Из чего собирать печь?
Для сборки подобной печки я подготовил следующее:
- баллон от газа на 50 литров;
- стальную трубу. Лучше всего использовать трубу диаметром 10 см. На корпус, горелку и дымоход хватило двух метров изделия;
- стальной уголок. Всего у меня ушло немного больше метра уголка на 5 см. Из него я делал подставку под печку, различные внутренние детали теплообменника и дверные ручки;
- лист стали. На заглушки и днище верхней камеры ушло около 50 см2 4-миллиметрового листа;
- тормозной диск. Я использовал чугунный диск от машины. Главное, чтобы по размеру он свободно входил в баллон;
- пустой баллон от фреона. Подойдет стандартный баллон. Главное, чтобы игольчатый вентиль работал. Его я использовал для изготовления топливного бака;
- кусок шланга для подачи топлива;
- пару хомутов;
- кусок полудюймовой трубы. По ней в печку будет подаваться масло;
- вентиль на полдюйма;
- петли.
Как работает котел на отработке
Котлы для частного дома на отработанном масле, а также для гаража, мастерской или производственного помещения имеют простую конструкцию. Они состоят из двух камер-отсеков: испарительной и камеры сгорания. В первом отсеке выполняется процесс подготовки отработанного масла к горению. Во втором – оно сжигается. Принцип работы устройства заключается в следующем.
Из емкости с отработанным маслом насос подает вещество в испарительную камеру, которая располагается в нижней части аппарата. В ней поддерживается необходимая температура, достаточная для нагревания и последующего испарения отработки. Масляные пары поднимаются в верхнюю зону корпуса, где располагается камера сгорания. Она дополнительно оснащена воздуховодом в виде трубы с отверстиями. С помощью вентилятора по воздуховоду воздух подается в камеру, где смешивается с масляным паром. Образованная смесь сгорает без остатка.
Теплообменник распространяет полученное тепло. Образованные продукты сгорания поступают в дымоотвод. Обязательным процессом является предварительный нагрев отработки. Масло содержит множество примесей, под действием определенной температуры происходит процесс разложения вещества на простые углероды, которые впоследствии сжигаются. В результате образуются водяные пары, азот и газ, безвредные для организма.
Котлы на отработанном масле имеют простую конструкцию
Полное окисление углеводов возможно только при температуре 600 °С. Если это значение не соблюдается, в процессе сгорания образуется множество токсических веществ, крайне опасных для здоровья человека.
В чем отличительная особенность печи с наддувом
То, что вы видели выше – это самая простая конструкция, которая требует слежки и ухода. Топливо нужно заливать в неё самому, отдельно разжигать «буржуйку» и периодически чистить её от нагара. Однако, есть множество способов модернизировать печь так, чтобы она отапливала сразу несколько комнат. Также можно оснастить её автоматической подачей топлива. Но для этого нужно гораздо больше поработать, имея высокую компетентность в данном вопросе.
Есть легкий способ увеличить эффективность подобной печи на масле – достаточно установить наддув. Сейчас существует два действенных варианта увеличения производительности прибора. Первый – внешний обдув, который подойдет для больших помещений. Вентилятор помогает циркулировать воздуху внутри помещения, чтобы обогрев был более-менее равномерным.
Второй вариант – наддув. В этом случае воздух подается непосредственно внутрь печи, обогащая кислородом пары масла, благодаря чему они сильнее горят в верхней камере. Этот эффект еще называют «синим пламенем», ведь оно приобретает именно такой цвет при бездымном горении на высокой температуре.
5 Меры безопасности
При эксплуатации печи на отработке требуется соблюдать безопасный режим пользования. Если пренебрегать этим, то последствия могут быть катастрофические, так как печка имеет достаточно открытый огонь.
Можно отметить основные меры предосторожности:
- 1. Устанавливать устройство можно только на негорючую поверхность. Стены тоже должны иметь жаростойкое покрытие.
- 2. Печь не должна находиться на сквозняке, поскольку это может привести к перебросу пламени на горючие предметы.
- 3. На ней нельзя оставлять предметы, которые могут быстро воспламениться.
