм приводится в действие нажатием пневмокнопки, встроенной в столешницу или в раковинуИсточник astieks.com
Непрерывные измельчители являются самыми удобными и гигиеничными, поэтому в магазинах представлены в основном устройства этого типа. Воды они расходуют больше, чем порционные, но позволяют не складировать отходы в раковине, а сразу утилизировать их.
Так ли нужен измельчитель на кухне?
В то же самое время, те кто в нашей стране все-таки решился поставить под мойкой измельчитель, навсегда забывают про переполненное ведро с неприятными запахами, сопутствующими мошками и другими паразитами.
У них в мусорке в основном скапливается упаковочная бумага, да фантики от конфет. Главный вопрос, который возникает после установки диспоузера – “И как я раньше жил без него?”.
Вспомните например, что может быть самым неприятным в сочном арбузе или дыне? Конечно же их корки, которые за один присест могут заполнить целиком все ведро.
Измельчитель же перемалывает их мгновенно и без остатка!
В статье мы расскажем, как правильно установить и подключить диспоузер, не наделав при этом глупых ошибок, из-за которых, собственно говоря, и возникают ложные представления о бесполезности и даже опасности таких устройств.
Вот типичный отзыв от одной из домохозяек при неудачном использовании данной ”мясорубки отходов” у себя дома.
А вот противоположные мнения.
В первую очередь измельчитель ставят в квартирах, имеющих централизованную систему канализации. Если у вас частный дом с септиком, имейте в виду — такая штука здорово увеличивает расход воды и ускоряет наполнение накопительной емкости.
С регулярным использованием диспоузера, у вас в месяц в среднем будет уходить на один кубометр воды больше, чем без него. Но поверьте, это того стоит.
По электричеству вообще не нужно беспокоиться. При мощности 500Вт и эксплуатации по 3-4 минуты в день, счета за эл.энергию увеличатся не более чем на 10 рублей в месяц.
Средний срок службы самого девайса без замены каких-либо деталей около 15 лет.
Типы агрегатов
Диспоузер для раковины бывает: электрический и механический.
Электрический тип
Измельчитель отходов для раковины работает от электросети.
Внутри располагается двигатель, который отвечает за вращение дробильного диска. Таким образом и осуществляется перемалывание пищевых остатков.
Максимальный диаметр перемолотой пищи не превышает трех миллиметров. Этого хватит, чтобы беспрепятственно пройти в канализационные трубы.
Устройства, работающие от сети, подразделяются по два вида:
- С непрерывной загрузкой. По такому принципу работает большая часть агрегатов. Измельчитель для пищевых отходов подключается, после чего в него поступают остатки еды. Работать прибор будет до тех пор, пока вся посуда не будет помыта, а отходы не утилизированы. Для завершения манипуляций диспоузер выключают, а краны с водой закрывают.
- С порционной загрузкой. Принцип работы заключается в следующем: сначала в устройство загружаются пищевые остатки. А потом уже подключается прибор. После того как отходы измельчились, устройство выключается. Процедуру можно повторить, если в этом есть необходимость. Такой вид диспоузера менее популярен среди людей.
Механический тип
Принцип работы измельчителя зависит от напора воды. В практике его принято называть гидравлическим. Внешнее питание полностью отсутствует. Внутри агрегата есть специальный нож, который и перемалывают пищу. Двигаться он начинает в тот момент, когда в диспоузер поступает вода.
Такой тип устройства считается экономичным и мощным. Они перемалывают даже грубые остатки, с которыми не может справиться электрический аналог.
Плюс гидравлического прибора и в том, что он абсолютно бесшумный и безопасный. Но и стоимость на них гораздо выше.
Виды диспоузеров – устройство и особенности эксплуатации
Планируя установить измельчитель бытовых отходов на кухне, владельцы жилья интересуются не только функциональными возможностями устройства, но и его экономичностью. Эксплуатация диспоузера предполагает повышение расхода электроэнергии и воды, но учитывая кратковременный цикл работы прибора, перерасход ресурсов будет незначительным. Чтобы выбрать подходящее устройство, нужно ознакомиться с основными типами приборов, их недостатками и преимуществами.
Диспоузеры гидравлические и с электроприводом
Бытовые измельчители отходов делятся на два типа: механические и электрические. Первые имеют гидравлический привод, то есть приводятся в действие потоком воды. Электрические приборы работают от сети. Внутреннее устройство измельчителя отходов для кухни зависит от типа прибора.
В электрическом диспоузере режущие элементы отсутствуют, измельчение осуществляются методом дробления. Мягкие фракции перерабатываются, попадая на стенки кольца, где имеются острые зубья. Дополнительные кулачковые механизмы разбивают плотные комки, облегчая переработку. Гидравлический прибор оснащен двумя насаженными на цилиндры ножами, вращающимися в разных направлениях.
Механическая конструкция не нуждается в подключении к сети, так что ее эксплуатация никак не скажется на расходе электроэнергии. Прибор отличается низким уровнем шума, неприхотлив в обслуживании и считается достаточно надежным. В мощности устройство уступает электрическим аналогам, однако легко справляется с большей частью органического мусора. Поскольку возможность отключения у таких устройств отсутствует, работать измельчитель будет всякий раз, когда льется вода.
Электрический кухонный измельчитель отходов обладает большей мощностью, что обусловливает эффективную переработку мусора. Благодаря своей конструкции, диспоузер с электроприводом не требует регулярного очищения. К минусам можно отнести шумную работу прибора, а также дороговизну ремонта. Некоторые устройства чувствительны к перегрузкам в сети и выходят из строя при скачках напряжения.