Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Выбор подходящего материала изготовления

Не вся посуда, имеющаяся дома и использующаяся для приготовления блюд на газовых или электрических плитах, подойдет для индукционной варочной поверхности. Хозяйке придется пересмотреть кухонную утварь, а возможно и приобрести дополнительный инвентарь для готовки. Прежде чем отправляться за покупками, следует провести инспекцию и оставить предметы, имеющие значок индукции

Внимание следует обратить на предметы, отличающиеся большим весом и размером, они чаще соответствуют требованиям современной плиты

Алюминиевая

Алюминия посуда отличается прочностью и легкостью. При соблюдении технологий производства кухонная утварь из металла отличается наличием тонкой оксидной пленки. Защитная поверхность увеличивает срок службы изделия, приготовленная пища сохраняет приятный аромат и вкусовые качества. Невысокая стоимость и хорошие теплопроводные качества вывели изделия в лидеры среди покупателей. Главным минусом стало отсутствие у товаров электромагнитных свойств. Только при наличии магнитных сплавов на дне посуда станет подходящей для использования на индукционной плите.

Стеклянная

Стеклянная посуда имеет массу достоинств. Хозяйка видит и может полностью контролировать процесс готовки. Низкий показатель теплопроводности позволяет блюду длительное время оставаться в теплом состоянии без дополнительного подогрева и не подгорать при выпекании. Посуда не влияет на вкусовые качества продуктов, не оказывает вредного воздействия. Для индукционной плиты стеклянная посуда не подходит. Для работы ее необходимо оснастить специальным дном. Популярностью пользуются стеклянные чайники с ферромагнитным дном. Продукция смотрится стильно и представлено у многих производителей.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционных плит – это подходящий вариант, который часто имеется домашней кухне и переходит по наследству. Сплав железа с углеродом обладает необходимыми магнитными качествами. Обязательное требование к изделию – это ровное дно, без механических повреждений. Изделие должно максимально тесно состыковываться с варочной поверхностью.

Главным недостатком товара стала большая масса. Справиться с большим весом изделия сможет не каждая хозяйка.

Эмалированная

Эмалированная посуда для индукционных поверхностей – это еще один возможный вариант

Важное значение играет толщина дна и стенок, она должна соответствовать требованиям плиты и быть достаточно толстой и ровной. Предпочтительно выбирать изделия, выполненные из магнитной стали, так как посуда для индукционных плит должна обладать электромагнитными свойствами

Ферромагнитная

Любая посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитными качествами. Для хозяек, которые не готовы расставаться с любимой алюминиевой кастрюлей или сковородкой, специалисты разработали особые ферромагнитные адаптеры. Изделие устанавливают на конфорку, сверху ставят емкость для приготовления еды и приступают к варке, тушению или жарке. Перед началом работы необходимо убедиться в соответствии диаметра изделия и конфорки.

Использование ферромагнитного адаптера

Из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь. Производители чаще используют материал, открытый англичанином Гарри Бреарли в начале XX века. Изделия из нержавеющей стали легко отчистить от остатков еды, они отличаются небольшой массой и высокой стоимостью. Преимуществом посуды стал достойный внешний вид, зеркальная поверхность смотрится современно и стильно. Посуду из нержавеющей стали можно использовать для индукционных плит, так как она соответствует всем необходимым требованиям.

Медная

Первоначально медная посуда не обладала нужными качествами и не подходила для использования на индукционных варочных поверхностях. Современные производители решили задачу и снабдили продукцию особым дном. Простой медный таз невозможно нагреть на современной индукционной конфорке, потребуется специальный адаптер.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде

В основе механизма работы оборудования лежит понятие индукции – электрический ток в заданной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс впервые описал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность выполняет функцию трансформатора. Токи создаются между дном посуды и индукционной катушкой. Между ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже греется от самой кастрюли или сковородки. Следовательно, как способ определения того, может ли использоваться, например, недорогой сотейник, служит проверка его магнитом.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

При возможности лучше отдать предпочтение специальным изделиям для использовании на варочной панели. Но и среди обычной утвари можно найти подходящие варианты. Нужно подобрать сплав, который имеет отличную магнитную проницаемость и при этом не влияет на качество приготовленной пищи.

