Основные критерии выбора соковыжималки
Чтобы понять, какая соковыжималка станет лучшим выбором, стоит определиться с основными характеристиками.
Мощность
От мощности зависит количество оборотов шнека или терки в минуту. Чем больше этот показатель, тем быстрее будут вращаться узлы-измельчители устройства. Так, быстрая скорость вращения роторной центрифуги влияет на уровень влажности в отбрасываемом жмыхе в сторону уменьшения.
Оптимальными показателями мощности для устройств разного типа являются:
- Для цитрусовых — 50 Вт;
- Роторные — 800-1000 Вт;
- Шнековые — 200-300 Вт.
Объем емкостей
В большинстве цитрусовых и роторных соковыжималок ёмкости для сбора сока встроенные. У шнековых — отдельно стоящие в стандартной заводской комплектации:
- 300-600 мл. Таких объёмов хватит для сбора одного-двух стаканов сока. При этом короб для сбора жмыха будет примерно на 1,0-1,5 литра;
- 1,5-2 л. Устройства с резервуарами более 1,5 литров хорошо подойдут для большой семьи из 4-5 человек и для переработки сезонного урожая. Стандартные объёмы резервуара для жмыха в таких модификациях — 2,5-3,0 литра.
У цитрусовых и роторных емкости встроенные, у шнековых — отдельно стоящие
Материалы корпуса и деталей
От качества материалов зависит длительность эксплуатации устройства.
Материал корпуса:
- Пластик. Модели в пластиковом корпусе самые доступные по цене и легкие по весу. Если пластик качественный и модель от известного производителя, можно смело выбирать такой вариант;
- Алюминий. Модели в алюминиевом корпусе служат дольше, чем пластиковые. В случае точечного удара, корпус лишь незначительно помнется;
- Сталь. Соковыжималка в стальном корпусе предпочтительный вариант, но она на порядок дороже аналогичных моделей в пластиковом корпусе.
Материал деталей:
- Нержавеющая сталь. Терки центробежной соковыжималки и ситечко в шнековой предпочтительнее выбирать из стали, не склонной к ржавлению. Таким образом, существенно снижается уровень окисления готового продукта;
- Пластик. Шнек в большинстве соковыжималок изготавливают и прочного пищевого пластика. При бережном обращении он способен служить долгие годы без замены.
Возможность переключения скоростей
Для качественного отжима сока из твердых плодов (яблок, груш, моркови, свеклы) необходима большая скорость вращения измельчающих деталей. Для мягких сочных фруктов и овощей (помидоры, персики, сливы) достаточно небольших скоростей вращения терки или шнека.
Совет! 2-3 скоростных режима оптимальный вариант для бытовых соковыжималок.
Возможность автоматической очистки
Предпочтительнее выбирать модели с возможностью автоочистки, что существенно упрощает уход за устройством. Такая опция всегда сказывается на цене в сторону увеличения, но в будущем любая аккуратная хозяйка её оценит.
Максимальная скорость разгона и скоростные режимы
Центробежные аппараты со скоростью разгона до 8-10 тысяч оборотов в минуту выжимают сок достаточно качественно. На более низких скоростях процесс будет занимать больше времени и прибор использует большее количество электроэнергии.
Для сведения! Большее количество оборотов в минуту не является гарантией сверхвысоких скоростей из-за особенностей металла при нагревании.
Шнековые и цитрусовые соковыжималки работают на малых оборотах.
Режимы работы бывают:
- импульсный. при наличии импульсного режима перетирание твердых овощей или фруктов происходит мощными толчками, что дает возможность получить большее количество сока;
- реверсный. Конструктивная особенность шнековых аппаратов для более эффективного и качественного отжима жидкости из жмыха.
Шумопроизводительность
В силу конструктивных особенностей, все соковыжималки центробежного типа производят достаточно большое количество шума.
Центробежная соковыжималка более шумная
Шнековые аппараты и аппараты для цитрусовых работают практически бесшумно, поэтому приготовить сок к завтраку, не разбудив родных, достаточно просто.