- 4. Для отопления необходимо использовать только очищенное масло без примесей. В противном случае это чревато взрывоопасной ситуацией.
- 5. Топливо нельзя доливать в процессе горения.
- 6. Ёмкость не нужно полностью заполнять маслом. Хватит 2/3 от общего объёма.
- 7. Поджигать печку можно только с помощью фителя или свёрнутой в трубку бумаги.
Таким образом, сделать самостоятельно печку любого размера на отработке можно без особых проблем. Она принесёт много пользы своему владельцу.
https://youtube.com/watch?v=ZZyiuKs18Ws
Требования к топливу
Топливом может служить любое отработанное масло: моторное, трансмиссионное или индустриальное. Единственное условие — оно не должно содержать никаких примесей. Наличие даже незначительных включений может привести к взрыву.
Также недопустимо наличие в масле воды — она начинает кипеть значительно быстрее масла, происходит его вспенивание, выплеск и резкое воспламенение. Все это может привести к пожару.
Масло перед заливом в бак необходимо отфильтровать! Нельзя использовать другие горючие жидкости! Бензин используют только в небольших количествах для розжига холодной печи!
Принцип работы печи на отработке
По принципу работы печь на отработанном масле является пиролизной. Под действием температуры сложные азотно-углеродные цепочки масляных молекул вначале расщепляются на элементарные химические элементы, затем окисляются кислородом воздуха, и наконец — охлаждаются, попутно преобразовываясь в совершенно безвредный азот и водяной пар.
Конструкция печи должна строго соответствовать проекту
Несмотря на то, что конструкция печи чуть сложнее устройства кастрюли, в ней происходят очень непростые процессы и нарушение условий их протекания легко может привести к появлению очень опасных окислов азота, известных под названием веселящий газ.
Если все размеры и форма печки выдержаны правильно — сгорание топлива будет очень эффективным и чистить дымоход от сажи и копоти почти не придется.
Конструктивно печка включает три основных зоны:
- зона горения паров кипящего масла;
- зона высокотемпературного горения продуктов пиролиза;
- камера дожигания горючих соединений и понижающего температурного скачка.
Для более глубокого понимания работы, рассмотрим проверенную и очень распространенную конструкцию простой самодельной печки.
Принцип работы печи на отработанном масле
Нижняя камера представляет собой плоскую емкость с налитым маслом. После выхода печки в рабочий режим верхний слой масла закипает, получившийся пар загорается. В зоне горения образуется множество турбулентных потоков, которые играют роль дросселя, мешая свободному поступлению горящей смеси во вторую зону. Получается саморегулирование. Кроме того, под действием силы Кориолиса, именно турбулентные потоки закручивают горящие газы в вихревой поток, играющий решающую роль в последующих физических процессах.
Воздух, необходимый для горения масла, поступает через отверстие с заслонкой. Открыванием заслонки можно регулировать скорость сгорания и тепловую мощность печки. При полном закрывании заслонки печь постепенно затухнет.
Закрутившись в жгут, горящие масляные пары попадают во вторую зону, где происходит их высокотемпературное дожигание. Камера представляет собой трубу, определенного диаметра и высоты. Для практически неограниченного доступа воздуха в трубе делается множество отверстий. Вращающиеся газы активно перемешиваются с кислородом, процесс окисления проходит очень бурно и температура данной зоны легко может подняться до 800-900 и выше градусов. При такой температуре активность азота превышает активность кислорода и в верхней части второй зоны образуется большое количество вредных азотных и углеродных окислов.
Верхняя камера печки на отработке выполняет сразу две функции. Во-первых, там происходит окончательное кислородное дожигание несгоревших пиролизных остатков. Во-вторых, особая конструкция верхней камеры обеспечивает понижающий температурный скачок, во время которого азот теряет свою активность и снова вытесняется кислородом. В результате на выходе печки получается совершенно безвредный газообразный азот, горячий водяной пар и твердые частицы оксида углерода, выводящиеся в дымоход и частично оседающие на его стенках в виде сажи.
