Особенности и преимущества
Очень часто миксер путают с блендером или считают, что раз есть один прибор, то второй не нужен. Это ошибка. Взбивать и перемешивать могут все модели, а вот приготовить хорошее тесто для выпекания может только качественный миксер.
Миксеры были созданы еще в XIX веке для взбивания яиц. Благодаря своей форме и способу работы, они могли сделать эту работу очень эффективно. Поэтому данная техника сделана не для того, чтобы измельчать, скорее качественно взбивать. Насадки на нем двигаются медленнее, чем на блендере, зато по части взбивания ему нет равных.
Кроме всего перечисленного, миксер может взбивать сливки и крем. Благодаря строению и скорости прибора, он делает это быстро и эффективно. Для советского миксера было не в новинку готовить торты или молочные коктейли.
Дополнительные аксессуары
Измельчитель идет к блендеру и в качестве насадки и в качестве отдельной чаши. Он бывает и в виде стакана с крышкой. Главная функция этого прибора – измельчать. Он будет полезен для колки льда или других твердых продуктов. В том случае, если крышка или нож у вас сломаются, в магазинах всегда можно заказать новые, нужно только следить за тем, чтобы они были одной фирмы и подходили по размеру.
Также к блендеру можно приобрести специальный диск-держатель, который помогает с установкой выбранного диска для шинкования или натирания. Можно дополнительно купить и нож для колки льда, если вам требуется именно эта функция.
Насадки для дрели
Различные насадки (их многие называют венчики) для дрели-миксера имеют стандартные размеры:
- длина — от 400 до 600 мм;
- диаметр — не более 160 мм.
Для разной вязкости и особенностей компонентов смеси применяют разной формы мешалки.
Правосторонняя спираль
Такие насадки из качественной стали или титана имеют диаметр 100—160 мм и применяются для перемешивания тяжелого вида вязких смесей:
- цементного раствора;
- гипсово-цементной штукатурки;
- клеевых смесей под плитку;
- смеси для бесшовного пола;
- герметика, фасадной шпатлевки;
- эпоксидной смолы с наполнителем;
- компаунда для заливки.
Благодаря специальной конструкции, смешивание происходит по направлению от дна кверху — раствор захватывается с самого низу емкости и выталкивается на поверхность.
Спираль левосторонняя
Ее диаметр имеет меньший диапазон — от 120 до 160 мм, применяется она для перемешивания более легких и эластичных по составу смесей:
- различные краски;
- лаки;
- клей для обоев;
- битумные и легкие суспензии.
Процесс происходит сверху до дна, спиралевидные насадки толкают компоненты раствора вниз, а затем смесь вдоль стенок выдавливается наверх. Снизу у всех такого вида насадок есть защитное кольцо, чтобы не повредить нежные элементы о днище емкости, где происходит процесс.
Винтовая мешалка
Эта насадка имеет два активных винта с противоположным вращением, она используется только для перемешивания легких красок и лаков. При сильном вращении нижний винт выталкивает раствор вверх, а верхний — наоборот, что и обеспечивает довольно качественное перемешивание без образования брызг.
Иногда используют пластиковые лопасти, закрепленные на стальном основании, чтобы не повредить внутреннюю поверхность емкости.
Крестовины
Этот вид мешалок, имеющий четыре так называемых плеча из круглых металлических прутьев, предназначается для перемешивания компонентов, при смешивании которых попадание внутрь воздуха недопустимо — разные герметики, шпатлевки на гипсе, клеи, компаунды. Благодаря оригинальной конструкции перемешивание происходит в одной плоскости и внутри состава, что исключает захват воздуха.
Кроме перечисленных основных видов насадок, существуют узконаправленные виды, которые используются для более густых смесей: на основе гравия-песка, полимерные полы с наполнителями, мастики и растворы на основе глины с большой вязкостью.
Как выбрать и какие существуют
Типа у миксера всего два: ручной и стационарный. Ручной стоит дешевле, но занимает руки, так как его нужно держать во время смешивания массы, одновременно нажимая на кнопку. Это не очень удобно, так как руки устают и затекают.
Стационарный миксер дороже, но с ним управляться проще. Здесь стоит только загрузить содержимое в чашу и установить настройки, а дальше можно идти и заниматься своими делами – машина все сделает за вас. У таких моделей меньше контроля процесса, но больше свободы. Так что при выборе нужно ориентироваться на свои собственные вкусы и предпочтения, а так же то, как часто вы готовите.
Например, если вы не выпекаете самостоятельно, то вам вряд ли понадобятся крюки для теста или насадка «гитара». В том случае, если вы любите пюре и готовите его постоянно, насадка для него может стать полезным приобретением, так как она не только ускорит работу, но и сделает блюдо вкуснее. Огромный плюс насадок в том, что вы можете подобрать их под свои собственные нужды.
