ТОП-3 лучших механических точилок для ножей
Lansky Blademedic PS-MED01
Lansky Blademedic PS-MED01
Lansky Blademedic PS-MED01 — одна из самых небольших по размеру и весу механических точилок для ножей. Считается универсальной. При длине в 14 см легко ложится в рюкзак или карман, чтобы взять с собой в поход, на охоту или на рыбалку.
Имеет четыре рабочие поверхности, каждая из которых используется для заточки различных лезвий. Две из них — V-образные. Они представляют собой вставки из двух пластин, установленных под углом 22,5 градуса. Ими затачивается любой нож без особых усилий. Есть еще две вставки, причем она сделана из карбида, в то время как вторая — из керамики. Отдельно имеется брусок, которым затачивается серрейторный нож. Алмазный стержень, расположенный с обратной стороны, сможет также быстро заточить любое лезвие, причем без сколов и зазубрин. Диаметр его стержня уменьшается от основания к краю, чтобы заточить зубчики ножа.
Плюсы
- широкие возможности регулировки угла заточки;
- удобство использования;
- два вида зернистости.
Минусы
подходит не всем из-за своего малого размера.
Lansky Blademedic PS-MED01
matrix 79105
matrix 79105
matrix 79105 — не только надежная, но популярная модель механической точилки с резиновой подошвой, которая предназначена для надежной фиксации на ровной поверхности. Корпус изготовлен из качественного пластика, в то время как в качестве абразива используется карбидный стержень. Точилка подходит для работы с самыми разными видами ножей.
Выделяется самым простым принципом использования. Радует адекватной стоимостью. Модель способна прослужить пользователю несколько лет даже при условии регулярного использования. Не скользит, имеется небольшая ручка для комфортной работы.
Плюсы
- есть резиновая присоска — она нужна для надежной фиксации к ровной поверхности;
- высокое качество исполнения;
- компактность прибора;
- быстро затачивает любые, даже самые тупые ножи.
Минусы
невозможно регулировать толщину заточки.
matrix 79105
Joseph Joseph Rota 10048
Joseph Joseph Rota 10048
Joseph Joseph Rota 10048 — достаточно универсальная механическая точилка с удобной поворачивающейся крышкой, которую используют для дополнительной фиксации прибора на столе. Используется и для заточки ножниц, а также для профессиональных инструментов.
В корпусе — две прорези, причем у каждой из них — разная зернистость. Благодаря этому можно качественно заточить ножи самого разного формата.
Завершив процедуру крышка должна быть возвращена в родное положение, чтобы инструмент было удобно хранить в ящике или на полке. Внизу корпуса имеется тонкая резиновая прокладка. В качестве абразива используется керамика, ведь она долгое время не стирается и не забивается ничем.
Плюсы
- способна не только полировать, но еще шлифовать и точить;
- довольно удобно держать в руке;
- можно класть на стол — точилка не будет скользить;
- компактные размеры.
Минусы
не обнаружено.
Joseph Joseph Rota 10048
Станки для заточки
Ручная обработка с помощью брусков требует выдерживания угла заточки ножа, плавности движений. В то время как неумелое обращение может испортить режущую кромку. Различные устройства упрощают процесс: фиксируют инструмент, наклон абразива или обеспечивают равномерное перемещение камня вдоль лезвия. Некоторые приспособления для заточки ножей можно изготовить своими руками.
Ручные
Механические точилки для ножей представляют собой устройство, надежно располагающееся на столе или другой ровной поверхности. Вакуумные модели снабжены присоской, чтобы зафиксировать конструкцию на поверхности. Станки ускоряют процесс заточки, простые годятся для ежедневного использования на кухне, сложные — качественно заточат дорогой инструмент.
Основные разновидности:
- В роликовых или V-образных профессиональных приспособлениях лезвие вставляется в пазы, где под фиксированным углом заточки установлен абразив. Требуется несколько раз провести ножом, чтобы заточить кромку с обеих сторон. В таком устройстве есть несколько зон для первичной и финишной обработки. Заточка быстрая, но сохраняется недолго, снимает много металла. Того же принципа самодельная точилка для ножей состоит из двух деревянных уголков, стянутых металлическими шпильками. Между ними под нужным углом устанавливается точильный брусок.
- В станках другой конструкции в основании сделаны под углом гнезда, куда вставляются точильные стержни нужной зернистости. Для соблюдения скоса режущей кромки инструмент держат вертикально острием вниз. Компактный станок состоит из устойчивой платформы и набора абразивов разной агрессивности.