Уход за устройством
Уход за устройством подразумевает лишь его полную разборку и мытье комплектующих элементов. Разборка происходит в такой последовательности:
- Снимается защитный кожух и емкость под жмых.
- Загрузочная часть (крышка) снимается путем поворота по часовой стрелке до выхода из закрепительных пазов и поднятия вверх.
- При нажатии на удерживающие пазы достается верхняя терка.
- При помощи крышки для закрывания горловины отвинчивают винт в основе главной емкости. Поочередно снимают круглую терку, сетку-центрифугу и непосредственно саму чашу с желобом для вытекания сока.
Все снятые части тщательно промывают, сушат и собирают обратно.
Прямой аналог данного агрегата — соковыжималка Салют. Она также используется для переработки большого количества сырья, однако ее производительность меньше — 60 кг/ч при мощности 400 Вт. Это связано с тем, что жмых приходится удалять из барабана вручную. Зато качество сока выше. В него не попадает мякоть. Жмых автоматически отжимается. Он практически сухой, что приводит к КПД 50%. Оба агрегата не повреждают семечки и имеют большое загрузочное отверстие, что исключает необходимость резать яблоки и удалять из них семечки.
Модель Россошанка похожа на Салют. Отличается мощностью в 180 Вт и большим весом в 10 кг. Во время работы соковыжималка сильно вибрирует и шумит, поэтому многие пользователи советуют прикручивать ее к поверхности болтами. Как и в Нептуне, в Салюте сок выливается через желоб, размещенный сбоку. Время работы составляет 10 минут с последующим выниманием жмыха из центрифуги.
Схожими параметрами обладает соковыжималка Дачница: такой же вес и мощность, производительность и КПД. Но усложняет рабочий процесс сложная конструкция аппарата. Желоб для слива сока находится внизу, поэтому емкость для сбора жидкости должна иметь заданный размер и объем. Для того чтобы вынуть жмых, нужно полностью снять сетку-центрифугу. В связи с этим временные рамки составляют 15 минут для переработки сырья и 5 минут отводится на извлечение отходов.
Неполным будет сравнение соковыжималок без обзора других аналогичных, например, белорусских, моделей Журавинка и Садовая, которые дополнительно снабжены шинковкой.
Эти две модели позволяют не только выжать сок, но и переработать капустные головки для дальнейшего засола или приготовления салата. Для этого просто необходимо сменить мелкую терку на шинковочную деталь. Производительность соковыжималок соответственно 30 и 51 кг/ч, что меньше, чем у модели Нептун.
Сок на выходе будет чистым. Если необходимо высокое качество и максимальный выход продукта, такие модели подходят прекрасно. Жмых сухой. Для его выброса предусмотрен специальный рычаг, поэтому разбирать аппарат и доставать отходы вручную не придется. Достаточно после того, как сок перестал течь, остановить агрегат и нажать соответствующую кнопку.
Рассмотрев самые распространенные модели соковыжималок, сложно сказать, Нептун лучшая или Салют, какая из них выдает качественный продукт в больших количествах, отличается чистотой получаемой жидкости.
В пользу соковыжималки Нептун говорит несколько факторов: сок с мякотью отлично подходит для дальнейшего консервирования. Большая производительность подразумевает такую переработку. Чтобы выжать 1 стакан сока с утра, приобретают другие аппараты. Если же необходимо получить чистый продукт, его можно просто предварительно процедить через плотную марлю.
Сырой жмых можно использовать как сырье для приготовления пюре и повидла, благодаря чему налаживается безотходное производство. Если перерабатываются овощи, такие как морковь или свекла, жмых можно использовать как ингредиент консервированных салатов, заправок к первым блюдам и даже томатной пасты.
В обзоре использованы изображения с сайта Самовар.
Лучшие 2-шнековые горизонтальные соковыжималки
2-шнековые соковыжималки имеют наибольшую производительность, они выжимают до 95% сока из плода и справляются с самыми разными фруктами, овощами и растениями. Однако размеры этих устройств нельзя назвать компактными, а стоимость низкой. Мы проанализировали 10 самых продаваемых моделей и выделили среди них ТОП-3.