Многие приборы уже включают в себя определенное количество насадок и их не нужно докупать отдельно. Например, дополнение для Zepter включает в себя не только венчик и взбиватель, но и удобный нож для мяса. А вот стационарный миксер Kenwood имеет в своих запасах гораздо больше предметов. Здесь и разной формы мешалки, и венчик, и специальная корзина для приготовления на пару. Поэтому прежде, чем выбирать миксер этой модели, стоит подумать, нужны ли вам все эти насадки.
Для непродуктовых целей существуют электрические миксеры SDS, которые перемешивают строительные смеси. Их насадки разнообразны, но чаще всего это предмет в виде спирали, созданный из крепкой стали, которым проще всего перемешивать содержимое.
У миксера Kelli и Scarlett в комплекте идут всего две насадки – венчик и крюки для теста. Это хорошо, если вы только начинаете готовить и не знаете еще, чем конкретно будете заниматься.
Моделей Tefal великое множество, эту компанию знают все. У нее есть как простые машины, так и те, у которых большой набор насадок. Так же, насадки можно купить отдельно. Разные венчики, терку с ножом, блендерную насадку и так далее. Теперь, если вам понадобится какая-то функция, можно просто купить к ней нужную деталь.
Какой миксер, такой и венчик
У разных модификаций миксеров различные и виды венчиков. Одни маломощные устройства предназначены для взбивания жидкостей и легких кремов. Им по силам смешать яйца с молоком для приготовления омлета, но обработать что-то вязкое они не в состоянии. Более мощные модели имеют несколько скоростей и сменные насадки для использования с разными видами ингредиентов.
Последние отличаются большими способностями. Они быстро и более тщательно перемешивают составляющие за счет одновременного выполнения двойной работы.
Приборы с одним вращающимся элементом встречаются довольно часто. Ручной бытовой прибор с одним венчиком легче, чем с двумя. Им удобно:
- месить жидкое тесто;
- взбивать безе;
- готовить крем на масляной основе;
- приготавливать напитки.
Парные насадки по габариту несколько меньше, чем одиночные.
Особое внимание стоит уделить необычным венчикам с резьбой. Помимо упомянутых действий, такая модель применяется для работы с овощами и фруктами
Благодаря остроте инструмента он хорошо измельчает не только мягкие ягоды, но и твердые фрукты, к примеру, яблоки или груши.
Не стоит забывать и о венчиках для планетарных миксеров. Нержавеющий металл, из которого делают венцы для таких электроприборов, обеспечивает им высокую надежность. Насадка вращается на больших скоростях, за считанные секунды взбивая кремы или сливки, замешивая тесто или приготавливая коктейли.
Выбираем дрель-миксер
- масса — для дома до 4,5 кг, для производства от 7 кг;
- мощность — аналогично до 1050 Вт и от 1300 Вт;
- скорость до 1050 об/мин;
- диаметр шейки шпинделя 43 мм — европейский стандарт.
Рассмотрим подробнее важные технические параметры.
Мощность
Строительный миксер имеет электродвигатель, мощность которого измеряется в киловаттах – от нее зависит производительность дрели.
- К бытовой серии, предназначенной для использования в домашних условиях, относится инструмент с мощностью не более 1 квт — это стандартные дрели, перфораторы и малых размеров миксеры.
- Строители и штукатуры используют инструмент с мощностью выше 1 квт. А дрели-миксеры для профессионального применения имеют мощность 2,5-3 квт, что вполне достаточно для приготовления необходимого объема растворов за один цикл. Они могут работать с тяжелыми, весьма вязкими по составу смесями.
Дрель-миксер может использоваться в широком диапазоне мощностей, поэтому специалисты приобретают самый мощный ее вариант — реверсивный, чтобы можно было применять без ограничений.
Масса
Дрель для бытовых работ имеет вес не более 2 кг, перфораторы и ударные варианты — 2,5 кг, более мощные — до 10 кг, а строительные миксеры имеют массу в пределах 7-15 кг. Такой вес необходим для уверенного перемешивания большого количества раствора, особенно когда одновременно на дрель устанавливаются две насадки.
Регулировка оборотов
У профессионального инструмента имеется встроенный электронный модуль, позволяющий производить регулировку оборотов якоря электрического двигателя, что необходимо во время интенсивного перемешивания различных смесей. Когда в сухие смеси добавляется вода, то все их составляющие сразу же вступают во взаимодействие, в результате появляется совершенно другая и довольно сложная композиция, где вязкость начинает препятствовать смешиванию разнородных частиц и устойчивой работе инструмента.
Масса смеси также оказывает влияние на работу двигателя, оказывая сопротивление, в результате чего снижаются обороты, а электронный регулятор препятствует этому и поддерживает постоянный оптимальный режим. В результате инструмент работает в одном режиме и доводит раствор до необходимой консистенции, несмотря на механическое сопротивление перемешиваемой среды.