- В более сложных механических приспособлениях нож помещается в держатель, абразив закрепляется на подвижной планке, угол которой регулируется относительно лезвия. При заточке осуществляют поступательные движения вперед-назад, положение режущего инструмента и скос кромки остаются неизменными. Это популярное устройство для заточки ножей, дающее возможность менять абразивы и плавно регулировать угол наклона.
Стоимость механического станка составляет больше 10 тысяч рублей. Не хуже справится с задачей точилка для ножей своими руками из фанеры и металлических деталей. Мастера без труда сделают или найдут нужные чертежи на различных онлайн-сервисах.
С электрическим приводом
В электрических устройствах восстановление остроты режущего инструмента осуществляется при вращении дисков из точильного камня или лент с напылением абразивного материала. Для выдержки правильного угла на станке сделаны направляющие, в которых положение ножа фиксируется пружинами. Слоты с разной зернистостью предназначены для грубой заточки, доводки и полировки лезвия. На некоторых приборах можно затачивать серрейторные (зубчатые) ножи, ножницы и другие инструменты.
Изготовление фланца
Для того чтобы соединить двигатель и точильный камень необходимо выточить специальный фланец. Для этого можно заказать работу токарю, предоставив ему чертежи точила, размеры сечения вала и диаметра отверстия точильного камня.
Также нужно вытачивать следующие детали:
Чертеж изготовления фланца для наждака.
- фланец, надеваемый на ось вала;
- болт;
- гайка;
- шайба с левосторонней нарезкой.
На фланце и гайке надо нарезать резьбу в зависимости от того, в какую сторону вращается двигатель. Если вал вращается по часовой стрелке — нарезка должна быть левосторонней. Если против часовой стрелки — нарезка правосторонняя.
Это необходимо для того, чтобы в процессе обработки инструментов гайка наждака самостоятельно закручивалась. Если же гайка будет раскручиваться, камень может упасть. Во время работы это очень опасно для окружающих.
Если вы не смогли изготовить втулки нужного диаметра, то можно применить куски труб аналогичного диаметра. При этом можно заполнить зазоры между валом и втулками намоткой тканевой изоляционной ленты.
Втулку выполняют из трубы диаметром 32 мм. Она должна соответствовать диаметру круга наждака. На нее устанавливают наждачный круг так, чтобы он сел вплотную.
Данная система втулок должна плотно сидеть на валу. Обязательно крепление при помощи болта и шайбы.
Самостоятельно можно нарезать резьбу с помощью метчика, для этого надо вал зажать в тисках
При этом важно правильно определить для данной резьбы диаметр отверстия
Схема самодельного мини-наждака.
Прежде чем приступить к изготовлению прибора, нужно уточнить направление вращения ротора. Например, мотор от стиральной машины является асинхронным. Это означает, что направление вращения можно менять посредством переключения обмоток.
В двигателе от стиральной машины обычно 3-4 вывода. Таким образом, при наличии 4 выводов можно легко изменять направление вращения.
Для этого надо с помощью тестера определить рабочую и пусковую обмотки. Чаще всего уровень сопротивления рабочей обмотки бывает 12 Ом. У пусковой обмотки этот показатель 30 Ом.
Рабочую обмотку двигателя включают в сеть электропитания мощностью 220 Вт. Пусковую обмотку включают первым концом к выводу катушки, а другим концом необходимо быстро прикоснуться ко второму выводу и тут же его оторвать от нее. Для этой операции применяют реле.
Если установлен конденсаторный двигатель, то схема подключения прибора будет другая.
Это означает, что во время работы точило будет крутиться в определенную сторону. Если затем переставить выводы пусковой обмотки с места на место, то прибор начнет вращаться в другую сторону.
Можно не использовать пусковую катушку. Тогда после подключения прибора к сети надо будет крутануть точильный камень в нужную сторону, после этого устройство начнет работать.
Преимущества скруток для ножей от Just Craft
- Популярные модели всегда есть в наличии на складе.
- Для изготовления скруток используется только качественная натуральная кожа. Это принципиальная позиция. Никакой эко-кожи и прочих аналогов или синтетических заменителей.
- Чехлы шьются из полушкур цельными большими элементами – это обеспечивает высокую прочность и износостойкость изделий. Мы сами закупаем сырье напрямую у производителя и детально отбираем полушкуры.
- Все скрутки армированы – по ширине чехла вставлена пластина из облегченного металла, поэтому при переноске скрутки не гнутся под тяжестью инструментов, а ножи не повреждают кожу и друг друга.