Wellra TGJ50S
2 мощных шнека в модели справляются с самыми крепкими овощами, а также корнеплодами, зеленью и травами. Скорость вращения – 150 оборотов в минуту – поможет обработать максимальное количество ингредиентов в самое короткое время.
Все материалы в модели приятны на ощупь – твердый глянцевый пластик корпуса, деревянный толкатель, ударопрочные внутренние элементы. Сухость жмыха регулируется вручную, благодаря чему можно делать не только соки, но и смузи, пюре или сорбет.
Достоинства
- Сделана из экологически чистых деталей;
- Компактные габариты;
- 3 сетки с отверстиями разного диаметра в комплекте;
- Современный дизайн.
Недостатки
- Высокая цена;
- Небольшое загрузочное отверстие.
Tribest Solo Star 4
Соковыжималка с функцией измельчителя. Модель отличается самым низким количеством оборотов в минуту среди горизонтальных устройств. Это позволяет сохранять все витамины в готовом напитке. Спирали надолго сохраняют режущие свойства благодаря особому материалу. В комплекте идут 2 сменные насадки из ударопрочного пластика.
Также в набор входит несколько носиков для удобного переливания напитков разной консистенции. А возможность прямой подачи сока в стакан еще больше упрощает процесс эксплуатации. Модель небольшая и дополнена удобной ручки для переноса. При работе шум не превышает 40 дБ: соковыжималка получается немногим громче холодильника.
Достоинства
- Удобная загрузочная корзина с воронкой;
- Энергоэффективная;
- Легко моется под проточной водой;
- Детали без добавления Бисфенола-А.
Недостатки
- Высокая стоимость;
- Можно купить не во всех магазинах.
Для наибольшей эффективности можно прогонять жмых по 2-му разу, из него получится еще немного сока.
Omega TWN32
Omega – самый известный производитель соковыжималок в США. Надежность техники подтверждается 10-летней гарантией. Благодаря вращению шнеков внутрь со скоростью 80 оборотов в минуту сок получается вкусный и живой. Аппарат отжимает фрукты, овощи и зелень. Жмых остается сухой без остатков сока. При добавлении нескольких ингредиентов готовый напиток не слоится, а получается однородным. В комплекте 2 сетки – для изготовления сока с мякотью или без него.
Для продления срока службы прибора в нем предусмотрен реверсивный ход. Все запчасти изготовлены из ударопрочных материалов – пластика, нержавеющей стали, титана. Производитель предлагает 2 цвета корпуса на выбор – красный и серебристый. Благодаря этому соковыжималка впишется в любой интерьер.
Достоинства
- Стакан для сока в комплекте;
- Красивый дизайн;
- Компактная;
- Удобно мыть;
- Тихая работа.
Недостатки
- Хлипкая сетка;
- Сложно толкать крепкие овощи.
Модель рекомендована для домашнего использования. С ней можно приготовить сок, пюре, детское питание, сорбеты. Для переработки большого урожая эта соковыжималка не подойдет из-за невысокой скорости переработки ингредиентов.
Популярные модели
Любите полезные продукты и хотите получать от них максимальную пользу? В этом случае кухонной арсенал будет неполным без соковыжималки. Это популярное устройство давно завоевало нежные сердца домашних хозяек, стало незаменимым на профессиональной кухне. Ознакомьтесь с самыми популярными на рынке моделями устройств для отжима сока.
Bork Z800. Дорогая модель, которая с легкостью отжимает сок из овощей и фруктов. Стильный дизайн отлично впишется в современный кухонный интерьер. Уместно будет смотреться на кухне в стиле кантри и хай-тек. Работает без шума, высокое качество отжима, прочный корпус, легко ухаживать за устройством, имеется чехол. Недостатки: крупные фрукты и овощи перед закладкой следует резать, высокая цена.
Philips HR 1870. Бюджетная модель, которая справляется с большими продуктами. Имеет широкую горловину, что позволяет загружать фрукты и овощи, не разрезая их. Мощная, быстро и качественно отжимает, сетка фильтра редко забивается, имеется насадка для цитрусовых, легко моется, есть щетка в комплекте.