Таким стабилизатором числа оборотов электродвигателя оснащены все профессиональные дрели-миксеры.
Хорошо, если дрель будет иметь дополнительные функциональные возможности.
- Старт плавный и экстренное выключение.
- Корпус с двойной изоляцией, защита от возможной перегрузки.
- Скорость вращения регулируется автоматикой.
- Дополнительные рукоятки с обрезиненной поверхностью.
- Сопутствующие детали: ключ для закрепления патрона, подставка, переходник.
Мощные строительные модели кейсов для перевозки не имеют из-за большого размера, но к ним прилагаются чехлы для насадок, а перевозить их удобно в багажнике легкового или кузове грузового автомобиля.
Советы покупателям
Современная торговля предлагает массу вариантов бытовых приборов. На вопросы о том, какие из них лучше, дольше служат и как не сделать опрометчивый шаг отвечают сами пользователи в своих отзывах. Судя по тому, что говорят счастливые покупатели, на первое место выходят миксеры компании «Бош» (Bosch). Надежность венчиков этой марки отмечают как обычные хозяйки, так и профессиональные кулинары.
Несправедливо утверждать, что «Мулинекс» (Moulinex) или «Браун» (Braun) имеют насадки менее качественные. Если эти марки чуть отстали в народном рейтинге, то не по надежности, а по соотношению цена/качество. Любая техника указанных брендов достойна внимания. Купив миксер одной из этих марок, вы точно не прогадаете.
В этом видео вы узнаете, как правильно и безопасно вставить и извлечь венчики из миксера.
Виды
Виды венчиков различаются в зависимости от разновидности миксера. Как правило, выделяют два основных типа таких насадок – венец для взбивания и прибор с лопастями, выполняющий роль тестомеса. Существуют миксеры с двумя длинными венчиками. Такой прибор обычно имеет большую мощность и высокую производительность.
Двухвенчиковый кухонный миксер позволит качественно взбить любой крем или тесто, а также хорошо перемешать все ингредиенты. Эти свойства обусловлены тем, что этот прибор работает с двойной силой. Чаще встречаются миксеры с одним вращающимся венчиком. Такой миксер подойдёт для взбивания жидкого теста, а также для несложных кремов, чаще всего такой прибор имеет один больший венец. Обычно это погружные миксеры, которые обладают не очень высокой мощностью.
Прибор с такой насадкой проходит для взбивания любых простых ингредиентов. Существует даже венчики с резьбой, с их помощью можно не только что-то взбить, но и приготовить фруктовое или овощное пюре. Как правило, такая резьба довольно острая, поэтому она легко справляется даже с твёрдыми продуктами.
Венец с резьбой можно использовать как запасной элемент. Такая насадка очень пригодится на кухне, особенно если у вас есть маленькие дети. С помощью него также можно приготовить вкусные коктейли.
Отдельно следует отметить насадку для планетарного миксера. Венчики, входящие комплект к таким приборам, являются очень качественными, надёжными, профессиональными. Такая насадка быстро вращается на высокой скорости и может за самый короткий промежуток приготовить любой крем. С его помощью можно также взбить молоко в густую пенку для кофе, яичные белки для приготовления белкового крема или сделать выбитые сливки.
Виды и назначение
Назначение насадок для миксера довольно очевидное: разные формы насадок отвечают за разные блюда и, соответственно, могут приготовить эти блюда с большей эффективностью. Масло или крем может взбивать и блендер, но результат получится так себе, потому что подобный прибор для этого не предназначен.
Насадка для картофельного пюре. Чаще всего она круглой формы, с выступающими линиями или штырями. С таким прибором пюре получается воздушное и легкое и без всяких дополнительных усилий.
Миксер с блендерной насадкой. Если у вас уже есть миксер, но нет блендера, вы просто можете купить эту насадку. С ней у вас получится измельчать не хуже, чем с настоящим блендером и прибор станет своего рода «два в одном».
Насадка-лопатка. Тоже может применяться для пюре, но главная ее функция – приготовление песочного теста. Поэтому, если вы любитель готовить что-то подобное, стоит рассмотреть ее. Она изготовлена со специальной резьбой, чтобы справляться с делом эффективнее.
Насадка-весло, иначе называемая «скребок». Такие насадки нужны специально, чтобы готовить муссы. Взбалтывает массу до такой степени, что она становится густой и идеально подходит для любого рода муссов.
Венчик нужен, в том числе, и для того, чтобы взбивать яйца или отдельно белки. Кроме этого, с помощью него вполне реально приготовить вкусные коктейли или густой соус. Венчик достаточно функционален, поэтому позволяет взбивать еще и крем для любого рода выпечки.