- Чехлы прошиты нитями повышенной прочности, все строчки ровные и аккуратные.
- Качественная фурнитура повышает долговечность использования скрутки для ножей и придает ей элегантный внешний вид.
- Скрутки рассчитаны на 6, 8 и 10 предметов – вы можете хранить в них не только ножи, но и другие поварские инструменты, например: мусат, терки, кулинарные кисти или шпатели.
- При хранении в чехле никакие металлические части скрутки не касаются лезвий ножей – это один из самых важных факторов гарантии их остроты. Мы отдельно учитывали этот момент.
- Благодаря оптимальному расстоянию между кармашками в скрутке, ножи, хранящиеся в чехле, не соприкасаются друг с другом режущими поверхностями. Вы не получите зазубрины на любимом ноже из-за неудачной транспортировки или хранения.
- Небольшой вес и удобная ручка позволяют использовать скрутку для переноса поварского инвентаря без лишних усилий и усталости.
- Скрутку можно носить на плече – для этого в комплект входит съемный ремень с регулируемой длиной.
- Приятный бонус – кармашек на внутренней боковой стороне чехла. В нем можно хранить визитки, мелкий инвентарь, любимые техкарты и любые другие нужные вам предметы.
- За сумкой для ножей легко ухаживать – достаточно специальной щеточкой по мере необходимости удалять пыль и грязь с поверхности сухой кожи.
- Все изделия шьются на территории Беларуси мастерами высокого класса, что является гарантией качества наших скруток.
- Скрутка Just Craft никогда не подведет – все ваши инструменты всегда будут в идеальном порядке и полной сохранности.
Какие ножи нельзя точить дома?
Не стоит учиться точить ножи, экспериментируя при этом со своими любимыми ножами. Достаточно пары лишних движений, чтобы инструмент был безвозвратно испорчен.
Более того, керамические ножи могут быть заточены лишь при помощи алмазного бруска. Если в доме его нет, то лучше будет обратиться к специалисту, который все сделает на профессиональном уровне.
Не стоит точить ножи, выполненные из дамасской стали. Дело это не только трудное, но и долгое. С этим материалом не каждый человек сможет справиться.
Ножи с волнообразными лезвиями не стоит точить в домашних условиях. К мастеру их тоже не отнесешь. Проще говоря, именно таким ножам просто нельзя вернуть ту остроту, которая была ранее.
Основные способы заточки
Определившись с типом инструмента, надо понять каким приспособлением его точить. Вариантов здесь тоже немало.
Виды точилок для ножей
Из немаленького ассортимента разнообразных видов точилок для ножей выбрать нужный вариант для себя достаточно просто.
Основными элементами точильного приспособления являются упор для фиксации ножа и абразивный брусок, в качестве которого применяют готовые абразивные материалы (камни) или собственного изготовления. Но прежде чем приниматься за работу нужно узнать, как правильно сделать точилку для ножей своими руками.
Разновидности камней для заточки
Существует несколько разновидностей точильных камней:
- водные. Камни для заточки, используемые в воде, меньше стираются в процессе эксплуатации.
- масляные. По строению и конфигурации аналогичны водным, но с более маслянистой поверхностью.
- природные. Для их изготовления используют только натуральное сырьё с предварительной обработкой в процессе производства.
- искусственные. В этом случае название говорит само за себя, т. е. абразивный материал создается искусственно.
- резиновые. Встречаются не так часто, как предыдущие, к тому же в процессе применения они неудобны.
Немного о выборе камней
Точильные бруски бывают следующих видов:
- Керамические;
- Алмазные;
- Природные;
- Японские водные камни.
При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.
Вот советы, которые помогут найти верного помощника:
- Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
- Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
- Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
- Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.
Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.
Точилка из роликов от стеклореза
Наверняка, у многих в домашней мастерской валяются без дела старые стеклорезы (возможно, даже еще из далекого советского прошлого).
Так вот из них можно изготовить вполне годную точилку для заточки ножей.
Помимо стеклорезов, для изготовления самоделки также понадобятся латунные втулки, на одном конце которых имеется отверстие с резьбой М3, а на другой — резьбовая шпилька с аналогичной резьбой.
Что касается количества деталей, то для изготовления одной самодельной ножеточки понадобится 10 роликов от стеклореза (изготовлены они из карбида вольфрама) и четыре латунных втулки.
В каждой втулке необходимо будет просверлить отверстия. Но не сквозные, а примерно наполовину толщины стенки.