Основные требования к посуде:

  1. Материал. Сплав должен выдерживать высокие температуры и магнититься.
  2. Покрытие. Отличный вариант — антипригарное, которое обеспечит готовку без пригорания и прилипания продуктов. Покрытие может быть керамическим, алмазным или тефлоновым. Керамическое — износостойкое и экологическое. Одним из лучших считается алмазное напыление. Оно равномерно распределяет тепло без образования точек высокой температуры. Его минус — цена изделия. Не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Титановое и тефлоновое покрытие — оптимальные варианты, которые достаточно популярны и действенны.
  3. Размер. Он должен соответствовать диаметру конфорок.
  4. Многослойное магнитное дно. Требуемые характеристики — ровная поверхность, плотно соприкасающееся со стеклокерамикой.
  5. Удобная ручка. Для безопасной и комфортной готовки рекомендуется подбирать бакелитовые элементы. Они удерживают комнатную температуру и не нагреваются. Востребованы съемные ручки, которые не мешают во время приготовления и не греются. Это удобное приспособление, когда кастрюлю или сковороду требуется поместить в духовку.
  6. Назначение. Влияет на форму, размер и особенности инвентаря.

Посуда из нержавейки

Нержавейка — металл, который не окисляется, а значит, в посуде можно готовить, квасить, тушить и не бояться за качество еды. Изделия из нержавейки прочные и достаточно легкие. Стильный дизайн утвари станет оригинальным дополнением к оформлению кухни. Материал славится своей долговечностью. Он долго эксплуатируется, не теряя прежних характеристик. Благодаря разнообразию посуды из нержавеющей стали, каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минусы использования изделий заключаются в том, что емкости из нержавейки не имеют антипригарного покрытия. Коме того, они легко царапаются, поэтому на кухне лучше исключить металлические приборы и ершики.

Чугунные изделия

Чугунная сковорода отлично подходит для приготовления продуктов питания на индукционной варочной панели. Она экологична, не вступает в реакцию с пищей, поэтому безопасна для человеческого здоровья. Чугун быстро и равномерно прогревается, надолго сохраняя тепло.

С одной стороны — это плотный долговечный материал, но с другой — хрупкий. При падении со стола, посуда может треснуть или расколоться.

Основной недостаток утвари — вес. Изделия тяжелые, что делает их некомфортными для работы на кухне. Их сложно поднимать и передвигать, поэтому в процессе готовки быстро устают руки. Кроме того, стеклокерамика плохо справляется с большим грузом. Поэтому высок риск повреждения плиты.

Эмалированная посуда

Эмалированная утварь — подходящий вариант, если покрытие не имеет сколов

При покупке посуды стоит обращать внимание на качество материала и изготовления. Если стенки и дно кастрюли тонкие, то изделие прослужит недолго

Если емкость сделана добросовестно, то ей характерны долговечность, прочность, доступность и функциональность. Эмалированное покрытие не привередливо в уходе, а разнообразие расцветок и рисунков таких изделий покорит любую хозяйку.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если отсутствует возможность смены кухонной утвари, стоит присмотреться к альтернативному варианту и приобрести адаптер — переходник для посуды. Приспособление представляет собою диск круглой формы, который разогревается от конфорки и превращается в нагревательную поверхность.

Он работает по принципу обычной электроконфорки. На него можно ставить кастрюли, сковородки, турки и пр. Главное, чтобы вся посуда имела плоское и ровное дно, что гарантирует хороший контакт с нагревательным элементом.

Популярные статьи  Пылесосы LG: десятка лучших моделей южнокорейского производства + рекомендации покупателям

Мощность и ее значение

Типичная мощность индукционных плит равняется 7,2 кВт. Это наибольшее значение потребляемого тока. Разумеется, когда в повседневном режиме используются 2 или 3 конфорки, потребление будет меньше. Но расход электричества определяется еще и тем, насколько быстро надо прогреть духовку.

Когда подключается индукционная поверхность однофазного типа, при свободном преобразовании надо делить 7,2 кВт на 230 В. Получается показатель 31,3 Ампер. Но гораздо чаще применяется трехфазная сеть с двумя фазами. Каждая из них может поддержать пару нагревательных полей идентичной тепловой мощности, поэтому в схеме мощность конкретной фазы составляет примерно 3,6 кВт (с поправкой на КПД). А значит, по той же формуле получается показатель 15,7 Ампер.

Важно: ориентируются именно на предельный показатель. Любая варочная панель должна быть подготовлена к случаю, когда она будет работать на предельном режиме

Лучше предусмотреть такое развитие событий заранее, чем страдать от последствий неправильного расчета. Потому схему подсоединения к электросети продумывают еще до приобретения индукционного прибора.