Чтобы все процессы происходили в строгом соответствии с теорией, а продукты сгорания не представляли опасности — лучше всего воспользоваться готовыми чертежами проверенной конструкции, эффективность и безопасность которой подтверждена не одним десятком энтузиастов.
Печь на отработанном масле: разновидности конструкций
Существует несколько разновидностей масляных печей, которые функционируют на отработанном масле. Классической моделью является пиролизный аппарат. Он выполняется из готовых емкостей в виде бочек, труб, баллонов либо из листов сплава. В нижний сосуд заливается масло, которое расщепляется при недостаточном количестве воздуха. В верхнем баке происходит интенсивное сгорание его паров, за счет чего выделяется много тепла.
Регулировка температуры осуществляется подачей воздуха. Такая печь нуждается в постоянной очистке камер от накопившихся фракций. В ней отсутствует механическое управление температурой.
В нижний сосуд печки заливается масло, которое расщепляется при недостаточном количестве воздуха
У печки на отработке масла с помощью вентилятора реализовывается гарантированная подача воздуха во вторую камеру. Процесс горения происходит эффективнее, благодаря чему теплый воздух равномерно поступает в помещение.
Принцип работы печки с капельной подачей горючего схож с механизмом работы дизельных двигателей. Он отличается экономичностью. Однако самостоятельный процесс изготовления аппарата является весьма трудоемким, поэтому лучше приобрести заводское устройство данного типа. К тому же следует учесть, что самодельные капельные печки привередливы к качеству масла, которое перед подачей в печь необходимо предварительно разогреть.
Самой результативной моделью является печь на отработанном масле с наддувом. Она, в сравнении с буржуйкой, имеет более высокую стоимость. Дополнительное тепло поступает от вентиляторов обдува. Наддув можно выполнить с помощью моторчика авто кулера, а обдувание обогревателя обеспечит домашний пропеллер мощностью 220 В.
Стандартная схема печи на отработанном масле
Особенности эксплуатации масляных печек
Отопительный агрегат устанавливают на твёрдой ровной поверхности, закрытой металлом или керамической плиткой Крышка бака для заливки масла и регулировочные инструменты должны располагаться в свободной зоне доступа. Для вывода отработанных газов потребуется установка вытяжного вентиляционного рукава. Внутренний диметр рукава должен быть не меньше десяти сантиметров. Хорошо, если вытяжная труба легко отсоединяется от печки, так будет проще проводить регулярную чистку агрегата.
Перед запуском отопительного прибора необходимо проверить целостность вентиляции и отсутствие лишних предметов в устройстве. Для ускорения процедуры растопки в топливный отсек можно добавить немного жидкости для розжига или керосин.
Поджигают смесь фитилём из бумаги или ветоши
Через пять-десять минут печь начнёт разогреваться и топливо закипит
После запуска процесса важно контролировать печку и периодически добавлять топливо
Для прекращения работы устройства достаточно просто прекратить подачу масла. Для срочного тушения применяется огнетушитель. Водой масляные печи тушить не рекомендуется.
Популярные варианты печей на отработке заводской сборки, их характеристики
Печь Тепламос НТ-612 часто выбирается в качестве аппарата, применяемого для отопления гаража. Мощность такого капельного безвентиляторного обогревателя может варьироваться в переделах 5-15 кВт. Расход топлива составляет 0,5-1,5 л/час.
Статья по теме:
Данная печь на отработке для гаража относится к устройствам закрытого типа. Она укомплектована дымоходом, трубой для подачи воздуха и встроенным баком, рассчитанным на 8 литров топлива. Во внутренней камере происходит сгорание горючего. Работа аппарата начинается с электроразогрева плазменной чаши. По достижении необходимой температуры происходит подача топлива и выполняется принудительное перемещение воздуха в камеру сгорания. Средняя стоимость аппарата составляет 30 тыс. руб.
Еще одной популярной моделью является печь Жар-25 (МС-25). Данный аппарат может работать не только на отработанном масле, но и на солярке. Устройство функционирует от электросети, которая питает внутренний вентилятор. Тепловая мощность печи варьируется от 25 до 50 кВт. Она рассчитан на обогрев помещения площадью до 500 кв. м. Максимальный расход топлива составляет 4,5 л/час. Аппарат имеет большие габариты. Его вес достигает 130 кг. Данная печь нуждается в оборудовании хорошим дымоходом. Купить ее можно за 45 тыс. руб.