Далее понадобится алюминиевая пластина. Сверлим в заготовке отверстия по краям, нарезаем резьбу, и вкручиваем латунные втулки — по две штуки с каждой стороны.
Отрезаем два куска стального стержня толщиной 1 мм, и надеваем на него ролики от стеклореза и гайки. Вставляем стержни в отверстия в латунных втулках. Для надежности фиксируем концы стержней с помощью оловянного припоя.
Алюминиевую пластину прикручиваем к ручке одного из стеклорезов, предварительно просверлив необходимые крепежные отверстия.
Принцип работы данного приспособления прост до безобразия. Лезвие ножа вставляем между роликами, и за счет движений вперед-назад затачиваем режущую кромку под необходимым углом.
Пошаговый процесс изготовления данного точильного приспособления с комментариями от мастера показан на видео ниже. Идея самоделки принадлежит автору A Craft.
В целом, конструкция получилась довольно компактной и простой в изготовлении.
Вместо алюминиевой пластины можно использовать стальную или вовсе — подходящий по габаритам отрезок фанеры.
Единственная проблема — найти такое количество роликов. Но на барахолке, наверное, можно найти не один десяток стеклорезов, так что проблема решаема.
Кстати, аналогичным образом можно изготовить своими руками точилку для ножей из зажигалки. В данном случае вместо роликов от стеклореза используются колесики от зажигалки.
Как проверить остроту ножа?
Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем
При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго
Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.
Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.
Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево
Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.
Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:
Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?
У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.
Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.
Переходим непосредственно к заточке:
Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым
Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки
Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!
А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.
Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.
Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.
Зачем нужна точилка
Живой реликт наших дней – финский охотничий нож. Не бандитская финка порой причудливой формы, а охотничий нож финского типа, слева на рис. Традиционные охотничьи ножи (в центре и слева) по форме на него похожи, но разница между ними очень большая.
Финский нож и классические охотничьи ножи
Клинок финского ножа отковывается из кричного железа, которое можно выплавить прямо у себя во дворе из болотной руды в печке-домнице, не прибегая к доменному процессу, пудлингованию и пр. способам передела чугуна в железо и сталь. Вязкость кричного железа отменная, сломать клинок из него очень трудно. Но и твердость невелика, где-то HRS55, нож довольно быстро тупится. Финских охотников это не волновало: клинок такой твердости можно направить (подточить) отбивкой на многих природных камнях, а оглаженных моренных валунов в Фенноскандии всегда хватало.
Точат нож отбивкой примерно так же, как отбивают косу, только оселок неподвижен, а двигают клинок. Сначала его тянут по оселку обухом от себя, затем переворачивают и тянут обухом к себе. Положение режущей кромки (РК) на оселке всегда волочащееся; движения быстрые: ширк-ширк! На каждом движении нужно держать пятно контакта лезвия с оселком (см. далее), но к выдерживанию угла наклона требования не столь строгие. Научиться точить нож отбивкой не очень сложно, а при некотором навыке можно и наводить на лезвие плавно сбегающий профиль, см. далее. Однако финский нож в общем-то тупик эволюции режущего инструмента, выживший в особых природных условиях.
Хороший нож дешевым никогда не был, а в экстремальной ситуации стойкость лезвия в сочетании с вязкостью клинка становились жизненно важными обстоятельствами. Поэтому еще в древности клинки ножей научились закаливать с поверхности и цементировать: сердцевина оставалась вязкой, не ломкой, а снаружи на ней образовывалась твердая каленая корка, см. след. рис.:
Структура клинка ножа с поверхностной закалкой и цементацией
Направить нож с цементированным клинком отбивкой еще возможно, но навык нужен такой, какой дается не всем. И абразив уже нужен из особой породы камня – литографского сланца грюнштейна. Его в природе мало; грюнштейн и поныне числится стратегическим сырьем. Искусственного грюнштейна нет и не предвидится. Испортить же цементированный нож неумелой отбивкой проще простого – чуть где-то кора цементации сдерется до сырого металла (на глаз этого не видно), нож останется только выбросить, лезвие будет сразу тупиться и пойдет крошиться.
Хозножам не требуется такая стойкость и вязкость, как охотничьим и походным, и стоить они должны много меньше. Как следствие, в производстве хозножей широко используются спецстали и порошковая металлургия. Клинок «вечного» кухонного ножа структурирован наподобие резца грызуна: продольными слоями, твердость которых падает от сердцевины наружу. В любом случае точить нож приходится реже, но отбивка исключается однозначно – лезвие от нее сразу выкрашивается.