Kitfort KT-1101. Шнековая недорогая модель, одна из лучших в своем сегменте. Это универсальное устройство может добывать сок с мякотью и без. Жмых отжимается досуха, перерабатываются плоды любой твердости. Модель имеет малый вес, компактная, легко моется.
Oursson JM8002. Модель среднего ценового диапазона, в которой можно приготвить сок и пюре, а также мороженое и основу для джема. Устройство отлично отжимает продукты, бесшумно работает, имеет в наличие лоток для ягод, 2 чаши, 2 насадки, многоуровневую защиту. В комплекте также идет щетка, книга рецептов. Из недостатков: небольшой диаметр горловины, односкоростной режим работы.
Zummo. Профессиональные устройства, которые стоят дорого. Позволить себе модели для отжима сока данного производителя – роскошь. Корпус моделей этого бренда выполнен из качественного пластика или металла, работают от электричества. Оригинальный и неповторимый дизайн выгодно отличает «Зуммо» от других брендовых устройств. Преимущества: высокая производительность, автоматическая система подачи фруктов, электронное управление. Недостатки: высокая цена.
Шнековый тип
Этот тип соковыжималок позволяет получить наибольшее количество сока за счет повторного перемалывания продуктов. Причем полученный в результате сок сохраняет абсолютно все витамины. К достоинствам этого типа приборов относится:
- незначительное потребление электроэнергии;
- возможность перемалывания всех продуктов как мягких, так и довольно твердых;
- отсутствие шума в процессе работы;
- высокая производительность;
- возможность получения максимального количества сока;
- сохранение всех витаминов.
К минусам этого типа устройства можно отнести довольно высокую стоимость и узкое горлышко.
Привод
Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.
Электрические
Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:
- закладкой продукта;
- включением питания;
- при необходимости проталкиванием продуктов с помощью толкателя;
- обслуживанием после эксплуатации.
Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:
- греются и требуют частых перерывов в работе;
- часто выходят из строя из-за неполадок с двигателем;
- потребляют электричество, а значит, требуют пусть небольших, но дополнительных расходов.
Ручные
Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:
- владельцу такой модели не придется вносить дополнительную плату за расход электричества;
- холодный отжим позволяет сохранить полезные свойства перерабатываемых овощей и фруктов;
- устройство не создает шума;
- обеспечивает более качественный отжим.
Виды и особенности роторных соковыжималок
Основными показателями центробежной соковыжималки являются шумность, габариты и мощность прибора. Роторные соковыжималки негласно подразделяют на несколько видов. Выделяют цилиндрические и имеющие коническую форму. Первые имеют вертикальные стенки, которые позволяют не разлетаться во все стороны фруктам, когда их опускают через горлышко.
В данном видео, вам покажут как работает центробежная соковыжималка, на примере техники фирмы Scarlett. Приятного просмотра!
Остатки оседают на стенках, поэтому у них не представляется возможности выпасть через край. В процессе работы кусочки фруктов твердо прилегают к стенкам, благодаря, центробежной силе и продолжает вращение до того времени, когда ее не уберут из механизма. Это означает, что процент отжима напрямую зависит от того, насколько хватит сил у обладателя соковыжималки, чтобы осуществлять вращательные движения вместе с отходами.
При этом с каждым последующим оборотом, мякоть фрукта будет отдавать все меньшее количество сока, хоть и будет по каплям продолжать стекать в накопитель. При обнаружении, что прекратилось образование готового продукта, следует приступать к очистительным мероприятиям центрифуги.
Для этого используют два приема:
- При помощи специального рычага (ручки), который предусмотрен для выброса остатков, и находящийся на крышке используемой соковыжималки. Этой отличительным признаком выделяются цилиндрические центрифуги, где предусмотрена полуавтоматическая очистка.
- Ручной способ очистительных мероприятий центрифуги предполагает использование определенного количества килограммов фруктов, которые потребуются для осуществления процесса переработки. В этих целях стоит заранее ознакомиться с инструкцией и эксплуатационными данными. Как только загружено определенное количество фруктов, продолжается процесс круговых вращений до того момента, пока выделяется сок. После отключают двигатель и вручную выбрасывают остатки из центрифуги.