Печь на отработке укомплектована дымоходом, трубой для подачи воздуха и встроенным баком
Печка на отработке своими руками из листового металла и труб
В зависимости от типа устройства конструкция может быть создана из труб разных диаметров или из листов железа. Для работы понадобятся такие инструменты:
- болгарка с отрезным и шлифовальным кругом;
- листовой металл и трубы;
- сварочный аппарат и электроды;
- уголки металлические;
- краска по металлу, выдерживающая воздействие высоких температур.
Перед тем как сделать печь на отработке, выполняется подробный чертеж аппарата. Его можно создать самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, которые несложно найти на сайтах в сети интернет.
Первым этапом является изготовление нижней части камеры, соединяющейся с топливным баком. Она имеет вид округленного или прямого бака с крышкой, где располагаются две трубы. Первая используется для подачи масла, а вторая – для укрепления трубы, которая уходит в среднюю часть аппарата. Элементы для бака вырезаются болгаркой и соединяются согласно чертежу.
В зависимости от типа устройства конструкция может быть создана из труб разных диаметров или из листов железа
К стенкам бака привариваются дно и металлические уголки, которые выполняют роль ножек конструкции. Для создания крышки берется лист металла, в котором производятся отверстия. Первое, диаметром 100 мм, располагается в центре; второе, размером 60 мм, находится ближе к краю. Крышка должна быть съемной, благодаря чему облегчится процесс очистки печки.
Для подачи кислорода используется труба длиной около 37 см и диаметром 100 мм. В ней по всей длине элемента выполняются отверстия, необходимые для поступления кислорода. Труба приваривается перпендикулярно крышке в нижней части аппарата. На ней фиксируется воздушная заслонка, которая будет крепиться с помощью заклепки или болтов. Отверстие под заслонкой должно быть размером 6 см. Оно предназначено для подачи масла и разжигания топлива.
Конструкция верхнего бака осуществляется по аналогии с устройством нижней емкости согласно чертежу печи на отработанном масле своими руками. Стенки изделия должны иметь толщину не менее 350 мм. В дне бака вырезается дно диаметром 10 см, которое нужно расположить ближе к краю. К нижней части отверстия приваривается небольшой кусочек трубы диаметром 11 см. Это необходимо для присоединения элемента к емкости сжигания газов.
Перед тем как сделать печь на отработке, выполняется подробный чертеж аппарата
Поскольку верхняя крышка печи на отработке с наддувом поддается воздействию высокой температуры, для ее изготовления следует использовать металлический лист толщиной не менее 6 мм. В крышке выполняется проем под дымоходную трубу, которая должна совпадать с проемом на дне емкости. Между данными элементами монтируется перегородка из плотного металлического листа, располагающаяся возле дымового отверстия. К верхней части крышки крепится труба, соединяющаяся с дымоходной частью. Детально процесс самостоятельного изготовления можно увидеть на видео печи на отработке.
Способ и правила эксплуатации
Одно из важных правил установки и использования печи на отработке – она должна быть установлена строго горизонтально. Это нужно учесть ещё на этапе изготовления. Если пол не ровный, можно сделать регулируемые ножки.
Вот ещё несколько рекомендаций по использованию чудесной печки:
Заполнять маслом нижнюю камеру нужно примерно на две трети. Меньше – можно, больше – нельзя.
Само по себе масло не горит, горят его пары. Когда масло налито, поджигается лист бумаги или ветошь, или поролон, и опускается в нижнюю ёмкость.
Есть ещё один вариант – долить около 40 грамм бензина или другой горючей жидкости. При помощи длинной проволоки делается фитиль
На конец наматывается ветошь, поджигается и осторожно опускается в камеру горения.
Когда в камере что-либо горит, выделяется тепло, масло начинает закипать.
Через 5 -10 минут после начала процесса, масло кипит и идёт стабильное выделение паров. Регулируя заслонку, выставляется подходящий режим работы.