Спиральные насадки для теста, имеющие на конце крюк. Эти предметы сделаны конкретно для густого теста, которое не так-то просто размешивать другими приборами. Для таких насадок обычно имеются запасные металлические части для замены. Единственный минус – это то, что даже с помощью таких приборов тесто приходится перемешивать довольно долго.
Насадка «гитара». Это специальный прибор с лопастями, для перемешивания и взбивания теста. С ним можно готовить профитроли или эклеры – тесто получится воздушное, а результат очень вкусным.
Насадка «зубр» здесь единственная, не имеющая отношения к готовке и продуктам. Ее используют для перемешивания цемента и прочих тяжелых материалов. Отсюда и пошло название – насадка сильная и мощная, может перемешать то, с чем не справляются другие.
Насадка с мясорубкой. Эта насадка, по большей части, для стационарных миксеров. Иногда в комплекте идет овощерезка и измельчитель, для особо удобной работы на кухне. С такими насадками ваш миксер легко превратится по функционалу в кухонный комбайн.
Диспергатор
Это химически активное соединение, играющее в суспензиях и эмульсиях важнейшую роль:
— снижают в частицах энергию поверхностного натяжения, благодаря чему при измельчении уменьшаются энергозатраты; — препятствуют агрегации ― слипанию и осаждению частиц; — стабилизируют коллоидные растворы, препятствуют расслоению суспензий, например, всплыванию масла на поверхность воды; — удерживает не только несмешиваемое, но и текстурные частицы, пигменты и т.д; — удерживают рядом друг с другом несмешиваемые частицы длительное время, чем способствуют хранению суспензии.
Для производства промышленных объёмов краски существуют большие стационарные установки-мешалки. Они устроены так: на раме установлен бункер с высокооборотистой турбинкой, вращаемой клиноременной передачей от электродвигателя. насос для выгрузки находится на том же валу, что и турбинка. Режимы выкачивания и смешивания переключаются инерционным клапаном, который срабатывает при реверсе (включении на обратный ход), мешалки.
Еще о красках:
— Удаление красок, клея и ржавчины
— Термостойкая краска
— Алкидная эмаль, ее особенность и применение
— Молотковая краска
— Огнезащитные краски
— Сухие краски
— Краска для стен
— Растворители для красок
— Специальные эффекты при покраске
— Колеровка краски
Еще о подготовке поверхностей и окраске строительных конструкций:
— Строительные мельницы. Смесители сухих смесей. Диссольверы
— Покрасочное оборудование
— Агрегат окрасочный
— Агрегаты окрасочные высокого давления
— Воздухонагреватели строительные
— Краскотерки
— Гидропескоструйные аппараты передвижные
— Краскопульт пневматический
— Краскопульт электрический
— Сушильные установки для стройки
Функции дрели-миксера
В основном миксер предназначен для интенсивного перемешивания различных растворов и вязких суспензий для строительных работ:
- грунтовки на основе акрила;
- краски, которые можно разводить органическими растворителями или обыкновенной водой, например, для покраски фасада здания;
- мастики с битумом;
- шпатлевки на полимерах, гипсе или цементе;
- штукатурки разнообразного состава;
- смесь на основе разного клея, композиционные составы для облицовки кафелем, наружной плиткой, мозаикой из стекла;
- бетоны различной консистенции.
Кроме этого, дрель-миксер можно использовать по основному назначению: сверлить различные отверстия в твердых материалах — бетоне, кирпиче.
Процесс приготовления растворов выглядит следующим образом:
- в глубокую емкость высыпают сухую смесь, затем ее заливают водой из расчета, указанного на упаковке;
- в емкость опускается насадка и включается дрель — перемешивание продолжается до однородного состава;
- раствор настаивается определенное время, чтобы все компоненты полностью растворились на молекулярном уровне, потом перемешивается еще раз и отправляется в работу.
Мешалки
В первую очередь эту работу выполняют мешалки. Их разновидности зависят от физических, а иногда и химических свойств перемешиваемого материала. Мешалки бывают:
— лопастными; — рамными; — якорными; — пропеллерными.
Лопастные используются не только в строительстве, их применяют также в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Главное, о чём не стоит забывать, это то, что ими перемешивают жидкости с небольшой вязкостью.
Рамные мешалки обычно имеют компактные размеры и отличаются невысокой скоростью перемешивания. Ими удобно перемешивать содержимое в любых ёмкостях, подходящих по размерам. Такими мешалками перемешивают жидкости с большой вязкостью.
Якорные, как и рамные, служат для вертикального перемешивания густых красок. Но у них есть ещё очень нужная функция ― они предотвращают налипание краски на стенки ёмкостей, в которых перемешивается материал.
Пропеллерными мешалками перемешивают маловязкие жидкости. Их задачи: приготовление эмульсий и перемешивание веществ, должных вступить в химическую реакцию.