Процесс применения конической центрифуги немного другой. Стенки конуса имеют наклонную поверхность, что позволяет жмыху медленно подниматься наверх, и потом, перебираясь через край, накапливаться в специальной емкости.
Пример универсальной соковыжималки
Такой процесс происходит автоматически без вмешательства и без помощи человека. Особенностью является то, что нельзя проконтролировать процесс отжима, так как машина делает все сама. Этим объясняется высокий коэффициент отжима у цилиндрических моделей.
Он непосредственно зависит от затраченного временного отрезка, чем вызывает некоторое неудобство. Производительность эффективнее у конических видов соковыжималок. Причиной этому является отсутствие перерывов и остановок процесса работы для сброса отходов переработки.
Также отличительной чертой роторных кухонных машин служит наличие мелкой накладной сетки, которая позволяет уменьшить процент жмыха, получаемого после приготовления сока. Результатом чего является чистый сок. Если не применять сетку можно получить отличное пюре.
Лучшие соковыжималки 2019 года: ТОП-5
Мы рассмотрели все ключевые аспекты, на которые стоит обращать внимание при покупке таких приборов. Но если вам всё ещё трудно определиться с тем, какую соковыжималку выбрать, рекомендуем ознакомиться с нашим ТОПом на 2019 год:
- Redmond RJ-M920 — качественная соковыжималка шнекового типа. Модель подходит небольшой семье из 2-3 человек. Устройство перерабатывает как овощи, так и фрукты. Прибор оборудован резервуаром для сока и отдельной ёмкостью для жмыха (оба по 0,5 л). Мощность составляет 350 Вт. Работает соковыжималка довольно быстро и тихо. Цена в Украине — от 2 900 гривен.
- PHILIPS Avance Collection HR1918/82 — производительная соковыжималка центробежного типа. Её мощность составляет 1 000 Вт. Корпус модели сделан из алюминия и пластика. Сборка произведена качественно. Прибор имеет резервуар для сока на 1 л и ёмкость для жмыха на 2.1 литра. Модель позволяет получать сок из овощей и фруктов разной плотности. Кроме того, в комплекте идёт насадка для выдавливания сока из цитрусовых. Цена в Украине — 5 300 гривеню
- Panasonic MJ-L500 — очень удобная соковыжималка шнекового типа. Модель имеет небольшую мощность (всего 150 Вт), но благодаря этому она работает достаточно тихо. Корпус сделан из пищевого пластика. Шнек изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Модель имеет одну основную скорость для работы. Также предусмотрена опция реверса на случай засорения шнека. В комплекте идёт специальная насадка для переработки замороженных продуктов. Сок выдавливается в специальный кувшин; для жмыха имеется свой контейнер. Цена модели в России — 16 290 рублей. Цена в Украине — от 5 000 гривен.
- PHILIPS Daily Collection HR2738/00 — очень дешевая модель, которая идеально подойдет любителям сока цитрусовых. Устройство имеет небольшую мощность в 25 Вт. Корпус изготовлен из полипропилена. Объём ёмкости для сока составляет 0,5 л. Весит аппарат чуть больше 0,5 кг. Цена соковыжималки в России — порядка 1 370 рублей. Цена в Украине — 600 гривен.
- Bosch MES25A0/25C0/25G0 — модель центробежного типа. Подходит для обработки фруктов и овощей большого диаметра. Несмотря на высокую производительность, это скорее устройство для получения небольшого количества фреша на семью. Здесь нет отдельного резервуара для сока (он сразу стекает по желобку). Кроме того, аппарат не очень хорошо справляется с твёрдыми овощами. Но за свою цену он достаточно функционален и надёжен. Цена в России — 5 650 рублей. Цена в Украине — 3 900 гривен.
Ну что же, вот мы и выяснили, как выбрать соковыжималку. Надеемся, что приведённой информации хватит, чтобы вы могли совершить удачную покупку и получить аппарат, который будет соответствовать всем вашим пожеланиям.