Как почистить печь?
Чистить печь не очень удобно, ведь она практически не разборная (снимается только крышка с нижней камеры).
И тут, каждый действует как удобнее и насколько позволит фантазия. Кто-то делает это при помощи проволоки, кто-то засыпает через трубу песок и гравий. Помогает молоток, которым нужно простучать все стенки.
Самый оригинальный способ – чистка при помощи петарды. Печь выносится из помещения. В неё кидается петарда, люди убегают на безопасное расстояние. Затем вручную дочищают нагар.
Правильный розжиг и эксплуатация оборудования
Поджигать масло довольно сложно, ведь само по себе оно не горит. Можно использовать бумагу или тряпку, пропитанную любым горючим материалом. Также не лишним будет залить чуть-чуть горючего в сам «бачок». Без особых опасений вы можете использовать для розжига бензин, керосин или растворитель. Даже если вы нальете 80-120 грамм топлива – оно сгорит за пару минут, после чего начнет гореть сама «отработка».
Чистить печь необходимо хотя бы раз в 30-40 дней. Чистка больше механическая: взяв молоток, постучите по корпусу и удалите изнутри то, что осыпалось со стенок. Молоток лучше брать деревянный или резиновый, чтобы не повредить корпус печи. Разборный корпус в таком случае гораздо удобнее, однако сделать его в разы сложнее, нежели монолитный.
Виды самодельных печек на отработке
Машинное масло, загрязненное примесями, само не воспламеняется. Поэтому принцип работы любой масляной буржуйки основан на термическом разложении топлива – пиролизе. Проще говоря, для получения теплоты отработку нужно нагреть, испарить и сжечь в топке печи, подавая воздух с избытком. Существует 3 вида устройств, где данный принцип реализован различными способами:
- Простая и самая популярная конструкция прямого горения с дожиганием масляных паров в перфорированной трубе открытого типа (так называемая чудо-печка).
- Капельная печь на отработанном масле с закрытым дожигателем;
- Горелка Бабингтона. О том, как она работает и как ее сделать самостоятельно, подробно описывается в другой нашей публикации.
Эффективность отопительных буржуек невысока и составляет максимум 70%. Заметим, что указанные в начале статьи затраты на обогрев рассчитаны по показателям заводских теплогенераторов с КПД 85% (для ознакомления с полной картиной и сравнения масла с дровами вы можете перейти сюда). Соответственно, расход горючего в самодельных отопителях значительно выше – от 0.8 до 1.5 литра в час против 0.7 л у дизельных котлов на 100 м² площади. Учитывайте данный факт, принимаясь за изготовление печи на отработке.
Устройство и недостатки буржуйки открытого типа
Изображенная на фото пиролизная печка представляет собой цилиндрическую или квадратную емкость, на четверть заполняемую отработавшим маслом либо соляркой и снабженную воздушной заслонкой. Сверху приварена труба с отверстиями, сквозь которые за счет дымоходной тяги всасывается вторичный воздух. Еще выше стоит камера дожигания с перегородкой для отбора теплоты продуктов горения.
Принцип действия таков: топливо нужно разжечь с применением легковоспламеняющейся жидкости, после чего начнется испарение отработки и ее первичное горение, вызывающее пиролиз. Горючие газы, попадая в перфорированную трубу, вспыхивают от контакта с кислородным потоком и сжигаются окончательно. Интенсивность пламени в топливнике регулируется воздушной заслонкой.
Данная печка на отработке имеет лишь два преимущества: простота с дешевизной да независимость от электричества. В остальном – сплошные минусы:
- для работы необходима стабильная естественная тяга, без нее агрегат начинает дымить в помещение и затухать;
- вода либо антифриз, попавшие в масло, вызывают мини-взрывы в топливнике, отчего из дожигателя во все стороны брызгают огненные капли и хозяину приходится тушить пожар;
- высокий расход горючего – до 2 л/час при слабой теплоотдаче (львиная доля энергии улетает в трубу);
- неразъемный корпус тяжело чистить от сажи.