Тогда или постоянно будет «вылетать» основной предохранитель, или сетевые провода будут перегреваться. В квартирах постройки 1960-х годов электросети попросту не рассчитаны на подключение индукционной варочной панели. Для одной квартиры тогда выделялась электрическая мощность в 5,5 кВт, и это считалось показателем, перекрывающим все мыслимые нужды. Очевидно, что выходом становится приобретение менее мощного кухонного оборудования. Как вариант, можно купить и модель, позволяющую понижать уровень потребления тока.

Виды стекла и отделки поверхности

Во многих справочниках можно найти информацию о том, что используется два типа стекла — керамическое и обычное закаленное стекло. Это не совсем правда. 99,9% пластин изготовлены из керамического стекла двумя мировыми магнатами: EuroKer (строчная буква «k» в углу) и Schott Ceran.

Обе компании родом из Германии, и единственное, что их отличает, — это покрытие — доски EuroKer более матовые, что позволяет быстрее увидеть на них царапины . Плиты Schott Ceran имеют глянцевую поверхность. Есть также китайские производители, которые производят стекло для таких компаний, как Candy и MPM, но само собой разумеется — у них небольшая доля рынка.

Индукционная плита может быть отделана тремя способами: это металлический каркас вокруг стекла , стекло с фрезерованием по краям и  без резака . Первый тип имеет два преимущества — защищает стекло от разбития и дает пластине деликатную выемку (когда что-то выкипает, остается на пластине и не вылетает сразу из устройства). Недостаток каркасных досок — сложность очистки металлического элемента.

Второе решение — иметь эстетическую ценность при простейшем способе крепления плиты — на столешнице. Третий вариант идеален, когда у вас есть возможность полностью встроить варочную панель в столешницу — поверхность будет вровень со столешницей или даже немного ниже. Благодаря такому креплению плиты нет риска сломать углы, и вы получаете удлинение столешницы без краев.

Лично мы рекомендуем последнее решение — для этого нужно найти хорошего плотника и еще несколько тысяч на сборку, но эффект и комфорт работы незаменимы.

На что еще посмотреть?

Выше были упомянуты наследства бабушки – чугунные изделия для кухни. Конечно, видавшие виды предметы обычно имеют довольно неровное дно, поэтому ими запросто можно испортить индукционную плиту. Как выбрать посуду, цена которой была бы в пределах разумного, а увесистость материала позволяла ощущать, что в руках действительно стоящая вещь? В современных магазинах есть прекрасные чугунные экземпляры. Они выглядят столь же внушительно, как доставшиеся в наследство, но имеют ровное дно и не повредят поверхность плиты. Будьте аккуратнее: весят они немало!

Еще один вариант – алюминиевые изделия, дно которых выполнено из стали. Они стоят недорого, имеют приличное качество

Чтобы удостовериться, что изделие подойдет, необходимо обратить внимание на маркировку. Как выбрать посуду для индукционной плиты грамотно по этому параметру? Поясняем:: если нарисованы зигзаги, петли на дне, следовательно, производитель предусмотрел такое использование товара, можно брать не сомневаясь

При отсутствии значков работает тот же тест с магнитом. Можно дополнительно уточнить у консультанта. Многие современные производители предлагают покупателям полированные алюминиевые изделия со стальным дном, поэтому выбрать есть из чего.

Особенности по видам посуды

В какой именно посуде готовить на индукционной плите зависит от того, что вы собираетесь готовить.

  • Кастрюля. Варить суп или кашу на панели с индукцией лучше в нержавеющей или эмалированной кастрюле, а чтобы ничего не пригорело, ищите модели с алюминиевой прослойкой на дне.
  • Сковорода. Самая долговечная сковорода для жарки — чугунная. Если изначально ее качественно прокалить и правильно ухаживать — к покрытию ничего и никогда не пригорит.
  • Турка. Наиболее популярные джезвы для индукционных плит — нержавеющие. Хотя в продаже можно найти и медные со специальным дном, либо использовать адаптер под любую привычную турку.
  • Чайник. Если кипятить воду вам удобно на плите, к вашим услугам огромный выбор классических чайников: ультрасовременные хромированные из нержавейки, милые эмалированные, даже керамические и стеклянные с подходящим дном.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Проверив уже имеющуюся на кухне посуду, можно приступать к поиску и покупке недостающих предметов

Чтобы выбрать подходящие варианты, стоит обратить внимание на несколько основных параметров посуды для индукционных плит

Материал посуды

Самое важное — правильно подобранный материал. Именно от него будет зависеть не только работоспособность варочной панели, но и качество приготавливаемой пищи. Для индукционных плит подходят такие материалы:

  1. Чугун.
  2. Нержавеющая сталь.
  3. Железо.