Ещё несколько советов по выбору соковыжималки приведены ниже в видео:
Статья по теме: Рейтинг лучших соковыжималок 2019 – ТОП-5
Виды соковыжималок
Основное различие приборов отжима сока в принципе действия. Именно от него зависит, какое количество сока будет получено из плодов и окончательное качество продукта.
Центробежные
Работа роторной соковыжималки основана на действии центробежной силы. Попадающие в специальный отсек плоды измельчаются путем перетирания через специальные дисковые терки. После масса попадает в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется в отдельную ёмкость.
Центробежная соковыжималка имеет высокую скорость отжима
Различают устройства с цилиндрическим и коническим сепаратором:
- Цилиндрический тип. КПД такого типа конструкции — до 95% выжатого сока. Существенный недостаток — сложность отброса отработанного жмыха и необходимость в периодической ручной чистке;
- Конический тип. Подходят для переработки больших партий продукции, т. к. самостоятельно отбрасывают жмых в специальный контейнер. Цена вопроса — 60-70% сока от общего веса плодов.
Плюсы любого типа центробежных соковыжималок:
- Легко справляется с любым типом плодов;
- Оборудована большим широким приемником;
- Высокая скорость отжима сока;
- Доступная, по сравнению со шнековым типом, стоимость;
- Большой ассортимент моделей на любой кошелек.
Минусы:
- Высокая степень окисления отжатого сока вследствие отжима на больших скоростях;
- Густая шапка пены на поверхности отжатого сока;
- Больший процент отходов, по сравнению со шнековыми соковыжималками;
- Шумные и крупногабаритные, занимают много места;
- Не могут отжимать сок из трав и пророщенного зерна.
Шнековые
Знакомая всем с детства ручная соковыжималка «Струмок» — шнекового типа. Перемалывание плодов здесь происходит на небольших скоростях, путем раздавливания о специальный шнековый вал. Сок отделяется через сеточку в ёмкость-приёмник, жмых отходит в другое отверстие.
Шнековая соковыжималка перемалывает плоды на небольших скоростях
Все современные шнековые соковыжималки до сих пор работают по тому же принципу. Существенное отличие — вал приводится в движение не руками хозяйки, а встроенным двигателем.
Неоспоримые достоинства шнековых соковыжималок:
- Отсутствие процесса окисления и максимальное количество сохраненных витаминов и минералов;
- Более качественный отжим и сухой жмых на выходе;
- Широкий диапазон применения. Сок можно отжать даже из орехов;
- Работает практически бесшумно.
Недостатки:
- Очень густой концентрированный сок;
- Высокая стоимость устройства. Старт от 15000 рублей;
- Маленький приёмник плодов, которые необходимо разрезать перед применением;
- Небольшое количество предлагаемых моделей.
Цитрусовая
Принцип действия любой соковыжималки для цитрусовых предельно прост: отжим сока конусной насадкой при вращении. В приборах ручного типа необходимо вращать плоды, в электрических конусная насадка вращается через электропривод.
Цитрус-пресс исключительно для цитрусовых
Достоинства:
- Нет необходимости чистить цитрусовые. Достаточно разрезать плод пополам;
- Работают практически бесшумно;
- Можно отжимать сок из неочищенных гранатов;
- Очень доступная стоимость.
Недостатки: исключительно для цитрусовых.
Преимущества и недостатки
Работа таких соковыжималок достаточно проста и позволяет работать со многими видами фруктов. Среди преимуществ этих систем можно выделить:
- Эффективность. Соковыжималки такого типа характеризуются 75 % коэффициентом отжима, что приводит к минимизации потерь полезных веществ и использовании всей фруктовой массы.
- Сок на выходе получается однородным и не расслаивается, как в случае с другими аналогичными способами выдавливания.
- Минимальный уровень потребления электричества.
- Возможность переработки твердых продуктов, таких как яблоки или морковь.
К недостаткам шнековых соковыжималок можно отнести:
- Дополнительная обработка продуктов. Из-за небольшого размера входного горлышка, нужно яблоки резать на несколько частей. Это касается и других типов продуктов.
- Сложность конструкции приводит к увеличению периода отжима, что не всегда удобно.