Хотя внешне буржуйки отличаются, но действуют по одному принципу, на правом фото пары топлива догорают внутри дровяной печки
Часть этих недостатков можно нивелировать с помощью удачных технических решений, о чем будет сказано далее. В процессе эксплуатации следует придерживаться правил противопожарной безопасности и подготавливать отработанное масло – отстаивать и фильтровать.
Плюсы и минусы капельницы
Кардинальное отличие этой печи заключается в следующем:
- перфорированная труба помещена внутрь стального корпуса из газового баллона или трубы;
- топливо поступает в зону сжигания в виде капель, падающих на дно чаши, размещенной под дожигателем;
- для повышения эффективности агрегат оснащается наддувом воздуха с помощью вентилятора, как показано на схеме.
Схема капельницы с нижней подачей горючего из топливного бака самотеком
Реальный недостаток капельной печки – сложность исполнения для новичка. Дело в том, что целиком полагаться на чужие чертежи и расчеты нельзя, отопитель нужно изготовить и настроить под свои условия эксплуатации и правильно организовать топливоподачу. То есть, потребуются неоднократные доработки.
Пламя накаляет корпус отопительного агрегата в одной зоне вокруг горелки
Второй негативный момент характерен для печек с наддувом. В них струя пламени постоянно бьет в одно место корпуса, отчего последний довольно быстро прогорит, если не сделать его из толстого металла или нержавейки. Зато перечисленные минусы с лихвой перекрываются достоинствами:
- Агрегат безопасен в эксплуатации, поскольку зона горения полностью закрыта железным корпусом.
- Приемлемый расход отработанного масла. На практике хорошо настроенная буржуйка с водяным контуром сжигает до 1.5 литра за 1 час для отопления 100 м² площади.
- Есть возможность обернуть корпус водяной рубашкой и переделать печь на отработке в котел.
- Топливоподача и мощность агрегата поддается регулировке.
- Нетребовательность к высоте дымохода и удобство очистки.
Котел с наддувом воздуха, сжигающий отработавшее машинное масло и солярку
Особенности розжига и обслуживания печей. Правила безопасной эксплуатации
Перед розжигом печи осматривают нижнюю ёмкость на предмет наличия в ней воды. При необходимости влагу удаляют, после чего через заправочный проём в модуль заливают 1–2 литра отработанного моторного масла. Поджигают горючее через это же отверстие с помощью фитиля из стальной проволоки и промасленной ветоши. После того, как масло разгорится (обычно на это уходит от трёх до пяти минут), отверстие подачи воздуха прикрывают, оставив зазор шириной 1–2 см. Оптимальной регулировкой считается состояние агрегата на грани вскипания жидкого топлива. В этом случае наблюдается интенсивное испарение горючего вещества, благодаря чему печь работает на максимальной мощности.
Следует помнить, что масляная печь, как и другое отопительное оборудование с открытым пламенем, является пожароопасной конструкцией. Во время эксплуатации жидкотопливной буржуйки следует придерживаться правил безопасной эксплуатации:
- Подготовка печи к работе обязательно должна включать в себя проверку наличия тяги. Для этого к одному из отверстий горелки подносят зажжённую спичку. Если её пламя отклоняется внутрь, то можно приступать к розжигу. В противном случае потребуется прочистить каналы агрегата и дымоход, чтобы обеспечить нормальное разрежение воздуха.
- Запрещается взбалтывать отработку перед заправкой. Вода или тосол, которые попадают в масло, приводят к разбрызгиванию топлива через инжекционные отверстия горелки.
- Уровень горючего должен составлять не более ¾ высоты первичной камеры. Заправлять печь лучше предварительно. Это позволит маслу отстояться.
- Использовать бензин, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости для розжига запрещено. Лучше воспользоваться дизтопливом или керосином, которыми смачивают бумагу или ветошь.
- Случайно пролитое рядом с отопительным прибором масло необходимо сразу же удалить с пола.
- Строго запрещено использовать воду для уменьшения нагрева или прекращения горения масла.
Не следует забывать и о средствах пожаротушения. Рядом с печью обязательно должен находиться огнетушитель и ёмкость с песком.