Существуют и варианты сплавов, например, из стали и алюминия. Но такие сковороды и кастрюли стоит проверять на пригодность для подобных плит еще до покупки.

Материал Плюсы Минусы
Чугун
  • прочность и долговечность;
  • долго держит тепло;
  • химически инертный, а значит, полностью безопасный в использовании;
  • быстрый и равномерный нагрев.
  • большой вес;
  • хрупкость;
  • подверженность коррозиям при неправильном хранении;
  • со временем впитывает запахи.
Нержавеющая сталь
  • устойчив к окислительным процессам;
  • не подвержен коррозиям;
  • высокая прочность;
  • небольшой вес.
  • подвержен появлению на поверхности царапин;
  • отсутствует антипригарный слой.
Железо
  • прочность и долговечность;
  • хорошая устойчивость к коррозиям за счет эмалированного покрытия;
  • возможность выбрать подходящий дизайн;
  • небольшой вес.
Керамика (с индукционной вставкой)
  • прочность;
  • хороший внешний вид, который сохраняется надолго;
  • легко очищать;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • небольшой вес.

При этом следует отметить, что ферромагнитные свойства материала важны лишь для дна посуды. Если в точке соприкосновения поверхности плиты и сковороды на нее нанесет слой подходящего металла, основа и внутреннее покрытие не будут иметь значения.

Важно! Именно поэтому наилучшим выбором для современной кухни является посуда с керамическим покрытием. Это самый популярный материал и для индукционных плит благодаря специальным вставкам на дне.

Диаметр дна посуды

Диаметр дна посуды — еще один важный параметр, от которого зависит, будет плита контактировать с предметом или нет.

Для срабатывания катушки индукционной плиты дно посуды должно быть не менее 12 сантиметров. Это касается тех случаев, когда посуда полностью выполнена из ферромагнитного материала.

В том же случае, когда посуда имеет лишь вставку магнитного материала на донышке, стоит обращать внимание именно на диаметр этой вставки. Часто для большого объема дна вставка предусмотрена в несколько раз меньше, и некоторые плиты (или конфорки) просто не реагируют на нее

Совет! Стоит отметить, что многие производители предлагают приобретать специальный переходник — индукционный диск. Он устанавливается на плиту, а уже на него ставится посуда нужного размера. Нагрев при этом будет происходить чуть медленнее.

Популярные статьи  Как увеличить КПД газового котла своими руками: лучшие способы повышения эффективности котла

Толщина дна посуды

Наиболее предпочтительным вариантом являются кастрюли и сковороды с литым диском в основании. Можно встретить также многослойное дно из различных сплавов, внутреннее покрытие которого обладает антипригарными свойствами, а нижняя часть оснащена индукционной вставкой.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должна составлять около 5 мм — это обеспечит и хорошую скорость нагрева, и прочность изделия.

Как определить, подходит ли посуда для индукционных панелей

Существует несколько способов определить, подойдет ли определенная посуда для использования на индукционной плите.

Вот некоторые из них:

  1. Приложить ко дну посуды обычный магнит — если он «прилипает», вероятнее всего, посуда будет нагреваться на индукционной плите. Однако этот способ не совсем надежный.
  2. Попробовать посуду в действии, поставив на варочную поверхность и запустив ее. Если прибор не начал работать, значит, это неподходящий вариант. Способ хорошо подойдет для проверки уже имеющейся на кухне посуды.
  3. Отыскать на упаковке изделия специальное обозначение. Спиральная волна или надпись «Induction» означают, что данный предмет посуды точно подходит для индукционных плит.

Конечно же, самым надежным вариантом является последний. Но он подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь приобрести комплект новой посуды. Для экономии средств и проверки имеющейся в доме посуды лучше воспользоваться вторым вариантом.

Адаптер для индукционной варочной поверхности

Материалы

Поскольку популярность индукционных плит возрастает, ассортимент кастрюль для совместного использования выделяется своим многообразием. Сегодня посуда изготавливается из следующих типов сырья.