- Работа устройства ограничивается по времени. Причиной этого является нагревание двигателя, что может привести к снижению качества сока. Поэтому многие современные устройства оснащаются специальными терморегуляторами, которые автоматически отключают соковыжималку при перегреве.
Центробежные соковыжималки
Современные центробежные устройства функционируют, используя в основе принцип «разделения». Соковыжималки под воздействием силы центрифуги и на больших оборотах отделяют от мякоти продуктов сок. В основе работы находится такой процесс — жмых с огромной скоростью перемещается по прибору. При этом мякоть из-за влияния на нее огромного количества оборотов постепенно вдавливается в стенки. Выделяется сок, спускающийся в стакан по отверстиям, специально предназначенным для данной цели.
Достоинства
- Доступная цена делает устройства центробежного типа доступными для всех желающих.
- Скорость отжима — максимальная. Техника функционирует при количестве оборотов 10-40 тыс.
- Максимальная простота применения. Для получения сока достаточно только отправить фрукты в прибор, включить его, после чего можно будет наслаждаться прекрасным напитком.
- Модели имеют широкое горлышко, в которое загружать продукты можно с полным комфортом.
Недостатки
- Когда вращается центрифужное устройство, происходит контакт сока с воздухом, поэтому в результате продукт немного вспененный на выходе.
- Работа центробежного прибора позволяет получить теплый сок. Прибор нагревается во время функционирования, из-за чего могут теряться некоторые полезные компоненты приготовленного напитка.
- Контактируя с воздухом, сок достаточно быстро окисляется, по причине чего может менять собственный цвет.
- Для процесса приготовления требуется затратить много продуктов. К примеру, для получения стакана сока с яблок нужно около 4-5 штук плодов. Дело в том, что на стенках устройства остается достаточно сочный жмых.
- Приготовленный продукт необходимо пить сразу же, поскольку уже через двадцать минут он потеряет все свои вкусовые качества и станет непригодным для употребления.
Как выбрать
Механизмы такого типа отличаются обработкой фруктов под воздействием высоких скоростей. Это приводит к появлению не только дополнительного шума, но и невозможности перерабатывать некоторые продукты. При выборе соковыжималки следует учитывать несколько простых рекомендаций:
- Для использования «кухонного комбайна» в быту следует отдавать предпочтение устройствам, мощность которых не превышает 500 Вт. Такие системы способны перерабатывать значительное количество фруктов, не выделяя большого шума.
- При необходимости получать сок из моркови нужно применять устройства, которые способны развивать скорость сепаратора до 9000 тыс.об/мин. Именно с помощью подобных технических характеристик можно добиться того, что жидкость будет выделяться из этого продукта.
- Чтобы снизить уровень разрушения витамина С, специалисты рекомендуют покупать соковыжималки, оснащенные сепараторами из нержавеющей стали, а не алюминия. Тип сита также играет важную роль. Лучше покупать системы, у которых оно плетеное, а не штампованное, так как его намного проще чистить и ячейки не так сильно забиваются.
Принцип работы
Соковыжималки такого типа используются в случае, когда нужно обработать большой объем фруктов и за короткое время выжать нужное количество жидкости. Состоит это устройство из нескольких составных частей:
- Приемной чаши. Форма и размер каркаса может быть разным, что зависит от конкретного производителя.
- Роторной системы измельчения и отжима. Сюда можно отнести комплект ножей и специальное фильтрующее сыто.
- Двигателя, приводящего в движение рабочие органы.
Принцип работы данного механизма можно описать несколькими последовательными операциями:
- Подача продуктов в приемное отверстие. В некоторых случаях нужно дополнительно подготавливать фрукты, так как они просто могут не влезть в канал.
- Отжим. Данная операция выполняется внутри корпуса, где продукты дополнительно могут измельчаться с помощью ножей или своеобразной терки. Одновременно с этим емкость с такой «кашей» вращается с большой скоростью, что приводит к прилипанию жмыха к фильтрующей сетки и выделению сока. Жидкость проходит сквозь специальные отверстия сита, а мякоть остается внутри.