Нержавейка

Проверка магнитом перед приобретением стальной утвари является обязательной, поскольку некоторые торговые марки в процессе производства применяют металлические сплавы, которые будут несовместимы с индукцией. В продаже можно найти отдельные емкости для приготовления пищи, а также стальные наборы, различные по размеру, форме и литражу.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Кастрюли из стали выделяются своей стойкостью к окислению, имеют антипригарное покрытие, подходят для последующего хранения или транспортировки готовых блюд.

Среди слабых сторон посуды необходимо отметить склонность к сильному разогреву, что может привести к ожогам при неосторожном обращении

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Помимо этого, на блестящей поверхности остаются следы от любого прикосновения, что может осложнить уход за кастрюлей.

Чугун

Кастрюли из чугуна имеют многовековую историю, за счет своих положительных особенностей они популярны и сегодня, даже для использования на варочных поверхностях последнего поколения. Этот металл прекрасно взаимодействует с индукционной системой, выделяется своей долговечностью.

Помимо этого, чугун считается абсолютно безопасным для эксплуатации и непосредственного контакта с продуктами питания.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Однако чугунные кастрюли характеризуются своей внушительной массой. Также при неаккуратном обращении емкость, упавшая на каменный или плиточный пол, может расколоться.

Эмалированные емкости

Кастрюли из подобного материала прекрасно подойдут для индукции, поскольку состоят из металла, покрытого эмалью. Такие емкости не выделяются дороговизной, имеют большой эксплуатационный ресурс и привлекательный внешний вид.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Сырье полностью безопасно для здоровья человека, в эмалированных емкостях можно хранить блюда после приготовления.

Алюминий

Чтобы такую посуду можно было использовать с индукционными плитами, многие производители дополнительно включают в днище металлические сплавы.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Как правило, для этого используется нержавеющая сталь.

Стекло

Прозрачные стеклянные кастрюли также можно эксплуатировать на индукционных панелях.

Стекло выделяется своей экологичностью, за ним легко ухаживать.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Для того чтобы осуществить взаимодействие емкости с конфоркой, изготовители дополнительно оснащают кастрюли специальным магнитящимся дном.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Популярные статьи  Домокомплекты из клееного бруса

Особенности материалов

Нередко специальная посуда для индукционных варочных поверхностей производится цельнометаллической, хотя условие не обязательное: это могут быть сплавы из разных элементов, объединенных особенностью ферромагнетизма. А вот поверхность стенок, сами они производятся из самых разных материалов. Не играет роли, насколько они сильно могут подвергаться воздействию магнитного поля, так как плотного контакта с плитой все равно нет, поэтому нагрев невозможен даже при применении специальных ферромагнетиков.

Лучше всего выбирать такую посуду, которая изнутри покрыта антипригарными составами. Пользоваться ею будет удобнее и приятнее, да и сами изделия гораздо более утилитарны.

Особенности и требования к посуде

Индукционные плиты окружены громадным количеством мифов. Часто можно услышать, что они имеют такие отрицательные моменты:

  • расходуют огромное количество тока;
  • издают сильный гул и треск;
  • готовят пищу слишком медленно по сравнению с традиционными вариантами.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Но на самом деле все это далеко не так. Индукционная кухонная техника обладает рядом важных практических преимуществ, а основная часть недоразумений связана с ошибками при эксплуатации. Одной из них как раз и оказывается неверный подбор кухонного инвентаря. Принцип нагрева на этом виде очагов подразумевает передачу тепла к посуде при помощи индуцированных электрических вихревых импульсов.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Разница между отдельными индуктивными плитами связана с такими факторами:

  • типом управляющей платы;
  • особенностями электросиловой части;
  • прочими конструкционными особенностями;
  • величиной;
  • форматом встраивания в мебель;
  • комплектом нагревательных элементов.

Инженеры старательно заботятся о том, чтобы на плиту ставили только ту посуду, которая подходит для них. Обязательно предусматривается автоматика, которая распознает подходящие и неподходящие емкости. Как только посуду убирают с поверхности варочной панели, нагрев немедленно останавливается. Но сама посуда для индукционных плит отличается от обычной тем, что к ней предъявляют более строгие требования.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

В технических описаниях отмечается, что для индуктивного очага можно применять изделия, изготовленную из определенных материалов:

  • чугунные;
  • сделанные из нержавеющих сортов стали;
  • изготовленные из черного металла с эмалевым слоем и плоским дном.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Важно отметить, что магнитное поле не причиняет никакого вреда эмалированным покрытиям. Но следует учитывать, что специальная посуда считается безопаснее, чем эмалированная разновидность

Если та же кастрюля сдвигается по отношению к середине нагревательной поверхности или меньше по диаметру, чем конфорка, то специальная посуда создает опасное электромагнитное поле в радиусе 0,12 м, а эмалированная – в радиусе 0,2 м. Отмечается, что это наведенное поле потенциально может причинить вред центральной нервной системе.

В результате длительных исследований специалисты обнаружили, что современные индукционные плиты безопаснее, чем считалось ранее. В пределах опасных радиусов уровень излучения (если используются добротные аппараты) стал многократно меньше допустимых по медицинским нормам пределов. Так что требуется только избегать покупки совсем старых моделей индукционных плит — и тогда можно смело выбирать емкости по своему усмотрению.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Кроме этого, требуется обращать внимание на 3 важных составляющих при выборе кухонной утвари для индукционной поверхности:

  • отсутствие явных деформаций;
  • совершенно ровное основание;
  • точное накрытие действующей части конфорки (с размещением в середине ее).

Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Надпись Induction должна присутствовать и на днище посуды, и в ее документации. Но если специальных обозначений нет, все равно иногда можно использовать емкости. Проверять их нужно при помощи магнита. Те изделия, к которым притягивается магнит, точно отличаются ферромагнитными характеристиками. Совершенно точно не удастся применять такие виды:

  • стеклянные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • изготовленные из латуни;
  • сделанные из меди сосуды.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Как выбрать посуду для индукции

Стоит учесть, что далеко не каждая, даже специализированная, кухонная утварь, может подойти для приготовления пищи на индукционной плите

Для правильной покупки стоит обратить внимание на ряд факторов, чтобы покупка не была напрасной. Для этого следует учесть ряд определенных характеристик

Если не обратить внимание на некоторые правила, то ваша жизнь и жизнь вашей семьи может находиться под угрозой. Для безопасности лучше всего ознакомиться с тем, как все-таки правильно подобрать необходимую посуду для индукционной плиты.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?
Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.

Размеры и разновидности формы

Какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Если посмотреть на принцип выбора размеров для обычной плиты, то стоит заметить, что там размеры не имеют практически никакой роли. Все зависит только от предпочтений потребителя. Здесь же от вашего выбора будет зависеть качество эксплуатации, а самое главное – безопасность. Не следует брать слишком маленькую посуду, опираясь на размеры конфорки, поскольку это может повлиять на здоровье человека и окружающую электронику.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?
Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Параметры дна

Обращая внимание на параметры дна, убедитесь в том, что посудина является многослойной, поскольку именно между этими слоями устанавливается магнитная прослойка, за счет которой происходит взаимодействие плиты и утвари. Если днище не имеет определенного размера, то автоматика плиты может не сработать вообще, а если наоборот, то время нагрева будет значительно больше

Диаметр дна должен сочетаться с размерами конфорки, поскольку иначе, на расстоянии 12-20 см происходит превышение электромагнитного излучения и жизнь человека становится в опасности. Также, это грозит выводом из строя ближайшей электротехники.

Как подобрать посуду для индукционной плиты?
Кухонное оборудование прогревает только дно посудины.

Посуда, которую не стоит использовать

Ответ на вопрос «Какую посуду можно использовать с оборудованием?» кроется в материале изготовления. Особенности некоторого сырья делают несовместимым применение этих двух поверхностей. Таким материалом является алюминий, стекло, керамика и другие.

Керамика и стекло

Стекло и керамика те материалы, которые индукционное оборудование не увидит в принципе. Они не обладают никакими ферромагнитными свойствами, поэтому об использования керамической и стеклянной посуды в тандеме с индукционными панелями можно забыть.Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Алюминиевая

При использовании алюминиевого материала на индукционной плите, прежде всего, стоит обратить внимание на материал изготовления. Если им является сталь, то эксплуатация такого изделия допустима, иначе, приготовление блюда невозможно

Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели.

Также, в специализированных магазинах продаются адаптеры, которые позволят пользоваться посудой независимо от материала.

Латунь

Латунь хорошо притягивает магнитный поток. Тогда почему сковороды и кастрюли из латуни не будут работать с индукционным оборудованием? Дело в том, что этих самых магнитный частиц не хватает для эффективного подогрева. Поэтому варочная панель останется холодной, если поставить такую посуда на нее.Как подобрать посуду для индукционной плиты?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: